Тонкая материя

Во время рабочей поездки в Гомельскую область Президент провел совещание о развитии стекольной промышленности

Во время рабочей поездки в Гомельскую область Президент провел совещание о развитии стекольной промышленности


Произносим «стекло» — напрашивается уточнение «богемское». Но словосочетание «белорусское стекло» имеет не меньше прав на то, чтобы считаться устойчивым. Ведь еще в XIX веке в Белоруссии насчитывалось более 200 стекольных мануфактур. К слову, такие предприятия, как завод «Неман» в Гродненской области и Борисовский хрустальный завод, существуют с тех самых пор. У «Гомельстекла», которое вчера посещал Президент, история тоже довольно длинная — 75 лет. За прошедшие годы, понятное дело, изменились технологии, ассортимент и объемы выпускаемой продукции, но главное — отрасль по–прежнему остается очень актуальной. Как отметил вчера Александр Лукашенко, «стекольная промышленность — одна из важных, многопрофильных отраслей народного хозяйства страны, она оказывает существенное влияние на развитие других сфер нашей экономики, таких как жилищное строительство, автомобилестроение, производство холодильников и мебели». По его мнению, свободные деньги, которые сегодня есть у государства, необходимо как можно скорее инвестировать в проекты в стекольной промышленности. Это производство, как показывает опыт существующих предприятий, рентабельное, рынок сбыта большой и, что особенно ценно, нам не нужно завозить сырье — имеется собственное. В этом смысле выпуск изделий из стекла — такое же перспективное направление для инвестиций, как лесопереработка, хранение и переработка сельхозпродукции.


Стекольная промышленность Беларуси сегодня — это 18 предприятий, 11 тысяч работников. На экспорт поставляется половина продукции: в прошлом году — на 111 миллионов долларов. Основной потребитель — Россия. Убыточных заводов в отрасли нет. И хотя во многом результатом таких финансовых показателей является господдержка, но ввод новых производственных линий и большой интерес к сектору иностранного капитала — веское подтверждение неплохих перспектив сектора.


Вчера Александр Лукашенко посетил один готовый объект — совместное белорусско–австрийское предприятие «Гомельский стеклотарный завод» — и строящийся — линию по производству листового стекла на «Гомельстекле».


Во время экскурсии по стеклотарному заводу Президента сопровождал Александр Муравьев — глава австрийской группы ATEC, совладельца предприятия. В паспорте объекта написано, что стройка началась в ноябре 2006 года. А вчера я уже видел, как вовсю отгружаются бутылки для «Алiварыi» и «Крынiцы». Минимум ручного труда, огромное количество стран в списке поставщиков оборудования, 50 миллионов долларов инвестиций...


Представляю, как после этого частного образцово–показательного предприятия руководителям «Гомельстекла» было нелегко вести Александра Лукашенко на свою строящуюся линию. Президент поручил председателю Комитета госконтроля Зенону Ломатю проследить за качеством работ и расходованием средств. По его словам, если уровень создаваемого государственного производства окажется ниже, чем у частного, — будет повод для разбирательства. Пока, впрочем, особых нареканий стройка не вызывает.


Важные акценты в обсуждении перспектив стекольной промышленности были расставлены на совещании с участием представителей Правительства, контролирующих структур и директоров профильных заводов.


Александр Лукашенко коснулся темы финансового кризиса. По его мнению, эта нестабильность неминуемо отразится на темпах мирового экономического роста. И хотя Беларусь стоит несколько в стороне от общемировых негативных процессов, мы должны правильно отреагировать на происходящее. Правильно отреагировать, по мнению Президента, это вложить имеющиеся в наличии деньги в перспективные проекты, «невыдуманные и без риска». Такие проекты, считает он, предлагает стекольная промышленность. Что немаловажно, новые производства предлагается создавать не «в чистом поле», а на базе уже существующих предприятий.


Второй важный момент, о котором вчера много говорили, это развитие собственной сырьевой базы. Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев проинформировал: существующих карьеров кварцевого песка «Ленино» и «Лениндар» хватит еще на 10 лет. А потом придется разрабатывать новые месторождения, которых, к счастью, в стране в достатке...


Обсуждалась вчера и идея создания в Беларуси своего производства кальцинированной соды — это одна из обязательных составляющих стеклопроизводства, да и других отраслей — бумпрома, бытовой химии. Александр Лукашенко поручил рассмотреть этот проект, акцент сделать на соблюдении высоких экологических стандартов. Участвовать в создании этого предприятия очень хочет и группа ATEC. Без крупных инвесторов в данном случае не обойтись, поскольку по черновым прикидкам строительство содового завода обойдется в сумму порядка 600 миллионов евро...


Президент вчера несколько раз подчеркнул, что при распределении государственных инвестиций приоритет будет отдаваться тем проектам, которые завязаны на белорусских ресурсах и не предполагают масштабного импорта. В одном ряду со стекольным производством он упомянул деревообработку и переработку сельхозпродукции. Александр Лукашенко предупредил, что модернизация стекольного производства должна быть завершена к 2010 году, конкретно 7 ноября 2010 года он намерен проверить, как она выполнена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Симон
В российской прессе прослеживаался след, гдеПутина пытались пристроить в фарватер Сталина на что была опубликована статья "Почему Путин не стал Сталиным", - не способен корыстливый человек превзойти самого себя. Наблюдая за деятельностью Александра Лукашенко,его внимательным вниканием во все сферы государственной службы во благо беларусского народа, с огромным удовлетворением замечаю сталинский стиль безкорыстного управления страной.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости