Только здравый смысл

Переселенка из Луганска – о тех, кто пытается разрушить стабильность в Беларуси

Во вчерашнем номере газеты прочитала мнения моих соотечественников, вынужденно переехавших из Украины в Беларусь («Слушайте сердцем», «СБ» за 23 марта). Задело, как говорится, за живое. Захотелось высказаться. Я тоже гражданка Украины. Жила в Луганске, работала в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля. Но в связи с военными действиями на востоке страны переехала жить в Пинск. Так же, как и другие переселенцы, бежавшие от войны, сравниваю уровень жизни в двух странах и решительно не понимаю тех, кто сейчас пытается разрушить стабильность в Беларуси. Не вижу оснований для протеста. Как экономист хочу поделиться своими наблюдениями.


Начну с того, что на момент распада СССР Беларусь и Украина находились примерно на одном уровне экономического развития и имели схожие типы экономик, однако выбрали разный путь рыночных трансформаций. При этом Украина была одной из наиболее развитых союзных республик в плане образования, научных и промышленных предприятий, сельского хозяйства, военно–промышленного и топливно–энергетического комплексов, имела достаточное количество научных, инженерных и управленческих кадров. В Беларуси таких ресурсов не было. И тем не менее сегодня она опередила Украину в развитии. Вот один из немногих примеров: Беларусь сумела не допустить значительного падения ВВП в постсоветские годы и быстрее вернулась на уровень 1990 года — в 1999–м, тогда как Украина смогла выйти на уровень ВВП 1990 года только к 2007–му.

Именно в 90–х годах закладывалось будущее наших стран. В Украине — приватизация с последующим развалом индустриальной сферы. Как следствие: компании, зарегистрированные в офшорах, олигархи, бьющиеся между собой за личные интересы. В Украине не произошло отделения бизнеса от власти. Сегодня это страна с самым высоким уровнем коррупции в Европе и Средней Азии. В Беларуси промышленность не приватизировали, она продолжала работать и развиваться. Результат — эффективная модель рыночной экономики, которая позволяет проводить социально ориентированную политику. В стране поддерживают семьи, детей, стариков. Развивается здравоохранение, сохраняются моральные ценности. То есть главный приоритет — человек. Это отнюдь не голые слова. К примеру, есть такое понятие: индекс человеческого развития, который составляет ПРООН. Беларусь по этому уровню занимает 50–е место среди 188 стран. Украина — 81–е место. И в этих успехах очевидная заслуга белорусского Президента.

Еще раз хочу повторить как экономист: Беларусь сегодня демонстрирует в своем развитии хорошую динамику, и нет предпосылок для массовых протестов. И те, кого сегодня зовут на митинги, должны это понимать, руководствоваться не эмоциями, а только здравым смыслом. Белорусам нужно ценить свою страну, сохранять и приумножать ее богатства.

Елена ГРЕЧИШКИНА, кандидат экономических наук, доцент Полесского государственного университета,

переселенка из Луганска.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.31
Загрузка...