Том Йорк вместо маэстро Прокофьева: в Минске показали балет “Ромео и Джульетта” под музыку группы Radiohead

Накануне дня всех влюбленных у белорусов появился шанс по-новому взглянуть на события хрестоматийной шекспировской драмы. Атмосферное балет-шоу Radio & Juliet and Quatro, успевшее покорить зрителей по всему миру, наконец добралось до Беларуси: сегодня вечером артисты сыграли свой первый (и пока единственный) спектакль на сцене концертного зала “Минск”.

Чтобы помочь зрителям разобраться в причинах и следствиях главной любовной трагедии всех времен, постановщики шоу задействовали свет и видеоинсталляцию, а срежиссировал спектакль словенский хореограф Эдвард Клюг. В 2005 году (а постановке уже 14 лет) он не только осовременил хореографический рисунок, но и серьезно поработал над музыкой: вместо Сергея Прокофьева артисты играют в любовь под хиты британской рок-группы Radiohead. Всего в спектакле использовано больше десятка композиций, в том числе первые и самые популярные треки коллектива Fitter Happier, Idioteque, How to Disappear Completely и некоторые другие. Художественный руководитель Национального театра Словении, хореограф Эдвард Клюг поясняет задумку:

- Много лет назад мне пришла идея объединить самую известную историю любви с музыкой одной из наиболее успешных групп современной альтернативной рок сцены - Radiohead. В этом смысле название постановки Radio and Juliet - такая игра слов. При этом я вовсе не собирался пересказывать знакомую всем историю, а лишь предложил зрителям посмотреть на нее с другой точки зрения. Важный момент в истории: Джульетта убивает себя, проснувшись рядом с мертвым Ромео. Я остановил этот момент. В моем прочтении она не убивает себя, потому что уже мертва, лишившись любви. Поэтому моя Джульетта с этого момента и до начали истории - одинокая женщина, которая возвращается к началу своей любви.

Историю любви, которая сильнее смерти, разыграла уже знакомая белорусам труппа проекта The Great Gatsby. А в роли Ромео засветился экс-солист Национальной оперы Украины, премьер Мариинского театра Денис Матвиенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи