Тонкий партийный стан

Более 60 процентов респондентов не поддерживают ни одну из 18 существующих в стране политических партий.
Более 60 процентов респондентов не поддерживают ни одну из 18 существующих в стране политических партий.

Институт социально-политических исследований при Администрации Президента провел опрос 1.535 граждан (выборка репрезентативная). Был задан вопрос: "Идеи и программы какой из политических партий республики более всего совпадают с Вашими убеждениями?" Вот как распределились ответы

: Как видите, самый высокий рейтинг поддержки у Белорусской партии женщин "Надзея" - 9,2 процента. Довольно парадоксальный результат, если учесть, что на выборах последних лет за представительниц женской партии избиратели не спешили отдавать голоса. Почему же в политическом межсезонье симпатии отданы политизированным дамам во главе с Валентиной Полевиковой? Причины скорее психологические, чем мировоззренческие. Во-первых, для всех привлекательно название организации - никому не хочется хоронить надежду... Во-вторых, "слабый пол" выбирает эту партию по мотиву чисто женской солидарности. В-третьих, "сильный пол" наверняка руководствуется и джентльменскими соображениями: женщины всегда хотят нравиться - почему бы не отнестись с пониманием к этой простительной слабости?

Это отнюдь не умозрительные предположения, такие мотивы не раз фиксировали другие социологические службы. Объективности ради следует признать и то, что респонденты, имеющие весьма смутное представление о реальной программе партии "Надзея", полагают, что женщины стремятся привнести в политику те лучшие качества, которые свойственны им в жизни и семье. И это - скорее нравственно-этическое, чем идеологическое - совпадение тоже имеет свое значение в том очевидном факте, что рейтинг "Надзеi" выше, чем у партий, воспринимающихся как "мужские команды".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?