Огородник делится опытом выращивания томатов

Томатное хобби

Томатанутые… Так в шутку называют овощеводов, коллекционирующих помидоры. А они не обижаются. Елена и Михаил Марчук — из их числа. Увлечение томатами (и не только) как культурой пришло к ним не сразу. Но задолго до того как у них появился дом, они уже знали, что огороду и хозяйству быть.

 
За последние 4 года на 15 сотках «выросли» 2 теплицы, появились высокие теплые грядки и заплодоносил фруктовый сад.

Елена по образованию биолог, преподаватель биологии и экологии. Михаил — экономист.

Нравится, признаются Марчуки: вышел на участок — и, как в супермаркете, взял все, что тебе надо. А чтобы продукты были еще и безопасными, используют только биологические препараты.

Особой любовью пользуются томаты, которых в коллекции уже более 500 сортов. Почему именно они? Потому, что такой цветовой гаммы и разнообразия форм и размеров нет ни у одной другой овощной культуры!

Размеры — от самых маленьких (с виноградину) до огромных — массой от 200 г до 1,5 кг и более. Разная и высота: от великанов под 2 м до гномов и штамбовых, отрастающих всего на 50 см.

Впечатляет и расцветка — от белого и желтого до коричневого и темно‑фиолетового, даже сине‑сиреневого. Есть и антоциановые (абсолютно черные) плоды, и зеленые (как ни парадоксально — одни из самых сладких), и мультиколоры (сияющие в разрезе всеми цветами радуги). Много и «полосатиков» — одни напоминают виноград, вишню или сливу, другие банан или перец, третьи — копия лимона. Есть томаты и с перламутровым отливом, и много‑много других — самых разных и самых необычных. Помидоры — это каскад цвета, форм и даже вкуса.

По странам, откуда прибыли семена, можно изучать географию: Польша, США, Украина, Великобритания, Россия, Германия, Латвия…

Есть среди сортов как старинные, так и ультрановинки. Взять, к примеру, «Голубику». Мало того что плоды необычного цвета, так еще и само растение словно из разряда декоративных — с листвой фиолетового оттенка. Черные кисти у «Розового сибирского тигра», «Голубой красоты», «Зеленой богини Ксанаду», «Грязного Курта», «Синей груши» и многих других сортов. И чем больше солнца, тем сильнее они окрашиваются антоцианом.

Гордость коллекции — и сорта таких известных во всем мире селекционеров, как Брэд Гейтс, Анна Янковски, Патрина Наск, Крейг Лехолли, Рэй Сойс.

Скороспелый сорт «Золото Амишей» — фаворит нынешнего сезона: сладкий, урожайный, плотнокожий. Для закатки лучше и не придумаешь. Настоящая золотая гирлянда из светящихся плодов‑сливок.

За помидорной модой Елена внимательно следит, поэтому и коллекция постоянно пополняется новинками.

Сорт или гибрид?

Ежегодно хозяйка высаживает 300 — 350 кустов томатов. Это, безусловно, не все сорта. Срок годности семян — 3 года, но они прекрасно всходят и через 5 лет. И даже через 10 проклевывается до 60 % зерен. Главное, не держать их в слишком жаркой комнате.

Начинала же она свою томатную практику с тех старинных сортов, которые более 15 лет выращивала свекровь: «Черный принц», «Бычье сердце красное», «Бычье сердце желтое», «Де Барао», «Сливки»…

Предпочтение Елена отдает сортам, а не гибридам. Да, последние более устойчивы к условиям среды, заболеваниям, хорошо завязывают плоды и неплохо сохраняются. Но гибрид не способен дать полноценное потомство, поскольку велика вероятность расщепления. При посеве же сортовых семян мы получаем абсолютную копию родительского растения.

Хотя, говорит Елена, можно рискнуть и попробовать вырастить нужное растение и из гибрида. Она не единожды проводила подобные опыты. Устойчивый же сорт из гибрида мы получим не раньше чем через 5 — 6 поколений.

Бывает, что некоторые производители идут на определенную хитрость, называя сорта гибридами, чтобы каждый год у них покупали семена. Елена уверена, что гибрид «Котя» — это тот же сорт «Блаш». 100 % повторят себя в потомках и «Сокровище инков F1».

Пожалуй, единственный минус гибридов — это вкус их плодов. Все же сортовым томатам он значительно уступает.

Марчуки выращивают помидоры как в теплице, так и открытом грунте. Причем каждый сорт проходит апробацию и там и там. Это позволяет отследить зависимость урожайности, вкусовых качеств и живучести самого растения от условий выращивания. А если еще учесть, что на участке не используется агрессивная химия, то сортовой потенциал, да еще в естественной среде, очень важен.

Хотя, признается Елена, на случай форс‑мажоров тяжелая артиллерия в садовой аптечке все же имеется.

Нынешний сезон урожаем порадовал: погода не подвела. Но удачным он все же был во многом благодаря тем правилам, которые хозяйка разработала для себя сама и неукоснительно им следует.

Сейчас, под занавес сезона, самое время разобрать собственные ошибки выращивания томатов. Возможно, позаимствовав что‑то и из чужого опыта.

Начало начал

Учитывая большое количество сортов в коллекции, семена на рассаду Елена начинает высевать в конце января — начале февраля. И делает это в 5 — 7 заходов. Если же ваша томатная грядка ограничивается 10 — 15 сортами, то такой ранний посев ни к чему.

Предпочитает же хозяйка букетный способ посева: в каждую ячейку мини‑парничка высевает 3 — 5 семян. 27 ячеек — 27 сортов.

Грунт перед посадкой кипятком не проливает и в духовке не прокаливает. Такие манипуляции убивают не только патогенную флору, но и всю полезную биоту, что есть в почве.

Питательную смесь готовит из нейтрального торфа «Двина» и обычного садового чернозема, взятых в пропорции 1:1. Затем вносит в субстрат 10 % агроперлита или вермикулита: они прекрасно удерживают воду. За сутки до посадки слегка проливает грунт раствором «Фитоспорина».

Помидор — весьма неприхотливое растение, — уверена Елена. — В сравнении с другими овощными культурами — почти сорняк. Семена всходят и растут в любых условиях — в горсти земли, на щебне, в песке… Даже весной на томатной грядке можно найти самосев. К слову, точно так же всходят и перцы!

Семена Елена обычно высевает на глубину 1 см — примерно три размера самого зернышка. Иначе у него не хватит сил пробиться через толщу почвы. Самое опасное — переохлаждение и переувлажнение. В этом случае семенной материал просто сгниет, так и не порадовав всходами.

Памятуя об этом, хозяйка умеренно увлажняет землю из распылителя. А чтобы всходы появились быстрее (уже на третьи сутки), создает парниковый эффект и держит температуру на уровне плюс 26 — 30 градусов.

Да будет свет!

Как только появится первая петелька всходов, сеянцы нужно сразу же поставить на хорошо освещаемое место. В это время разворачивается семядоля и идет закладка будущего урожая. Выручит специальная лампа. Но если таковой нет — не беда. Можно, подсказывает хозяйка, воспользоваться обычными светодиодными лампами дневного света на 8 ВТ. Она их подвешивает в 2 ряда на высоте не менее 15 см от листьев. И включает с 7:00 до 11:00, а затем с 16:00 до 22:00. Круглосуточно Елена рассаду не досвечивает, поскольку не видит в этом никакого смысла.

При таком подходе у сеянца короткой будет и «ножка». Если же света в первые дни будет мало, то рассада очень быстро вытянется, и остановить ее рост уже ничем не получится. А чтобы сохранить растениям жизнь, придется провести специальную операцию. Если такое случается, Елена стебелек‑ниточку выкладывает колечком на грунт, присыпает землей и поливает. Помидор способен давать корни по всему стеблю.

На новые квартиры

Как только у растения покажется первый настоящий листок, хозяйка сразу же приступает к пикировке. Томат, как известно, пересадки не боится. Даже наоборот — на каждое нарушение целостности корневой системы отвечает усиленным ее ростом.

Для пикировки Елена готовит такой же грунт, что и для посева. В качестве тары чаще всего использует обычные пластиковые стаканы из‑под сметаны или йогурта объемом 400 г. В дне емкости обязательно делает несколько отверстий для стока лишней воды. Томат — культура устойчивая. Если даже и подсохнет, то после полива очень быстро восстанавливается. Излишний же перелив может спровоцировать заражение «черной ножкой». Как показывает практика, это грибковое заболевание легче предотвратить, чем потом с ним бороться. Поэтому для профилактики Елена и проливает грунт перед посевом семян. А затем еще раз проходится раствором «Фитоспорина» уже по взошедшим сеянцам.

В таких стаканах хозяйка держит рассаду до высадки в грунт. Если же планирует с нескольких растений собрать урожай пораньше, то, регулярно переваливая растения, постепенно увеличивает объем грунта до 10 л. Как только корни полностью оплетут земляной ком — переезд на новые «квартиры».

А чтобы сеянцы не голодали, раз в две недели обязательно их удобряет, чередуя «Оксидат торфа», «Жидкий биогумус» и «Гумат калия».

Спартанские условия

На постоянное место томаты Елена старается высадить как можно раньше. В нынешнем сезоне еще снег не успел сойти, как приступила к закалке рассады. Главное, чтобы температура была не ниже плюс 10 градусов.

Помидор, как показывает практика, даже при минус 1 — 2 градусах не замерзнет. В развитии, конечно же, тормознет, но потом адаптируется. В этом вопросе главное не мороз, а банальное понижение температуры, которое может привести к посинению листвы. При таких условиях фосфор не усваивается, отчего растение и останавливает свой рост. Но иногда в похолодании (не морозе!) есть даже некий плюс, особенно если сеянцы начинают вытягиваться.

В таких спартанских условиях рассада буквально за неделю становится толстенькой и коренастой, а листва возвращает темно‑зеленый окрас.

Поскольку теплицы у Марчуков без обогрева, то на случай возвратных заморозков на ночь они дополнительно укрывают растения пленкой и плотным лутрасилом. Не нести же в дом 30 поддонов с рассадой.

Вот уже который год рассаду в открытый грунт Елена высаживает раньше, чем в теплицу. Примерно с начала апреля. А если погода позволяет, то даже и в последних числах марта.

Но сперва Михаил устанавливает парник, шириной не более 1 м. Каркас для него — ПВХ‑трубы высотой 120 — 130 см. Помидоры супруги высаживают в 2 ряда. В подготовленные траншеи закладывают смесь из перепревшего навоза и биогумуса. А чтобы защитить корни от ожога, слой органики обязательно закрывают 15 см слоем земли и за 30 минут до посадки проливают грядки слабым (но горячим!) раствором «Перманганата калия».

Рассаду высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. После посадки грядку поливают теплой водичкой и быстро накрывают ряды белым лутрасилом плотностью 60 мкр. Поверх него натягивают еще и плотную — 130 — 150 мкр — пленку. Все края тщательно засыпают землей, чтобы к растениям не поступал холодный воздух. Такая конструкция выдерживает даже ураганы. Грунт — самый надежный утяжелитель, и ветру с ним не справиться.

Лутрасил — это дополнительные 2 — 3 градуса тепла внутри парника. Когда потеплеет, пленку можно снять, а вот тканое полотно убирать не спешите. Если снять все и сразу, то от пережитого стресса растения могут резко затормозить в росте.

Когда днем температура установится в пределах плюс 17 градусов, края пленки можно открыть. Лутрасил же, присыпанный землей, пусть еще полежит. Так мы сохраним парниковый эффект внутри конструкции, что позволит избежать полива в первые недели после высадки рассады. Поэтому как минимум 3 недели грядка стоит под укрытием.

Пленку Елена убирает, когда ночная температура стабильно установится на отметке не ниже плюс 5 градусов. Как правило, происходит это в середине или конце мая. Лутрасил же снимает, когда верхние стебли томатов начнут загибаться, упершись макушками в крышу парника. К этому моменту, как правило, нижние кисти уже вовсю цветут и вяжут.

   

Уход по правилам

Основной уход за помидорами вполне стандартный: подвязка, пасынкование, профилактика грибковых заболеваний.

С начала мая каждые 7 — 10 дней Елена опрыскивает кусты по листу раствором «Фитоспорина», а также сразу (в первые сутки) после дождя. В начале сезона проводит всего лишь одну подкормку азотным удобрением. И то зеленым травяным «чаем», который готовит, настаивая выполотые на участке сорняки. В основном — богатую азотом крапиву.

Индетерминантные с неограниченным ростом сорта пасынкует каждую неделю и постоянно подвязывает к опоре. У детерминантных, а также сортов‑гномов пасынки практически не убирает. Да и к опоре у них подвязывает не сам стебель, а большие и тяжелые кисти, чтобы они не обломились под тяжестью собственных плодов.

Опасные недуги

Многие огородники низкорослые томаты выращивают в расстил. Но Елена такой «ленивый» способ не использует. По земле идут и дождь, и туман. Да и патогенов в почве немало. Ранняя роса, осевшая на мульче под кустом, погубит растение раньше, чем созреет урожай.

Хозяйка заметила, что томатов, на 100 % устойчивых к фитофторозу, нет, но есть сорта, которые заболевают им гораздо позже остальных, успев отдать весь урожай. И в открытом грунте могут стоять до середины ноября. В основном это черноплодные сорта. Причем антоциан у них содержится не только в овощах, но и листьях. «Черный принц», к примеру. Богаты им также «Голубика», «Кремовый аметист».

Для профилактики фитофтороза использует такие биопрепараты, как «Фитоспорин» и «Битоксибациллин» и другие. Именно они помогут предотвратить недуг, который иногда прогрессирует уже с начала лета. Если защищать растения на протяжении всего вегетационного периода, то кусты не заболеют и отменный урожай вам гарантирован. Поскольку «Фитоспорин» изготовлен из биологических компонентов, то его можно использовать вплоть до покраснения плодов.

В парниках же и теплицах самый страшный недуг — кладоспориоз. Это когда на обратной стороне листа появляются очаги серо‑коричневой плесени. Заражение происходит во время затяжных дождей или при излишнем парниковом эффекте. Поэтому уже с начала июня все форточки и двери в теплицах Марчуки держат открытыми вплоть до осенней уборки растений.

Если же все‑таки кладоспориоз заявил о себе, то, подсказывает Елена, оборвите всю пораженную листву и сожгите. В компосте ей не место! А сами растения обработайте любым биофунгицидом.

Преимущественное отличие кладоспориоза от фитофтороза в том, что он не поражает плоды. А это значит, что по‑прежнему можно наслаждаться превосходного вкуса помидорами.

Семечко к семечку

Есть сорта, которые генетически дают мало зерен. К примеру, «Фляшен». В нем практически нет семян.

Или взять хотя бы сорт «Ночная свеча». Если он созревает в открытом грунте, то хоть какая‑то парочка зерен будет, а если в теплице, то и этого не собрать.

И совсем необязательно собирать семена с созревших на кусте первыми или последними плодов. Главное, чтобы они были вызревшими. И не надо оставлять их на растении до неопределенного времени. Также они не должны дозревать на подоконнике.

Елена ложечкой аккуратно выскребает мякоть и ставит ее на 2 — 3 дня на сбраживание. Как только начнет образовываться пленочка, смесь пару раз в день помешивает. Это надо для того, чтобы отошла защитная пульпа. Так всхожесть лучше.

Затем проливает смесь через сито, промывает зернышки в проточной воде и раскладывает на плотную бумагу до полного высыхания. Мякоть же из томатов Елена пускает на сок, кетчуп или соус для пиццы.

Елена признается, что любит крупные мясистые плоды с сахаристой мякотью. Биф‑томаты у нее на особом счету.

Самый гигантский плод в этом году был у сорта «Немецкое сердце Гомера» — почти 1,5 кг. Самый маленький «Кремовый аметист» — лимонно‑желтый с черными плечиками: всего 7 г. Но слишком мелкие томаты Елена не приветствует, разве только гроздевые, коим этот сорт и является.

В числе любимчиков желтоплодная «Ночная свеча», зеленый «Киви», полосатая «Зеленая копия», а также «Конфеты сладкие сосульки», «Сердце Ашхабада», «Зеленое сердце Рейнхарда».

Сорт-мечта — «Польская слива тетушки Сварло»… Темно‑красные, огромные (до 1 кг), сочные, ребристые томаты. Да и вкус у них просто отменный. При соблюдении агротехники с одного куста вполне можно собрать до 5 кг томатов, которые спокойно сохраняются до Нового года.

Для Марчуков огород — вкусное хобби, отнимающее массу сил, времени и (чего уж греха таить) финансов. Одни грядки из сибирской лиственницы чего стоят! Да и выписка новых сортов обходится в копеечку. Но зато как здорово удивлять и радовать родных и близких вкусными томатами. Даже сейчас, в ­ноябре.

РЕЦЕПТЫ ОТ ЕЛЕНЫ МАРЧУК

Томаты в розовом рассоле

На дно банки укладываем 3 ломтика сырой свеклы, дольки одного яблока и порезанные кольцами 2 луковицы. Затем — помидоры. Заливаем все кипятком и оставляем на 15 минут. Воду сливаем и на ее основе готовим маринад. На 1,5 л воды — 1 ст. л. с горкой соли, 180 г сахара и 4 ст. л. 9‑процентного уксуса. Кипящим рассолом заливаем томаты и закатываем банки.

Томаты по‑семейному

Помидоры укладываем в банку, добавляем пару горошин душистого перца и 1 зубчик чеснока. И больше ничего!

Заливаем кипящим маринадом (на 1,5 л воды — 9 ст. л сахара, 1 ст. л с горкой соли и 70 г уксуса), прикрываем крышкой, стерилизуем 15 минут и закатываем.

Соус для пиццы

4 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 5 стручков острого перца (можно и без него) перебиваем блендером и увариваем 1,5 часа. Добавляем по пучку мелко нарезанной петрушки и базилика, 2 измельченные головки чеснока, 3 ст. л. соли, 1 стакан сахара. Вливаем 200 мл хорошего оливкового масла. Увариваем еще 40 минут, снова перебиваем блендером до полной однородности. Желаемую густоту каждый выбирает сам. Обычно на уварку уходит примерно 3,5 — 4 часа. За 10 мин до готовности вливаем 50 мл 9‑процентного уксуса. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Соус получается на подобии итальянской пассаты. Его также можно использовать при тушении голубцов и фаршированных перцев.

Птичий базар

Помидоры — не единственное увлечение молодой семьи. Несколько лет назад они всерьез «заболели» птицей.

Карл, Клара, Чубайс, Арчибальд, Султан, Барон, Антоха… Все это клички пернатых. И перечислить все, увы, невозможно. Сегодня в птичнике более 25 различных пород кур. Изначально планировали завести одну какую‑то, но просмотрев интернет, захотелось много и разных. В том числе из числа модных и дорогих пород: китайская шелковая, турецкая султанка, антверпенская бородатая.

   
Купили инкубаторы, яйца и занялись птицеводством. Каждая порода содержится в своих апартаментах. Птичье хобби оправдывает себя свежим яйцом и красотой пернатых. Да и петушиные трели (как дополнительный бонус) — с утра и до вечера. У каждой породы — свой характер и свои вкусы. Так что и меню — почти персональное.

В хозяйстве есть куры разных типов: мясные, яичные, мясо‑яичные, декоративные, бентамки (или карлики). Породы из разных уголков мира. Есть и старинные виды, поголовье которых было восстановлено в послевоенное время. К ним, к примеру, относится и антверпенская бородатая курочка — самая маленькая в хозяйстве Марчуков. Ее вес 450 — 600 г.

Самый же крупный представитель пернатых — орпингтон. В хозяйстве они трех окрасов — палевого, мраморного и коричневого фарфора. Это мясная порода (масса птиц — 4 — 6,5 кг), курочки при достойном уходе отлично несутся.

Особая любовь, конечно же, — декоративные, эксклюзивные породы кур, которые (как и редкие сорта томатов) никого не оставят равнодушным. Одной из последних на подворье появилась китайская шелковая — с рыжим и серым пером.

А вы видели полностью черных кур? Не просто с черным пером, а еще и с черным гребнем, кожей и даже глазами? Есть и такие в коллекции у Марчуков. Это азиатская порода аям цемани. Яйцо же у нее самое обыкновенное — белое с легким оттенком слоновой кости.

Есть на подворье и чисто белые куры. Султанка из них самая эксклюзивная. Раньше эти птички жили во дворцах турецких султанов. Внешне — попугай, а по факту — курица. Огромные кристально‑белые шапки на голове напоминают белоснежные георгины. Из‑за этого птички часто ничего не видят дальше своего клюва. Поэтому каждые две недели Елена становится куриным парикмахером.

Вторая порода — белый маран, несущая так называемые пасхальные яйца, цвет которых варьирует от красноватого до темно‑коричневого. И красить не надо.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter