Томаты в цветочном ожерелье

ДЛЯ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ, капризных, но прекрасных растений строятся теплицы площадью пять гектаров, для поддержания оптимального климата готовятся два газогенератора и даже новая подстанция. Как говорится, красота требует жертв, в данном случае финансовых. Правда, по расчетам специалистов, все затраты окупятся буквально за несколько лет. Появилась в хозяйстве и собственная арбузная бахча, рассаду для которой вырастили сами. Такой же эксперимент рассчитывают провести и с дынями. Уже сейчас задумываются здесь и о промышленном производстве винограда. Прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия с китайской корпорацией «Харбин Дун Дзинь». И это вовсе не экзотика, а тщательный экономический расчет.

Изысканные розы — только один из нынешних сюрпризов известного агрокомбината «Ждановичи» Минского района.

ДЛЯ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ, капризных, но прекрасных растений строятся теплицы площадью пять гектаров, для поддержания оптимального климата готовятся два газогенератора и даже новая подстанция. Как говорится, красота требует жертв, в данном случае финансовых. Правда, по расчетам специалистов, все затраты окупятся буквально за несколько лет. Появилась в хозяйстве и собственная арбузная бахча, рассаду для которой вырастили сами. Такой же эксперимент рассчитывают провести и с дынями. Уже сейчас задумываются здесь и о промышленном производстве винограда. Прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия с китайской корпорацией «Харбин Дун Дзинь». И это вовсе не экзотика, а тщательный экономический расчет.

А ЕЩЕ одним из самых перспективных направлений в хозяйстве считают выращивание привычных для всех нас фруктов, которых не хватает на прилавках магазинов, а заморские отпугивают ценами. Несколько лет назад заложили фруктовый сад, который до 2015 года займет площадь в 300 гектаров. Первые урожаи порадовали садоводов, а потребители смогли по достоинству оценить вкус ждановичских яблок и груш, а также смородины, клубники, аронии, сливы, алычи. На ура шли зимой моченые яблочки и разнообразные салаты на основе самого популярного фрукта. Появился и свой питомник, где все желающие могут приобрести саженцы и кусты. Сама жизнь доказала, что при хозяйском подходе любое дело реальное.

Но широкую известность, и не только в нашей стране, принесло сельхозпредприятию производство овощей. Они занимают основной удельный вес в объеме всей валовой продукции. Сейчас хозяйство дает около 17 процентов овощей закрытого грунта в республике и более трети — в столичной области. Около 10 тысяч тонн их поступает ежегодно в детские сады и гимназии, учреждения здравоохранения и в 200 торговых точек только белорусской столицы.

Работает комбинат и на экспорт. Так, в прошлом году за рубеж реализовано овощей на 2 миллиона 800 тысяч долларов. Причем условия поставок — стопроцентная предоплата. Продукция агрокомбината стала настоящим брендом, и от его подделок приходится защищаться уже юридически.

Более 15 с половиной тысяч тонн овощей закрытого грунта получают в «Ждановичах» с вводом суперсовременной теплицы в деревне Богатырево. Здесь почти круглый год зреют удивительно симпатичные и неповторимые на вкус зеленые огурцы, радуют глаз нежные, с алым отливом томаты. Сегодня это самое крупное специализированное хозяйство такого направления в стране — 27 гектаров теплиц, 14 из которых построены в прошедшей пятилетке. Инвестиции за этот период составили более 60 миллионов долларов.

ВНЕДРЕНИЕ инновационных технологий позволило агрокомбинату достичь европейского уровня сельхозпроизводства. Стать одним из лучших в отрасли помогли хозяйству не только технологические и организационные преобразования, но и обыкновенные… шмели. Именно они сегодня незаменимые помощники при выращивании, в первую очередь, томатов. А «прилетели» шмели в наши края вместе с уникальной голландской технологией посадки помидоров и огурцов, так называемой гидропоникой, которая получила в Беларуси дальнейшее развитие. Вместо грунта для посадок используется специальная минеральная вата, а к каждому стебельку подведены управляемые компьютером капельницы. Шмели — необходимый элемент для опыления. В «Ждановичах» работает единственная в республике специализированная лаборатория по разведению шмелей производительностью до 1,5 тысячи семей в год. Производство поставлено на промышленную основу, что стало весьма доходным для хозяйства делом.

Точкой отсчета истории агрокомбината считается 1959 год, когда в западной части пригородной зоны Минска на базе трех колхозов было создано довольно крупное по тем временам агрообъединение. Непосредственная близость столицы предопределила его специализацию — молочно-овощное направление. В 1975 году создан совхоз «Ждановичский тепличный комбинат», масштабное строительство теплиц защищенного грунта в котором и заложило основу для массового производства высококачественной овощной продукции. В начале нынешнего века к комбинату присоединены еще два хозяйства Минского и Дзержинского районов. Но убыточные сельхозпредприятия не остановили динамичное развитие комбината.

Сегодня Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи» (так хозяйство называется с 2000 года) — это высокоэффективное, многопрофильное предприятие. Почти 11 тысяч гектаров составляет территория его сельхозугодий. На десяти молочнотоварных фермах содержится около 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Здесь также не остались в стороне от прогрессивных технологий, и результаты налицо. Скажем, на новой, европейского уровня, ферме «Таборы» каждая буренка дает ежегодно до 7 тонн молока, в перспективе — десятитысячные надои.

С каждого квадратного метра теплиц в прошлом году собрали до 60 килограммов томатов и 70 килограммов огурцов. Кстати, в среднем по стране урожайность овощей закрытого грунта была значительно ниже. В агрокомбинате рассчитывают в этой пятилетке довести ее до 90 килограммов на всей площади новых теплиц.

Генеральный директор сельхозпредприятия Григорий ЧУЙКО — член Совета Республики Национального собрания:

— В современном мире обеспечение доступными продуктами питания является важнейшей задачей, так как она непосредственно связана с продовольственной безопасностью государства. Важно не просто насытить рынок дешевым и доступным продовольствием, а обеспечить качество и полезность для человека тех продуктов, которые он покупает на рынке и в магазине. Это главное направление нашего развития, — подчеркивает руководитель. — А планы на эту пятилетку, которую не напрасно называют сельской, у нас серьезнейшие. Необходимо завершить строительство свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов, ввести установку по переработке рапса, продолжим реконструкцию молочнотоварных ферм. Нынче к началу сезона запустим комбикормовый цех, который обеспечит потребности животноводства в своих, качественных кормах. Готовится линия по сортировке и мойке овощей и картофеля. Внешний вид продукта — требование современного маркетинга, и мы стараемся поддерживать высокую планку своего бренда. Картофель будет поступать в торговлю мытый, овощи очищенными, и все — в специальных, удобных расфасовках. Да и других задумок немало, главное — время, а энтузиазма и возможностей у нашего коллектива единомышленников предостаточно.

В ХОЗЯЙСТВЕ планы не расходятся с делом, здесь уже научились брать еще немыслимые вчера высоты. Неоднократно труженики комбината, подчеркиваем, овощеводческого направления, становились победителями республиканского соревнования среди хлеборобов. Даже в прошлом, не совсем благоприятном, году собрали пятую часть зерна и картофеля Минского района, почти 40 процентов кукурузы, 66 процентов плодов и ягод. Кстати, рентабельность картофеля, урожайность которого на некоторых участках доходила до 450 (!) центнеров с гектара, составила 57 процентов. За 100 процентов перевалила рентабельность овощей открытого грунта. Поэтому нынче площади под капустой, морковью фактически удвоены, а огурчики, пропитанные не искусственным, а солнечным светом, пойдут на засолку.

Но уже сегодня можно судить о динамике роста. Экономисты агрокомбината подсчитывают, что за первое полугодие в хозяйстве рентабельность планируется на уровне 18—22 процентов, рентабельность продаж — 12—14 процентов. А есть и конкретная цифра... За пять месяцев выручка сельхозпредприятия увеличилась по сравнению с таким же периодом прошлого года на 18 миллиардов рублей.

БОГАТ не тот, кто сорит деньгами, а тот, кто умеет экономить, справедливо считают в сельхозпредприятии и внедряют современные энергосберегающие технологии. Так, на новом тепличном комплексе для обеспечения собственного производства тепло- и электроэнергией и углекислым газом была введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ. Затраты только на электроэнергию сократились минимум в два раза. Как оказалось сегодня, вовсе не зря были потрачены сотни миллионов рублей и на оборудование тракторной техники приборами контроля за расходом топлива, выполнением всего объема работ. Ситуацию постоянно отслеживают инженер и экономист. Цифры экономии пока небольшие, а вот рост производительности труда налицо.

Научились бороться здесь и с непроизводственными потерями. Новое овощехранилище хозяйства позволяет обеспечить высокие потребительские качества продукции в любое время года. Оно рассчитано на 3 200 тонн продукции, а сейчас начинается реконструкция еще двух с расчетом на перспективу. В этот проект инвестировано порядка 10 миллиардов рублей.

СЕГОДНЯ в агрокомбинате «Ждановичи» работают по далекому еще для многих хозяйств принципу — производить то, что можно продать, а не пытаться продать то, что производится. Ведется системный анализ рынков — отечественного, стран Содружества и дальнего зарубежья.

Но, как показывает практика, сейчас наиболее выгоден именно продовольственный рынок Беларуси с его традиционными запросами. Поэтому заквашивают на месте капусту, мочат яблоки, солят огурцы и помидоры, расфасовывают в небольшие емкости десятки видов овощных салатов — хоть сразу на стол! За пять месяцев их реализовано уже 90 тонн. По упаковке, которая также производится на месте, сразу видно — наша продукция, ждановичская, а значит — свежая и вкусная! Приятного аппетита!

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?