Том-аут

Глава министерства внутренней безопасности США Том Ридж соскучился по семье и подал в отставку.
Сенсация из области американских комиксов: глава министерства внутренней безопасности США Том Ридж подал в отставку, причем по совершенно ничего не объясняющей причине - по семье соскучился.

Реформирование американских сил безопасности, о котором так много говорится в последнее время, с неожиданным уходом Риджа все больше напоминает паутину, где и пауку уже запутаться не грех. Из Белого дома уходит не просто чиновник, но главный законодатель антитеррористической моды. Например, моды на оранжевый цвет после 11 сентября 2001 года...

С именем мистера Риджа связывают не только введение в обиход так называемой "цветовой шкалы готовности к терактам". Именно Том Ридж потребовал усилить контроль за отъезжающими и приезжающими в США туристами. Он выдвинул идею переоборудовать салоны лайнеров, в частности, оснастить кабины пилотов пуленепробиваемыми дверями. За ужесточение миграционных и таможенных правил Ридж не раз был нещадно бит правозащитными организациями. При всем при этом после 11 сентября в Нью-Йорке Соединенные Штаты, кроме угроз, не знали сколь-нибудь значимых трагедий на территории страны. Более того, многое из введенного в обиход Риджем уже перекочевало через Атлантику и постепенно внедряется в Старом Свете. С террористической угрозой приходится считаться нынче всем.

Так почему же столь успешного топ-менеджера в области безопасности отправили в отставку? На мой взгляд, реформирование спецслужб в Соединенных Штатах проходит не так гладко, как хотелось бы его организаторам. Вспомним хотя бы о скандале в ЦРУ, откуда с приходом протеже Джорджа Буша Портера Госса уволилась изрядная часть кадрового состава. Старые спецы считают нового босса дилетантом в разведке. И тем не менее именно ему поручено курировать 15 других разведывательных структур. Возможно, в число этих 15 не захотел попадать Том Ридж... Возникают вопросы и по поводу методов разведки. Одно дело - когда разрешение на перлюстрацию частной переписки выдает прокурор. И совсем другое - когда невидимые прослушиватели и соглядатаи незримо присутствуют чуть ли не в каждой супружеской спальне под предлогом борьбы с терроризмом. В этом смысле уход Тома Риджа под прикрытием семейных ценностей выглядит многозначительным "мэсседжем" американскому обществу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости