Томаты на загляденье

Подскажите, пожалуйста, как правильно высадить рассаду томатов в теплицу и какой за ней должен быть уход

Подскажите, пожалуйста, как правильно высадить рассаду томатов в теплицу и какой за ней должен быть уход.

Илья ЛАПУСТИН, Витебский район

Прежде всего за 5—10 дней до посадки рассады нужно сделать гряды. Высота их должна быть 35—40 см, ширина зависит от теплицы, где-то 60—90 см, между грядами проход делают не менее 60—70 см.

На грядку из суглинистой или глинистой почвы добавляют на 1 м2 по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя, а если грядки из торфа — по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и калимагнезии, 1 ч. ложку мочевины или натриевой селитры и для снижения кислотности 3 стакана древесной золы или 2 стакана доломитовой муки. Все перекапывают. Подготовленные грядки поливают теплым (30—40 градусов) раствором коровяка (на 10 л воды литровая банка коровяка) из расчета по 4—5 литров на 1 м2. Затем перед посадкой рассаду поливают раствором марганцовки (на 10 л воды 1 г марганцовокислого калия) из расчета 1—1,5 литра в лунку.

Через 10—12 дней после посадки растения томатов подвязывают на высоту шпалеры 1,8—2 метра. Формируют их в один стебель, оставляя 7—8 цветочных кистей, можно оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью. Все остальные — из пазух листьев, а также корневые — удаляют, когда они достигнут длины 8 см. Это лучше делать утром, тогда пасынки легко отламываются.

Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, как раньше, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок, так как через него болезнь передается от больного растения к здоровому. Столбики от пасынков оставляют высотой 2—3 см.

Опыляют растения методом встряхивания цветочных кистей днем в теплую солнечную погоду. Чтобы пыльца проросла и завязь оплодотворилась, нужно после встряхивания сразу полить почву и провести опрыскивание мелким распылом по цветкам, а через 2 часа после полива сразу снизить влажность воздуха, т. е. открыть форточки и дверь.

Проветривание обязательно, особенно в фазу цветения томатов. Кроме боковых, должна быть открыта и верхняя форточка, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Повышенная влажность почвы снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они бывают кислыми и водянистыми, снижается их мясистость.

Растения не переносят длительного охлаждения и переувлажнения воздуха, что вызывает опадание цветков и завязей. До цветения их поливают дозой 4—5 литров на 1 м2 через 5—6 дней, во время цветения и плодообразования — 10—15 литров на 1 м2. Температура воды должна быть 22—25 градусов.

Во время вегетации необходимо сделать 3—4 внекорневые подкормки. Первую проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место (на 10 л воды 1 ст. ложку нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка и все тщательно перемешивают) и поливают из расчета 1 л под растение. Вторую подкормку делают через 12 дней после первой (на 10 л воды 1 ст. ложка полного удобрения, 1 ч. ложка калиевой селитры или сульфата калия, размешивают и поливают по 5 л на 1 м2). Третью проводят через 12 дней после второй (на 10 л воды 1 л жидкого коровяка или жидкого куриного помета, все размешивают, поливают из расчета 6—8 л на 1 м2). Эту подкормку повторяют еще 2 раза с интервалом 10 дней.

Во время цветения второй и третьей цветочных кистей растения опрыскивают раствором борной кислоты: 1 ч. ложка на 10 л воды.

У огородников бывает очень много вопросов по уходу за томатами: опадают цветки, скручиваются листья и т. д. Конечно, если по каким-либо причинам нарушен и приостановлен рост, то это в первую очередь отражается на формировании растения и соцветия, и это резко снижает урожайность.

Например, если у растения постоянно скрученные верхние листья, идет быстрый рост, а само оно мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, т.е. происходит «жирование», то оно не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень. У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается и при внесении больших доз азотных и органических удобрений, и при обильном поливе. Что в таких случаях нужно делать? Прежде всего необходимо 7—8 дней не поливать, температуру в теплице или на грядке на несколько дней увеличить днем до 27—28, а ночью — до 22—24 градусов. Такие растения требуют правильного опыления цветков — с 11 до 13 часов дня ручное встряхивание цветочных кистей при открытых форточках.

Для задержки роста проводят внекорневую подкормку (на 10 л воды 3 ст. ложки суперфосфата, расходуя 1 л воды под каждый куст). И в короткий срок растения исправляются.

Николай ЗИНЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Из собственного опыта

Ваши томаты будут расти как на дрожжах после вот такой подкормки: 100 г прессованных сырых дрожжей развести в 10 л воды. Поливать под каждый куст по 0,5 л.

Леокадия СЕМЕНЕЦ, г. Кобрин

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?