Толпа слов не понимает

Пока лидеры G20 чинно ужинают, толпа яростно громит Сити

Пока лидеры G20 чинно ужинают, толпа яростно громит Сити


Гости съезжались на встречу... Камеры фокусировали белый пиджак канцлера Ангелы Меркель и оголенные руки супруги американского президента Мишель Обамы. Николя Саркози в одиночестве, без красавицы жены Карлы Бруни, во всяком случае, она пока не светилась перед объективами, и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в сопровождении эффектной шатенки... Надо сказать, Баррозу как никогда нуждался в компании супруги Маргариты Соуза Ува, ибо в политической компании соратники ему отказали. Имею в виду тот факт, что Франция, Германия и Италия сами себя представляли на саммите «двадцатки», а Евросоюз выступал отдельно...


Вернемся к ужину, а вернее, аперитиву, который устроила членам «двадцатки» британская королевская чета в первый день работы саммита. «Британский протокол» — в широком смысле слова — максимально работал на особую позицию Великобритании... Впрочем, в данном случае надо говорить об особой позиции США и Британии, выступающих за большие финансовые вливания. Против такого подхода — Франция и Германия. Россия и Китай тоже выступили единым фронтом, предлагая новую единую валюту.


Все здесь напоминало и ярмарку тщеславия, и табель о рангах одновременно — и как сидят, и где стоят, и с кем разговаривают. Лица, как того требуют правила хорошего тона, излучали оптимистические улыбки, но порой мне казалось, что первым лицам дается это нелегко. Ну как тут улыбаться и расхваливать достоинства горячего десерта — баквельского пудинга, для приготовления которого были доставлены экологически чистые яйца с фермы наследника британского трона принца Чарльза, если рядом громят Сити... Символ капитализма, между прочим.


Впрочем, если бы дело и обошлось символическими акциями, которые вот уже много лет устраивают антиглобалисты, гоняясь по всему миру за «большой семеркой», «большой восьмеркой» и вот уже «большой двадцаткой», — можно было бы и дальше есть свой пудинг. Но беда в том, что за бутафорским чучелом банкира, которое противники капитализма сожгли у стен Банка Англии, маячат совершенно реальные фигуры. Как говорится, судьба Мэддофа, которому грозит 150 лет тюремного заключения за финансовые аферы, — другим наука. А ведь вслед за основателями фондовых бирж и строителями финансовых пирамид могут отправиться архитекторы, строившие политическую «крышу» подобному бизнесу. А потому цель лондонской встречи — выработать жизнеспособный план спасения — звучит для каждого из ее участников очень лично.


...Второй день работы саммита прошел в выставочном комплексе «Эксель». Как заметил британский телеканал Sky News, Франция и Германия оказались в конфронтации с Великобританией и США, которые высказываются за сохранение приведшей к нынешнему кризису либеральной англосакской модели капитализма.


Кстати, вспоминаю, как еще год назад Николя Саркози, совершая первый государственный визит в Лондон, отпустил достаточно едкое замечание в сторону Соединенных Штатов. «Разве мы не могли бы попробовать и убедить американцев сделать что–то с их долларом?» — сказал тогда французский президент.


Сегодня предпринята попытка номер два. Ждем итогов «двадцатки».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Инна
Интересно, почему это Европейская комиссия так равнодушна к избиениям демонстрантов в центре Европы и не объявляет политический режим (в частности Великобритании) диктаторским? Где пресловутые защитники прав человека? Или эти лозунги придуманы специально только для Баларуси? Наша оппозиция должна быть благодарной белорусскому "диктатору" за слишком нежное к ней отношение. Видно дело все в том, что цели у наших "бунтовщиков" и европейских полностью противоположные, да и "крыша" у белорусских "борцов за свободу" пуленепробиваемая.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости