Почему у нас есть привычка все хорошее оставлять на потом?

Только здесь и сейчас

Муж за обе щеки наворачивает картошку, а к котлете почти не притрагивается. «Невкусно?» — расстраиваюсь. «Ты что! Пальчики оближешь. Оставляю на потом», — в ответ. Как он с лакомым кусочком, так я часто поступаю с покупками. Новая кастрюля лет пять неподвижно лежит в коробке, пока я продолжаю кормить семью завтраками из пригоревшего сотейника. А дорогущее платье? Оно слишком шикарное, чтобы надевать его куда попало.

Фото Pobedpix.com

Яркий пример того, как нельзя делать, — родительская квартира. Там хранится много добротных вещей, которые когда-нибудь пригодятся, но не сейчас. В очереди уже лет 20 вышитые скатерти, мягкие пуховые одеяла, яркие пушистые полотенца… Многое еще в упаковке и с бирками, но уже не в тренде и потеряло цвет. В серванте пылится французский хрусталь. А еще фарфор с перламутровым отливом. Расписные салатницы, кувшины, графины. Все это добро покупалось по советским талонам и выражало степень богатства всей семьи. 

— Давай засервируем стол теми симпатичными тарелками с каемочкой! — не унимаюсь в попытке хоть что-то, наконец, пустить в обиход.

— Они для званых гостей. Ставь те, что попроще, — мама все равно берется за старое.

— Так гости же придут! — вот же он, думаю, то самый особенный случай.

— Пф-ф. Тетя Валя с Сережей у нас люди простые и так поедят. 

Мама привыкла жить и копить. Все хорошее оставлять на потом. А лучше не себе, а детям. Так, когда я еще ютилась в маленькой комнатке университетской общаги, мне в приданое уже бережно отложили три комплекта добротного постельного белья с подушками и покрывалами. Хорошо, их моль за время простоя не съела — хоть что-то сейчас в деле.

Критикую, хотя и сама далеко не образцовая. Месяц кружила у дизайнерского платья в магазине, присматривалась, в итоге взяла. Носить жалко, уже полгода украшаю им свой шкаф. Но не теряю надежды: авось когда-нибудь принцессу позовут на бал. 

— Надо приберечь до особого случая, — вот скажите, что вы никогда так не рассуждали?

Нам часто кажется: еще чуть-чуть, и начнется настоящая жизнь! А сейчас так, приготовление, не считается. А в один прекрасный день соберемся всей семьей, поужинаем из дорогого сервиза, пригубим вина из тонкого хрустального бокала. Когда-нибудь, но не сегодня.

Одна из самых ярких картинок моего детства — цветастый бабушкин платок из шерсти. Ядвига Михайловна часто красовалась в нем у зеркала, но на люди не выходила. Слишком хороша была вещица, чтобы выставлять на суд деревенских «модных» критиков. Она все ждала: «Придет время, пройдусь по селу нарядной красавицей». И аккуратно складывала шаль на полочку за стеклянной дверкой. Пришло время, и бабуля ушла из этого мира. А платок с розами так и ждет того самого особого случая…

Каждый день в наш долгий ящик попадают и материальные вещи, и духовные. Крутимся в рутине и забываем поздравить друга с новой должностью, брата — с выпускным балом, маму — с юбилеем. Банально книжку почитать. Из раза в раз все оставляем на потом. 

— Дорога каждая минута. Надо жить немедленно, — как-то сказала вторая моя бабуля, которая тоже живет в деревенской глуши. 

Под старость лет решилась-таки и вынула из капроновых чулок деньги, которые старательно собирала долгие годы. Потратилась на новые пластиковые окна. 

— Тепло в доме и на душе должно быть сейчас. А дальше — там посмотрим. 

А я, кстати, решила не ждать того особенного случая — надену новое платье и буду неотразимой прямо на работе.

ypopko@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter