Альбом иконописи и алтарной живописи, подготовленный НХМ, – первый в новой уникальной серии

Том за томом

НХМ планирует книжную серию, посвященную фондовым коллекциям

Познакомиться с белорусской иконописью во всем ее многообразии теперь можно, взяв в руки уникальный альбом‑каталог «Iканапiс i алтарны жывапiс Беларусi XVI — пачатку XIX стагоддзя», подготовленный Национальным художественным музеем. Православная, католическая, униатская икона — все области и периоды истории отечественной иконописной школы нашли свое место в новом издании.


Коллекция древнебелорусской иконописи и сакральной живописи, хранящаяся в фондах НХМ, — одна из наиболее ценных в нашей стране. Это самое большое собрание в Беларуси, которое отображает историю развития белорусской иконы с конца XV до первых десятилетий XIX столетия. Жемчужины коллекции представлены на страницах издания. Книга, выпущенная издательством «Беларусь», уже претендует на место среди библиографических редкостей: тираж альбома составляет всего 700 экземпляров. Текст, подготовленный научными сотрудниками Национального художественного музея, печатается на трех языках: белорусском, русском и английском.

Альбом открывает фундаментальный научно‑образовательный проект — серию «Национальный художественный музей Республики Беларусь», в которой специалистам и просто ценителям представят лучшие произведения искусства из собрания музея. В перспективе издание еще 11 томов, делится планами генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов (на снимке):


— Наряду с выставочной деятельностью, строительством, расширением площадей и экспозиции мы активно ведем научно‑исследовательскую работу. В декабре планируем ввести в строй половину музейного квартала. Вторую половину, надеюсь, введем за 6—7 лет, а до этого успеем издать полное собрание наших коллекций. Будут опубликованы самые прекрасные шедевры, хранящиеся в наших фондах. Мы очень благодарны Министерству информации, Министерству культуры, издательству «Беларусь» за то, что поддержали нашу идею. Это долгоиграющий проект, который планируем реализовать за 5—6 лет, выпуская в год по два альбома. Конечно, работа предстоит непростая, музей — это не научно‑исследовательский институт, наши искусствоведы занимаются не только написанием научных статей, но и готовят выставки и проекты, водят экскурсии, словом, трудятся в нескольких ипостасях. Тем не менее они уже «заряжены» на последующие тома, на то, чтобы показать коллекции в фундаментальных изданиях.

Сотрудничество НХМ с издательством «Беларусь» длится больше 20 лет. Годы совместной работы вылились в яркие проекты: двухтомник «Национальный художественный музей» (его увозили с собой дипломаты и туристы), серия «Славутыя мастакi з Беларусi», в которой вышло уже около 40 книг, посвященных отечественным художникам… Альбом‑каталог «Iканапiс i алтарны жывапiс Беларусi XVI — пачатку XIX стагоддзя» обозначил новую веху в этом успешном партнерстве.

Альбом несколько лет ждал своего часа: материалы были подготовлены еще в 2016 году, когда белорусские иконы отправились на выставку в Ватикан и произвели там фурор. Однако в последующие годы искусствоведы отнюдь не бездельничали, напротив, провели ряд серьезных исследований.

— Наверное, и хорошо, что книга не вышла в 2016‑м, — признается куратор проекта заведующая отделом древнебелорусского искусства Елена Карпенко. — Потому что за это время появилось множество новых атрибуций, уточнений топографии некоторых икон, и по сравнению с предыдущими публикациями белорусской иконописи и алтарной живописи здесь есть несколько новаторских открытий. Мы старались подобрать предметы, которые не так часто публиковались. Впервые целый том, в котором опубликовано 114 икон и произведений алтарной живописи, посвящен только коллекции нашего музея.

Появление альбома — большое событие, в том числе с позиций развития науки. Разумеется, такой серьезный проект было бы невозможно реализовать без помощи реставраторов.

— Это большой коллектив под руководством Аркадия Шпунта, помогавший нам во всем, — не скрывает благодарности Елена Карпенко. — Они полностью раскрыли от поздних записей и наслоений произведения, которые составили в 2015 году ядро выставки «Белорусский иконостас», и в процессе работы помогали нам во всем, подготавливали произведения для съемки, что чрезвычайно важно для такого качественного издания.

Исследования, разумеется, на этом не завершаются. Национальный художественный музей продолжает научную работу.

— Приоткрывая завесу, хочу сказать, что, например, Шерешевский иконостас, который опубликован здесь и который мы относим к XVIII веку, скорее всего, будет переатрибутирован нашими сотрудниками в сторону более раннего времени создания, — поделилась куратор проекта.

Итак, первый том отведен сакральным изображениям, следующий альбом посвятят традиционной народной культуре Беларуси, затем в планах Владимира Прокопцова и его сотрудников подготовка двухтомника, представляющего современное белорусское искусство ХХ—ХХI веков.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter