Толока, умноженная на грант

В народный музей в слонимской Деревной сельчане приходят, чтобы восстановить родословное дерево и рассмотреть хатку, построенную без единого гвоздя
В народный музей в слонимской Деревной сельчане приходят, чтобы восстановить родословное дерево и рассмотреть хатку, построенную без единого гвоздя


Во время урока по краеведению.


Судьба редчайших икон, картин и документов, которые столетиями хранились, а после пылились, никому особо не нужные, в местной церквушке, могла сложиться более чем печально. Если бы не учитель истории Деревновской яслей-сада — средней школы Вера ФЕДУТА, которая сыграла свою роль в их сохранении или даже спасении для потомков. В 1985-м она стала почетным делегатом от общественности в экспертную группу, которой предстояло оценить ветхое церковное имущество. 

Вера ФЕДУТА вспоминает, что когда открыли здание, сердце ее сжалось. На полу куча мусора, обожженные бумаги, все в голубином помете… Пока делегаты составляли опись имущества, Вера Владимировна засучив рукава принялась разгребать документы, которые валялись на полу:

— У экспертов переспросила, можно ли забрать какие-нибудь документы. Разрешили. Взяла то, что поцелее. Но если бы знала ценность раритетов, то все бы забрала. 

Ценные бумаги — церковные ведомости XIX века — стали первым экспонатом историко-краеведческого музея, который при школе открыли в 1988 году. Например, с их помощью узнали, что в 1795—1920 годах Деревная была не деревней, а местечком Слонимского уезда Гродненской епархии, при приходе работала школа грамоты, которую содержал, не жалея денег, крестьянский люд. Уникальны, по признанию Веры Владимировны, еще исповедальные летописи, которые велись с 1853 года. Каждая семья дважды в год приходила на исповедь, а в церкви велся журнал, где точно фиксировалось, из какой деревни приехала семья, как зовут родителей, сколько у них детей и так далее. Сегодня по этим данным можно составить даже родословное дерево, что люди и делают. 

Главная хранительница музея Вера ФЕДУТА
Главная хранительница музея Вера ФЕДУТА

Не только этими ценными свидетельствами старины глубокой удивляет деревновский музей. Здесь в одном из трех залов без единого гвоздя построили настоящую хатку, типичную для Слонимщины. Бревенчатые стены, глиняный пол, соломенная крыша... Такие сооружения, по словам Веры Владимировны, далеко не в каждом городском музее можно увидеть:

— Хатку нам сложили сами сельчане, которые родились еще в конце позапрошлого столетия. Сегодня их нет в живых, но память о них теперь увековечена, получается. Ведь нигде в нашем районе, а то и в области не увидишь такую постройку.

Внутри жилища — печь, которую также сложил деревновский печник-старожил, домашняя утварь: глиняные горшки и тарелки, скамейки принесли местные жители. И настоящая люлька, в которой качали детей, даже деревянный «ходунок». Хранительница музейных реликвий поясняет:

— Благодаря этой конструкции ребенок был при деле и не мешал маме заниматься домашними хлопотами. Ставили малыша в «ходунок», он и ходил себе по кругу. По «ходунку», кстати, можно определить высоту хат, ведь он одной стороной крепился к полу, а другой — к потолку.

В недалеком будущем музейную хатку ждут небольшие трансформации. Как я узнала, в Слонимском районе чаще всего крыши домов устилали не соломой, а черепицей, произведенной на местном заводе. Вот ее-то образцы и выставят в качестве экспоната. Появится в музее и еще один зал — более двух с половиной тысяч экспонатов уже не вмещаются в три имеющихся. По словам Веры Владимировны, содержать сельские музеи непросто:

— В основном все приходится делать своими силами. Экспонаты собирают местные жители, ремонтируем и реконструируем подручными средствами. А недавно мы участвовали в конкурсе и выиграли международный грант на развитие — порядка полутора тысяч евро. На эти деньги постелили ламинат и оформили стенды. Ну а чтобы и другие наши мечты воплотить в реальность, будем участвовать в конкурсах еще.

В тему

Пока материал готовился к печати, пришла хорошая новость: Деревновская ясли-сад — средняя школа заняла 2-е место на международной олимпиаде по посадке деревьев ENO Тreelympics в Финляндии. Ученики вместе с педагогами с марта по октябрь прошлого года посадили 39 тысяч деревьев. Более того, среди 3 тысяч претендентов из 114 стран мира 1-е место досталось нашей ошмянской школе № 3 (школьники посадили более 63 тысяч (!) деревьев). Всего в десятку лидеров вошли 4 белорусские школы, а наша страна в общем зачете стала безусловным лидером.

По два педагога от десяти лучших школ пригласили на семинар и церемонию награждения в финский город Йоэнсуу. Деревновскую ясли-сад — среднюю школу там представили исполняющая обязанности директора Марина Цивунчик и учитель белорусского языка и литературы Алла Сокол. После возвращения из Финляндии Марина Александровна поделилась с «СГ»: «Не думали, что выбьемся в лидеры. Нас ведь всего 94 ученика, 24 педагога, технический персонал еще подключился. И таким составом весной почти каждый день после уроков выходили на посадку леса. Удалось опередить многие школы и посадить 39 тысяч деревьев».

Школе вручили диплом, медаль и бормашину для посадки деревьев. Кстати, всего от Беларуси в конкурсе участвовали 32 СШ, ученики которых посадили вместе почти 139 тысяч деревьев. 


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?