Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Николай Чергинец - об истории создания популярных произведений и роли литературы в моральном здоровье нации

Тонкая психология детектива

Воспитать ответственного гражданина, патриота, человека-гуманиста — писательская миссия Николая Чергинца


В Минске продолжает работу XXVII Международная книжная выставка-ярмарка. Презентации, автограф-сессии, поэтический автобус, дискуссии, семинары, литературные пленэры, международный симпозиум «Писатель и время» — в программе форума более 500 мероприятий. Организатором и активным участником многих из них является Союз писателей Беларуси, который много лет возглавляет Николай Чергинец.

Подтверждают это созданные им более пятидесяти книг, которые заслужили высокую оценку читательской аудитории во многих странах. Его романы переведены на двадцать языков, внесены в список лучших произведений мира, удостоены множества премий и наград.

Многие помнят ту пору, когда популярные произведения издавались стотысячными тиражами. Среди наиболее читаемых авторов был и Николай Чергинец.

Николая Ивановича не зря называют человеком‑энциклопедией. Он — академик Международной академии организационных и управленческих наук, академик Международной академии информационных ресурсов и технологий, профессор, гранд‑доктор философии и права Всемирного распределенного университета ООН, академик, вице‑президент Международной академии народов мира, председатель Союза писателей Беларуси, сопредседатель Союза писателей Союзного государства, государственный и общественный деятель, кандидат юридических наук, писатель, автор десятков научных трудов. Если спросить, как он в свои 83 года столько успевает, скромно ответит: «Просто у меня очень хорошая записная книжка».
Николай Чергинец уверен: когда недобросовестные писатели целенаправленно искажают историю, прощать такое нельзя.
Встречая нас в кабинете в Доме литератора, Николай Иванович рассказывает о том, что сейчас работает над многотомной книгой воспоминаний. Пишет по старинке — в обычном блокноте от руки. Обещает отразить на страницах нового произведения не только эпизоды профессиональной деятельности, но и рассказать, как создавал популярные романы.

Корреспондентам «СБ. Беларусь сегодня» первыми удалось полистать рукописные мемуары прозаика:

— С ранних лет занимался футболом. Помню, как после одной тренировки пришлось добираться домой пешком — денег на проезд не хватило. Жили бедно. Семеро детей в семье. Отец пришел с войны без ног. Чтобы путь домой не был скучным, взял газету «Правда», и пока шел, прочитал ее от корки до корки. Мне понравилось. С тех пор газеты стал читать постоянно. Новостные заметки и публицистика сформировали мое видение мира, представление о государственном устройстве и политике.

Во время работы XXVII Международной книжной выставки-ярмарки.

Знаковым в жизни Николай Иванович называет момент, когда его вызвали в райком партии и дали поручение возглавить комсомольский оперативный отряд Советского района Минска. После нескольких месяцев успешной работы рекомендовали в органы внутренних дел. За годы прошел по карьерной лестнице от лейтенанта милиции до генерал‑лейтенанта внутренней службы, признавался лучшим оперсотрудником Минска, республики и СССР.
Роман-дилогия «Вам — задание» и «За секунду до выстрела», повесть «Приказ № 1», романы «Илоты безумия», «Сыновья», «Операция «Кровь» выдвинуты на соискание Государственной премии Республики Беларусь 2020 года.
Жизненные истории, с которыми пришлось столкнуться во время службы, послужат фабулой для будущих произведений. Первыми из‑под его пера вышли книги «Четвертый след», «Тревожная служба», «Следствие продолжается», «Служба дни и ночи». Как многоплановый писатель — заявил о себе романами «Вам — задание» и «За секунду до выстрела».

— Роман‑дилогия вызвал огромный интерес у читателей, — рассказывает Николай Иванович. — После выхода его в свет мне пришло два мешка писем. Книги посвящены родной Беларуси, ее простым, мужественным людям. Начало повествования относится к лету 1941 года. Сразу произведение выглядит как традиционный семейный роман, но скоро эта похожесть исчезает. Война разоряет родовые, семейные гнезда и разбрасывает близких родственников на далекие расстояния.

За три десятилетия эти книги издавалась более двадцати раз.

Рассказывая о творчестве, Николай Иванович отмечает весомую роль литературы в формировании морального здоровья нации. Чергинец уверен: когда недобросовестные писатели целенаправленно искажают историю, прощать такое нельзя:

— В стране, где в Великую Отечественную войну погиб каждый третий житель, сожжены более пяти тысяч деревень, всякого рода попытки фальсифицировать историю нужно пресекать. Важно показывать масштаб преступлений фашизма против человечества, раскрывать дикую антигуманную политику Гитлера и его сподвижников.

В романе «Операция «Кровь», который увидел свет в 2013 году, Николай Иванович впервые раскрыл такую тему, как организация фашистскими оккупантами донорских центров по отбору крови, куда принудительно помещали детей от шести до двенадцати лет, которых забирали из семей, и где они становились донорами для немецких солдат.

— Эта книга — не только разговор о прошлом, — отмечает автор. — Она направлена в будущее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Дорошевич, председатель Минского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, член правления и президиума, председатель комиссии по этике Союза писателей Беларуси:

— Величие, харизму, уникальность личности Николая Ивановича ощутил с первых дней знакомства. Работая с ним рука об руку, вижу, как он заботится о людях, как основательно и с душой подходит к делу. Родоначальник документального детектива в своих книгах увлекает не только острыми сюжетами, но и раскрывает психологические портреты героев, говорит о стремлении к высокой духовности, гуманизме.

Иван Саверченко, доктор филологических наук, профессор, директор Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук:

— Наиболее сильное впечатление на меня произвел роман Николая Чергинца «Операция «Кровь». Тематикой, глубиной раскрытия антифилософии фашизма. Книга посвящена событиям, которые происходили в Минске после прихода оккупационных войск. Роман показывает трагедию белорусского народа в Великой Отечественной войне. Особенно трогательны сцены, где показано, как белорусы, рискуя собственной жизнью, помогали евреям, оказавшимся в беде. Произведение приобретает особое звучание в канун 75-летия Великой Победы и, безусловно, найдет отклик у широкой читательской аудитории.

kuzmich@sb.by
От редакции. Дорогие читатели, приглашаем поделиться на страницах газет издательского дома «Беларусь сегодня» мнением о книгах Николая Чергинца, а также о других работах, допущенных к участию в конкурсе на соискание Государственных премий Республики Беларусь 2020 года. Подробнее о них — в «СБ. Беларусь сегодня» за 19 декабря и «Народной газете» за 20 декабря 2019 года.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...