Толкут воду в ступе. А добывают – в скважине

Сегодня наш рассказ об открытом акционерном обществе «Слуцкпромбурвод», которое умеет дать выход воде из земли на пользу людям. Оно входит в состав управления «Трест Промбурвод» РО «Белагросервис».

Вода занимает особое место в процессах жизнедеятельности человека, животном и растительном мире. И в давние времена, и сейчас, когда ученые достигли, казалось бы, невозможного, воду все равно ничем нельзя заменить. Она по-прежнему остается необходимой.

Сегодня наш рассказ об открытом акционерном обществе «Слуцкпромбурвод», которое умеет дать выход воде из земли на пользу людям. Оно входит в состав управления «Трест Промбурвод» РО «Белагросервис».

На республиканском уровне эту службу создали 87 лет назад. А история слуцкой организации ведет отсчет с 1968 года, тогда в городе разместили участок Заславльского строительно-монтажного управления № 1. Затем его переименовали в Слуцкое ССМУ-7. Возглавил предприятие энергичный, думающий специалист Николай Белый, который начинал свою деятельность в этой организации прорабом. Сейчас его трудовой стаж в отрасли около 40 лет.

— Тот, кто нашел воду, нашел сокровище. А если эта вода еще и высокого качества — такая находка ценна вдвойне, — характеризует работу коллектива директор общества Николай Белый.

Директор общества Николай БЕЛЫЙ доволен работой буровиков.

В памяти руководителя каждый возведенный объект. Наиболее значимые сооружения, на которых работали специалисты ОАО «Слуцкпромбурвод» в последние годы, — артезианские скважины в аэропорту Минск-2, на Копыльском маслосырзаводе, Любанском сыродельном заводе, Слуцком мясокомбинате, биатлонном полигоне «Заячья поляна» в Логойском районе, агрокомбинате «Ждановичи» Минского района, на втором молочном заводе и ОАО «Криница» в столице, в агрогородке Плашево Дзержинского района, водозаборах в Узде, Копыле, Любани, Старых Дорогах, Минске, Дзержинске.

Особая гордость буровиков — скважина глубиной 466 метров на территории Слуцкого сыродельного комбината. Ее расчетный дебит составляет более тысячи кубометров в час. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить питьевой водой население райцентра.

Скважину на сыродельном комбинате пробурила бригада под руководством опытного специалиста Михаила Полевикова. В организации он 34 года, пришел сюда с красным дипломом Мозырского профучилища геологии. Приняли машинистом пятого разряда. До подробностей помнит мастер первую самостоятельную скважину, которую бурил в совхозе «Загальский» Любанского района. На ферме не было воды, возили ее за семь километров. Разрез попался не из легких, проходка шла тяжело. Только для сна отходил Михаил от бурильной установки. Когда подали воду, доярки «зацеловали» застенчивого паренька.

Таких профессионалов в организации немало. Основной костяк мастеров-бурильщиков и ремонтников трудится по два-три и более десятка лет, в совершенстве владеет своей нелегкой профессией. В самых сложных ситуациях они показывают высокий класс мастерства. Всех, кто здесь трудится, можно смело называть фанатами и романтиками своего дела. Постоянные командировки, новые города и деревни. Люди живут в вагончиках и, хотя там есть холодильник, телевизор, кухня, спальное отделение, но условия быта отличаются от домашнего уюта.

С КАЖДЫМ годом общество наращивает объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту построенных недавно артезианских скважин. В общем объеме подрядных работ эти услуги занимают более 30 процентов, что является лучшим показателем среди других подразделений управления «Трест Промбурвод».

Такой вид работ необходим. Эксплуатация скважин без их обслуживания и ремонта приводит к перерасходу электроэнергии на подъем воды, износу насосного оборудования, засорению водозаборных колонок.

— Ремонты бывают разные. Можно управиться за день, а в другой раз уйдет неделя и больше, — говорит Николай Белый. — Приходится иметь дело со скважинами — «ровесницами» ОАО «Слуцкпромбурвод», хотя нормативный амортизационный срок эксплуатации таких сооружений составляет 15—20 лет. К примеру, в ОАО «Гастелловское» Минского района вернули вторую жизнь скважине, насчитывающей больше полувека. Работа выполнена настолько профессионально, что полностью восстановлен ее первоначальный дебит.

Помощник машиниста Дмитрий САМОХВАЛ и машинист буровой установки Дмитрий МЫШКОВЕЦ откачивают воду со скважины.

Для проведения техобслуживания и ремонта имеется пять бригад, в составе которых 11 человек и необходимый набор техники и оборудования. Эффективность деятельности специалистов была бы еще более значимой, если бы сельхозпредприятия заранее заключали годовые договоры на техобслуживание. Многие думают, авось обойдется. Но как показывает жизнь, скупой платит дважды. Ведь есть работы, которые без определенных навыков и соответствующего оборудования не сделаешь. Скажем, из-за большого содержания в воде железа, особенно в зоне Полесья, происходит быстрая кольматация фильтров. Пневматическая установка, которая есть в организации, под давлением до двухсот атмосфер срывает с фильтров эту корку. Потом компрессором вычищают скважину и она восстанавливает прежний дебит.

— Был бы заключен договор с нами на техобслуживание — своевременно очистили бы фильтр, а не когда прекратилась подача воды на ферме и специалисты, как пожарная команда, выезжают на объект, — продолжает директор Николай Белый. — Отказов на срочные вызовы никому не даем, хотя порою знаем, что сельхозорганизации за выполненные работы рассчитаются не скоро, понимаем, что люди и животные на ферме в этом не виноваты.

Большим достижением ОАО «Слуцкпромбурвод» является выполнение работ по восстановлению неработающих артезианских скважин. Сельхозорганизации идут на это, поскольку на новое строительство не у всех есть деньги. Только один проект в зависимости от глубины бурения стоит 10—20 миллионов рублей. Скажем, в Любанском районе в течение одного года восстановили 18 скважин, что составило четверть всего годового объема работ. Заказчикам сэкономлены сотни миллионов рублей.

Сегодня у слуцких буровиков появилось немало конкурентов-коммерсантов. Но и в таких условиях им удается ежегодно наращивать объемы. В конкурентной борьбе они выигрывают качеством выполнения работ, высоким профессионализмом. У них получается быстрее, лучше и дешевле. Это и обеспечивает портфель заказов. Выигрывают и тем, что работы ведутся комплексно, включая бурение скважин, строительство заглубленных насосных станций и сетей наружного водопровода, монтаж погружных насосов и станций управления, водонапорных башен Рожновского, электроподключение. Выполняется также ликвидационный тампонаж отработавших срок и не подлежащих восстановлению скважин.

Предприятие имеет разрешение на право проходки горных выработок при пользовании недрами (бурение скважин), выданное Госпромнадзором, которое действительно до мая 2017 года. Накоплен уникальный геолого-гидрогеологический материал по пробуренным артезианским скважинам. Специалисты знают условия получения воды по каждому региону Минской области в необходимом для заказчика количестве и соответствующего качества.

С момента образования слуцкие буровики построили более 2 тысяч водозаборных скважин общей глубиной 105 километров, проложили 305 километров водопровода.

За последние годы ОАО «Слуцкпромбурвод» значительно обновил свой технический потенциал, заменив устаревшее оборудование на более производительное. Сейчас имеется пять установок роторного бурения с прямой промывкой и одна ударно-канатного, три автокрана, экскаватор, бульдозер, автозаправщик, автомастерская, пять грузоподземных установок (ГУТО), столько же передвижных компрессоров. В достатке грузовых автомобилей и тракторов «Беларус». Буровики работают в основном в районах Минской области, но мощности предприятия позволяют трудиться в любой точке республики, где необходимо обеспечить водой агрогородки, животноводческие комплексы, предприятия перерабатывающей промышленности, оздоровительные учреждения.

Слева направо буровики: Василий ЯКУНИН, Михаил ПОЛЕВИКОВ, Дмитрий САМОХВАЛ, Дмитрий МЫШКОВЕЦ.

Коллектив ОАО «Слуцкпромбурвод» небольшой, всего 57 человек. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

За многолетнюю плодотворную работу в агропромышленном комплексе, большой личный вклад в обеспечение населения и народнохозяйственных объектов питьевой водой многие работники предприятия неоднократно награждались Почетными грамотами Минсельхозпрода, БРК профсоюза, РО «Белагросервис» и Слуцкого райисполкома, а директор общества Николай Белый Указом Президента Республики награжден медалью «За трудовые заслуги».

Настроение у слуцких промбурводовцев боевое. Они готовы выполнять все заказы быстро и качественно в любом регионе.

Контактная линия:
Республика Беларусь, Минская область, 223610, г. Слуцк, ул. Базарная, 50
Директор общества Белый Николай Васильевич:
(029) 655-00-23; (01795) 2-03-10; 5-20-71. Факс 2-58-13.
E-mail: Buravik.slutsk@tut.by

УНП 600043776

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?