Только здравый смысл

Переселенка из Луганска – о тех, кто пытается разрушить стабильность в Беларуси

Во вчерашнем номере газеты прочитала мнения моих соотечественников, вынужденно переехавших из Украины в Беларусь («Слушайте сердцем», «СБ» за 23 марта). Задело, как говорится, за живое. Захотелось высказаться. Я тоже гражданка Украины. Жила в Луганске, работала в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля. Но в связи с военными действиями на востоке страны переехала жить в Пинск. Так же, как и другие переселенцы, бежавшие от войны, сравниваю уровень жизни в двух странах и решительно не понимаю тех, кто сейчас пытается разрушить стабильность в Беларуси. Не вижу оснований для протеста. Как экономист хочу поделиться своими наблюдениями.


Начну с того, что на момент распада СССР Беларусь и Украина находились примерно на одном уровне экономического развития и имели схожие типы экономик, однако выбрали разный путь рыночных трансформаций. При этом Украина была одной из наиболее развитых союзных республик в плане образования, научных и промышленных предприятий, сельского хозяйства, военно–промышленного и топливно–энергетического комплексов, имела достаточное количество научных, инженерных и управленческих кадров. В Беларуси таких ресурсов не было. И тем не менее сегодня она опередила Украину в развитии. Вот один из немногих примеров: Беларусь сумела не допустить значительного падения ВВП в постсоветские годы и быстрее вернулась на уровень 1990 года — в 1999–м, тогда как Украина смогла выйти на уровень ВВП 1990 года только к 2007–му.

Именно в 90–х годах закладывалось будущее наших стран. В Украине — приватизация с последующим развалом индустриальной сферы. Как следствие: компании, зарегистрированные в офшорах, олигархи, бьющиеся между собой за личные интересы. В Украине не произошло отделения бизнеса от власти. Сегодня это страна с самым высоким уровнем коррупции в Европе и Средней Азии. В Беларуси промышленность не приватизировали, она продолжала работать и развиваться. Результат — эффективная модель рыночной экономики, которая позволяет проводить социально ориентированную политику. В стране поддерживают семьи, детей, стариков. Развивается здравоохранение, сохраняются моральные ценности. То есть главный приоритет — человек. Это отнюдь не голые слова. К примеру, есть такое понятие: индекс человеческого развития, который составляет ПРООН. Беларусь по этому уровню занимает 50–е место среди 188 стран. Украина — 81–е место. И в этих успехах очевидная заслуга белорусского Президента.

Еще раз хочу повторить как экономист: Беларусь сегодня демонстрирует в своем развитии хорошую динамику, и нет предпосылок для массовых протестов. И те, кого сегодня зовут на митинги, должны это понимать, руководствоваться не эмоциями, а только здравым смыслом. Белорусам нужно ценить свою страну, сохранять и приумножать ее богатства.

Елена ГРЕЧИШКИНА, кандидат экономических наук, доцент Полесского государственного университета,

переселенка из Луганска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Игорь, 50, РБ
Мне  нравится спокойная жизнь и я  с горечью и болью смотрю на Украину, а еще я смотрю на Северную Корею -там тоже все спокойно, но житья там не хочу.
Яков, 63, Микунь
Вот только автор почему то поскромничала и не написала, за счет чьих ресурсов поднялась Белоруссия до таких вершин.
виктор
[USER=]Яков, 63, Микунь[/USER],  Конечно, Беларусь поднялась за счёт наследства переданного ей ельциным и путиным- Чернобыль(оставил 50% беларусов без электричества и сельского хозяйства) и уничтоженная промышленность из-за отказа работы российских всех заводов и фабрик(всё металлоломом передали в Германию и Францию), и сельского хозяйства, на которые работал весь СССР, в т.ч. Беларусь. Мюллер продаёт в Европу $140 газ, дешевле чем беларусам. Беларусы трудятся на оставшихся заводах, восстанавливают дороги и земли после российских бизьнесменов, а те в "благодарность" ведут контрабанду товаров из Европы, а их правители обвиняют в этом Беларусь. И стараются поставить их на колени, как и хохлов.
Дарья, 34, Брест
[USER=]Яков, 63, Микунь[/USER], Нет такой страны Белоруссия, есть Беларусь!
Дмитрий, 33, Минск
Выйдет опять кучка шатунов - реально уже бесить начинает это горстка продавшихся людей,да еще и зеваки и тут фотограф с нужным ракурсом и ву а ля))) тысяча идет смотрите ЕС как много в оппозиции)) реально это клоунада с каждым годом все больше бесить начинает!
Оппозиция ничего не сделала и не предложила для улучшения жизни,а только и слышим один плач русофобский да поддержка бандеровцев! вообщем никто у нас на этих... не обращает внимания!  
Игорь, 45, Витебск
А то что льготы малолетним узникам отменили,это нормально?Люди в концлагерях страдали маленькими и вот им доброта и забота
Марина
Надоели уже эти "нытики" и "крикуны" на площадях....Пойдите и что-то сделайте, устройтесь на работу, откройте бизнес и т.п. - вы же так очень умные....Легче всего найти кого обвинить во всех своих бедах, и очень сложно поднять свою пятую точку и что-то сделать...К слову меня то же сокращают (но явно не из-за Президента, а из-за жадности своего работодателя) и я никогда бы не додумалась пойти по этому поводу на площадь...Я пойду закончу курсы (для новой специальности или повышения квалификации) или пойду на любую работу (если не найду то что мне хочется) и буду подыскивать "свою" работу....
Борис, 72 г., москва
Белорусы трудолюбивый и рассудительный народ. Республика развивается динамично.Временные трудности преодолеют с честью. России следовало бы изучить белорусский опыт , а не заниматься критиканством.
Вера, 60лет, Бобруйск
Люди,Беларусь,вы,что хотите жить в хаусе не нравиться спокойная жизнь? Посмотрите на Украину!  
Игорь, 50, РБ
Мне  нравится спокойная жизнь и я  с горечью и болью смотрю на Украину, а еще я смотрю на Северную Корею -там тоже все спокойно, но житья там не хочу.
Максим, 28, Гомель
Марина, я более чем уверен вы бизнесвумэн и деньги мешками закалачиваете. Если вы считаете, что вас сокращают сугубо из-за жадности работодателя и к этому не имеет отношение - ни экономическая ситуация, ни косвенно президент, извините но тогда вам никакие курсы не помогут
Юрий, 46, Ошмяны
Марина, ещё бесит бездействие власти когда на площади двери и окна били в декабре на прошедших выборах, за чей счёт потом восстанавливали за мой и твой.лучше бы сразу бошки пробили пару-тройку крикунам .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?