Толокой зиму коротать дешевле, сытнее и дешевле

"Зимние квартиры": белорусское ноу-хау или выгода для сельчан?

С приходом холодов сельский быт становится для некоторых пожилых сельчан делом весьма хлопотным. Заготовка дров или брикета, протапливание дома, расчистка снега часто не под силу одиноким. Да и болезни осенью-зимой обостряются. Казалось бы, летом человек полон сил, дни напролет проводит на огороде, а в ноябре с трудом передвигается. 

Пожилых в Беларуси все больше. За десять лет увеличилось на 111,2 тысячи человек, или на 6,2 процента. На начало 2015 года каждый пятый житель, а это без малого 2 миллиона человек, — от 60 лет и старше. Из них 595,2 тысячи сельчан. 

Конечно, большинство может самостоятельно себя обслуживать, им ежедневная помощь не требуется, достаточно прихода социального работника. Кого-то на зиму забирают дети в города. Но как быть одиноким? 

На интернат далеко не каждый согласен. Да и чтобы получить в нем место, необходимо заключение: человек не может себя обслуживать. К счастью, в последние годы для одиноких пожилых все больше возможностей провести холодные месяцы вне своего дома, но в родной местности, а с наступлением тепла вновь перебраться домой. Например, отделения круглосуточного пребывания при территориальных центрах социального обслуживания населения. На 1 июля их насчитывалось 61 на 2178 мест.

Государственная социальная система продолжает развиваться. Появляются новые формы социальной защиты, все более приемлемые и удобные для пожилых людей. Вариантов масса: дома зимовки, сезонного, самостоятельного или совместного проживания. Суть их такова: несколько пожилых людей, как правило, трое—пятеро, проживают зимой в одном доме частной или коммунальной собственности, где их обслуживает социальный работник. Обитатели таких домов помогают друг другу, ведут совместный быт, сами оплачивают коммунальные услуги. 

Не берусь судить, но, по всей вероятности, это отечественное ноу-хау, поскольку знакомые из других стран  удивляются, услышав о таком опыте. Знакомая пенсионерка из Болгарии, к примеру, рассказала, что у них одинокие старики в целях экономии тоже иногда находят себе компаньонов для совместного ведения хозяйства, но это их личная инициатива, и государство никак в этом им не помогает.  

Между тем белорусский опыт «зимних квартир», как показывает практика, удобен всем. Старикам — потому что в складчину и топливо, и социальное обслуживание, и коммуналка, и продукты питания обходятся дешевле. Да и вместе веселее коротать длинные вечера. Государству — потому что социальный работник тратит значительно меньше времени и сил на обслуживание одного дома, чем, скажем, трех или пяти, если бы ему приходилось навещать каждого пенсионера. 

Практикуются и другие формы. Например, приемные семьи: трудоспособные граждане берут к себе одиноких пожилых людей — для них это как работа. Гостевые семьи размещают их у себя временно, на праздники и в выходные дни. Патронатные помогают по хозяйству пожилым людям по месту их проживания, то есть, по сути, заменяют социального работника. 

Есть еще один немаловажный плюс у всех этих форм «зимних квартир»: весной пожилые возвращаются по домам. «Ни за что не поехала бы в интернат! — рассказывала мне как-то постоялица дома совместного пребывания из Солигорского района. — Но здесь — совсем другое дело. Знаю, что это временно, и весной вернусь в родную деревню, где мне все знакомо, в свой дом, где я хозяйка, к своему огороду, односельчанам. Узнаю все новости, расскажу о своем житье-бытье». 

Да о чем речь! Часто оторванный от родной земли, от привычного  быта пожилой человек «сгорает» за год даже в городских квартирах у детей, несмотря на внимание, уход и заботу, если знает, что больше не вернется в родную хату. И наоборот, перспектива с первым теплом перебраться в любимую деревню заряжает оптимизмом, бодростью, заставляет жить будущим и продлевает жизнь.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости