Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Толпа и поводырь

Вчера одновременно в нескольких районных судах Минска рассматривались дела 15 участников декабрьских массовых беспорядков...

Вчера одновременно в нескольких районных судах Минска рассматривались дела 15 участников декабрьских массовых беспорядков. Шестнадцатый обвиняемый — экс–кандидат в президенты Андрей Санников — ответит за организацию этих беспорядков. По мнению обвинения, он является одним из идейных вдохновителей и организаторов погромов.


Помимо журналистов, так называемых «правозащитников» и многочисленных любителей поболтать на любую тему, на заседание суда над Санниковым прибыли приглашенные белорусской стороной наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и представители дипмиссий Германии, Швеции, США, России, других стран.


Как стало ясно из слов гособвинителя Антона Загоровского, 19 декабря Санников организовал в Минске массовые беспорядки, которые «сопровождались насилием над личностью, сопротивлением представителям властей и органам милиции». Обвинение обнародовало, в принципе, известные уже факты: по телевидению, радио, через интернет, на митингах и сходках бывший кандидат на президентский пост активно призывал граждан выйти на Октябрьскую площадь и заранее спланировал «действия по разжиганию толпы». Это при том, что Санников и другие кандидаты прекрасно знали: массовая акция не санкционирована, а значит, незаконна.


Вечером 19 декабря, выступая перед собравшимися, Санников сообщил заведомо ложные сведения о нелегитимности действующего Президента и повел толпу к площади Независимости. На требования милиции покинуть проезжую часть массовка не реагировала, городскому транспорту и некоторым организациям в результате был причинен ущерб. Позже,  по данным следствия, Санников по громкоговорителю призывал народ идти на штурм Дома Правительства.


По существу предъявленных обвинений экс–кандидат заявил, что свою вину признавать отказывается. А вот проходящий с ним по одному делу В.Яроменко (он обвиняется в участии в массовых беспорядках) во всем покаялся. В частности, рассказал, что имел при себе «фомку» (ломик) и был готов пустить ее в дело, если бы милиция применила против хулиганов силу.


Еще один обвиняемый, И.Василевич, рассказал, что во время массовой акции прятал лицо под медицинской маской, а также признался, что поднял металлическую рамку и разбил в правительственном здании стекло.


Экс–кандидат признал в суде, что призывал людей прийти на площадь 19 декабря. Также не отрицал, что  вместе с другими кандидатами решил направить участников акции на площадь Независимости. «Я повторил это решение в мегафон», — сказал Санников суду. При этом он отлично знал о том, что акция незаконна. Обвиняемый подтвердил, что его предупреждала об этом прокуратура: «Да. Было такое предупреждение».


Суд приступил к изучению письменных материалов дела. Заседание продолжится сегодня.


***


В Октябрьском суде на скамье подсудимых — пятеро молодых людей. Наиболее известен из них Владимир Хомиченко, которого некоторые интернет–трепачи поспешили «окрестить» агентом спецслужб и даже присвоили ему оперативную кличку «Наушник». На самом деле, как выяснилось вчера, этот молодой человек — обычный уголовник, освободившийся после очередной отсидки 6 декабря 2010 года и немедленно ринувшийся зарабатывать себе новый срок. Более 15 раз он привлекался к административной ответственности, был дважды судим по уголовным статьям. Именно таких бойцов, готовых крушить что угодно, нетерпеливо ожидали на площади безответственные политики.


Хомиченко рассказал, что выломал на площади Независимости кусок водопроводной трубы и ею бил по столам, которыми был загорожен вход в Доме Правительства. Объяснил свой поступок, пожав плечами: «Был пьян». А вот рассказать суду, откуда в его руках взялся ледоруб, так и не смог, сославшись на плохую память.


После обвинительной речи прокурора В.Хомиченко частично признал себя виновным. Напротив, Д.Дрозд, А.Киркевич, П.Виноградов, находящиеся с ним по одну сторону решетки, вины в участии в массовых беспорядках не признали. Единственный, кто подтвердил, что выкрикивал лозунги, наносил удары по милицейским щитам, пытаясь вырвать один из них у омоновцев, — А.Протасеня. Признавшись и раскаявшись, он добавил, что находился под влиянием толпы и не отдавал отчета своим действиям.


Cлушание дела продолжается сегодня.


***


Суд Первомайского района вчера озвучил приговор Дмитрию Бондаренко, бывшему доверенному лицу А.Санникова. Его признали виновным в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок, в результате чего не мог нормально работать городской транспорт. Это подтвердили 13 свидетелей. Суд постановил, что ближайшие два года Бондаренко проведет в колонии общего режима.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...