Томограф распознает даже намек на онкологию

Два года назад Александр Лукашенко после посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова поручил построить первый в стране центр позитронно-эмиссионной томографии. Из республиканского бюджета выделили тогда более 100 миллиардов рублей. Строительство развернули незамедлительно. Уже в 2015 году планируется открыть двери центра. К тому времени в проведении позитронно-эмиссионной томографии будут нуждаться 15 тысяч пациентов. Лечение для каждого из них — бесплатное…

Корреспонденты «СГ» вчера вернулись из Боровлян – из будущего центра сверхточной диагностики, на строительство которого направят все деньги от субботника – 62 миллиарда рублей

Два года назад Александр Лукашенко после посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова поручил построить первый в стране центр позитронно-эмиссионной томографии. Из республиканского бюджета выделили тогда более 100 миллиардов рублей. Строительство развернули незамедлительно. Уже в 2015 году планируется открыть двери центра. К тому времени в проведении позитронно-эмиссионной томографии будут нуждаться 15 тысяч пациентов. Лечение для каждого из них — бесплатное…

В прошлую субботу почти три с половиной миллиона белорусов вышли на улицы своих городов и деревень, чтобы навести порядок после зимы. И впервые все деньги, заработанные всеми нами во время субботника, пойдут на общий глобальный проект — возведение медицинского центра в поселке Боровляны Минского района. В расположении РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова нас встречает ведущий научный сотрудник и координатор проекта по строительству  центра Георгий Чиж.

— В Беларуси строится первый центр позитронно-эмиссионной томографии. А в мире всего около 2 тысяч подобных центров. Высокоэффективный метод диагностики, основанный на применении биологически активных соединений в сочетании с радионуклидами, используется не только в онкологии, но и в неврологии, а также и кардиологии.

Например, использование такой томографии в онкологии помогает выявить опухоли небольших размеров и их метастазы, различать доброкачественные и злокачественные опухоли, контролировать эффективность проведения химио- и лучевой терапии. В кардиологии этот метод диагностики поможет изучить функциональное состояние сердца после инфаркта миокарда, определить наличие и точную локализацию рубцовой ткани. А в неврологии — выявить патогенные зоны в головном мозге при эпилепсии или болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Алексей Боричевский

— Заболевания можно будет распознать на самых ранних стадиях. Кстати, для наших пациентов диагностика совершенно бесплатная. Например, в России, в зависимости от объема и вида исследований, за такую услугу пришлось бы заплатить от 500 до 700 долларов. В европейских странах и того дороже — от тысячи до полутора тысяч евро, — поясняет Георгий Васильевич.

Идем на стройку. Буквально через год, вместо  непрезентабельных бетонных стен и размытых дождем тропинок, здесь появится современный медицинский центр. Работа будет «кипеть» в две смены. До 90 специалистов смогут ежедневно проводить диагностику 60 пациентов. Медицинские физики, радиохимики и радиофармацевты, врачи радионуклидной диагностики и другие работники пройдут стажировку в соседних странах, где подобные центры принимают пациентов уже не первый год…

Плотники Вячеслав МАСЛО и Федор АБРАМОВИЧ готовят опалубку.

СТРОИТЕЛЬСТВО центра тем временем идет, не сбавляя оборотов. К сентябрю планируется полностью построить коробку здания и крышу. Прораб Павел Сивый объясняет нам, что строится монолитный каркас здания, скоро приедут каменщики. В сентябре займутся отделкой. Сейчас на стройке 45 монолитчиков. Среди них — плотник-бетонщик Анатолий Кривицкий, который заготавливает арматуру (в будущем на ней в прямом смысле будет держаться весь центр):

— Всего два месяца на этом объекте работаю. Конечно, хочется быстрее закончить строительство, ведь понимаю, сколько жизней здесь будет спасено, — не отрываясь от работы, сказал Анатолий Михайлович.

Белорусский центр позитронно-эмиссионной томографии — это одно большое здание площадью более 2,5 тысячи квадратных метров. Вскоре сюда завезут циклотрон, который уже изготавливает бельгийская компания, необходимый для получения радионуклидов. Здесь появится радиохимическая лаборатория, в которой сотрудники центра будут проводить синтез, фасовку и контроль качества радиофармапрепаратов. А в диагностическом отделении установят сразу 3 сканирующих томографа. В перспективе такое оборудование появится и в регионах — благодаря ему, к примеру, можно диагностировать раковые образования размером всего несколько миллиметров! Раньше о таких исследованиях только могли мечтать.

— Когда находим у пациента опухоль, назначаем операцию, а потом при помощи томографии выясняется, что пошли метастазы, лечение корректируем. По статистике, применение такого рода диагностики в 30 процентах случаев меняет тактику лечения онкологических больных, — отмечает Георгий Чиж.

Подготовка фундамента.

Справка «СГ»
Более 70 процентов исследований в центре будут проходить в области онкологических заболеваний, 20 процентов — в неврологии, 10 процентов — в кардиологии. В целом за один год обследование здесь пройдут более 5 тысяч пациентов, для которых этот центр может стать путевкой в здоровую жизнь.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?