Томагавк торговой войны

Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем и ЕС

Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем и ЕС. Вашингтон в одностороннем порядке ввел заградительные пошлины против широкой номенклатуры китайских и европейских товаров. Белый дом на достигнутом останавливаться не собирается, и следующей жертвой войны пошлин может стать европейский (в первую очередь немецкий) автопром. Китай и Европа ответили симметричными контрмерами, но очевидно, что в этой торговой войне инициатива не на их стороне, они находятся в глухой обороне и не знают, как быть дальше. По большому счету, происходящее — не просто вопрос отношений между конкретными странами или интеграционными объединениями. Под вопросом оказывается судьба всей системы мировой торговли, сложившейся в последние десятилетия.



Протекционизм — давно и хорошо опробованный инструмент экономической политики. Он позволяет защитить и укрепить позиции национального производителя за счет искусственного снижения конкурентоспособности импортной продукции при помощи заградительных пошлин. Но протекционистская политика имеет и свои издержки. В первую очередь, за все расплачивается рядовой потребитель, вынуждаемый покупать более дешевую, но зачастую менее качественную продукцию. Высокой оказывается цена и для производителя, запертого в границах национального рынка и лишающегося доступа к необходимым ресурсам за рубежом, ведь протекционизм в одной стране всегда порождает ответный удар ее контрагентов. В былые времена ведущие западные державы решали эту проблему при помощи колониальных империй, которые обеспечивали национальным производителям обширные рынки сбыта, а также доступ к необходимым трудовым, природным и прочим ресурсам.

С крушением колониальных империй ушел в прошлое и протекционизм. Сегодня крупные производители заинтересованы в открытом мировом рынке, обеспечивающем беспрепятственный доступ к потребителям, капиталам и ресурсам в масштабах планеты. На этом принципе построены все мировые финансово-экономические институты — ВТО, МВФ и прочие. Однако и свободная торговля несет серьезные издержки. Она выгодна прежде всего крупным корпорациям, которые обретают транснациональный характер и действуют, исходя сугубо из собственных интересов, мало сообразуясь с интересами тех или иных стран. В результате свободная торговля оборачивается растущим глобальным дисбалансом, когда капиталы и рабочие места перемещаются туда, куда выгодно корпорациям, оставляя за бортом мировой экономики целые страны и народы. Тем не менее такая политика в целом отвечала интересам развитых государств Запада, включая США, где размещены штаб-квартиры ведущих мировых корпораций.

Откуда же тогда взялось у Трампа это стремление к протекционизму? Дело в том, что свободная торговля обернулась издержками и для мировых гегемонов. В США результатом свободной торговли стала массированная деиндустриализация — промышленные производства попросту «сбежали» в Китай с его обширными и дешевыми трудовыми ресурсами, оставив после себя «ржавый пояс» в виде пришедших в упадок промышленных центров. Частично эта ситуация компенсировалась развитием сферы услуг, а также технологическим превосходством: США сосредоточились на производстве технологий, а не товаров. Плюс главный американский товар — доллар, на котором завязана вся мировая экономика. Однако на фоне стремительного развития Китая, который из сборочного цеха США превращается в самостоятельного производителя и экспортера технологий, эти американские преимущества оказываются под вопросом. За утратой технологической гегемонии может зашататься и гегемония доллара. Свободный рынок обернулся зависимостью от внешних торговых партнеров, которая превратилась в угрозу для американского доминирования.

Трамп пытается сделать Америку снова великой, вернув ей былую самодостаточность и снизив зависимость от внешних игроков. Он играет на опережение, внося хаос в привычную систему мировой торговли и приводя в замешательство своих контрагентов. Однако станет ли эта стратегия выигрышной для Вашингтона или потянет на дно всю мировую экономику — большой вопрос.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости