Томатные хитрости

Наверное, каждому огороднику хочется, чтобы его томаты созрели на кусте — такой урожай вкуснее и ароматнее. Правда, добиться этого удается не всегда: то погода подводит, то фитофтороз губит плоды. Но существуют маленькие хитрости, которые помогают ускорить завязывание и созревание плодов. Поделился ими с читателями агроном Николай СЕДОВ.

Наверное, каждому огороднику хочется, чтобы его томаты созрели на кусте — такой урожай вкуснее и ароматнее. Правда, добиться этого удается не всегда: то погода подводит, то фитофтороз губит плоды. Но существуют маленькие хитрости, которые помогают ускорить завязывание и созревание плодов. Поделился ими с читателями агроном Николай СЕДОВ.

Томаты отличаются способностью сильно ветвиться: из каждой почки в пазухе листа на главном стебле вырастает боковой побег — пасынок. Чем их больше, тем медленнее созревают плоды. Соответственно, удаляя пасынки, можно ускорить созревание урожая. С помощью пасынкования растения формируют в один, два или три стебля. При одностебельной форме выращивания удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа на основном стебле. При двухстебельной удаляют все боковые побеги, за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью. А при трехстебельной кроме пасынка под первой цветочной кистью оставляют еще один из расположенных ниже (наиболее сильный).
Пасынковать томаты нужно регулярно, когда длина боковых побегов достигает 4—5 см. Лучше всего удалять их ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см. Это не позволит быстро образоваться новому побегу и будет препятствовать проникновению инфекции. Если вы задержались с пасынкованием и побеги выросли и огрубели, то воспользуйтесь острым ножом или секатором. Его режущую часть перед каждым срезом ополаскивайте в 1%-ном растворе марганцовки.
Ускорить завязывание и созревание плодов помогает также внекорневая подкормка суперфосфатом. Для этого томаты опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л воды).
Иногда первые плоды оказываются уродливыми. Старайтесь удалять их в зачаточном состоянии, так как они сильно затянут созревание других томатов и сами будут невкусными.
Заметно ускоряет созревание помидоров прищипка — удаление верхушек у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растений и тем самым ускорить формирование и созревание завязавшихся плодов. При проведении прищипки удаляют все цветочные кисти, на которых томаты уже не успеют сформироваться.
Поворачивание плодов к солнцу также значительно ускоряет созревание, особенно низкорослых сортов. При этом не забудьте удалить сухие и желтые листья, а под кисти с томатами подставьте деревянные рогатки, чтобы плоды не лежали на земле.
Чтобы скорее получить урожай, на стебле томата (на высоте 12 см от почвы) иногда делают сквозной продольный разрез длиной 5—6 см. В него вставляют щепку так, чтобы стенки стебля раздвинулись. Ограничение поступления в растение пищи и влаги ускоряет созревание плодов.
Ограничить питание растения можно, надорвав его корни. Для этого нижнюю часть стебля захватывают обеими руками и осторожно подтягивают вверх. При надорванных корнях плоды созревают быстрее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter