Только вперед!

По итогам 2006 года Могилевская область стала лидером
По итогам 2006 года Могилевская область стала лидером

Еще лет 7 — 8 назад о Могилевщине говорили как о вечном аутсайдере. Сюда направлялись немалые государственные средства, но практически по всем показателям область находилась на последнем (или, в лучшем случае, на предпоследнем) месте в стране. В последнее время, однако, ситуация изменилась к лучшему. Многие проблемы региона стали эффективно решаться: преобразились города, оздоровилось немало предприятий. А по итогам 2006 года Могилевская область стала победителем в республиканском соревновании: за достигнутые результаты в социально–экономическом развитии регион занесен на Республиканскую Доску почета. Как пришел успех? Об этом я попросил рассказать председателя Могилевского облисполкома Бориса БАТУРУ.

— Скажу коротко, — говорит Борис Васильевич, — в прошлом году Могилевщина выполнила все прогнозные показатели. И темпы роста у нас выше, чем у других областей страны. Только один пример: по плану в 2006–м регион должен был произвести продукции на 11 процентов больше, чем в 2005–м. Реальный же рост составил более 20 процентов.

— Помню, когда вы пришли на пост председателя облисполкома, вам очень не понравился как сам Могилев — серый, неухоженный, так и внешний вид других городов, поселков, деревень. Но вскоре Могилевщина стала первой в стране по благоустройству, а теперь — вообще лучшая...

— О том, насколько лучше стала область, судить должен не я, а в первую очередь жители Могилевщины. Но я согласен, что регион здорово преобразился — стал более обустроенным. Благодаря тому, что в свое время Президент, Правительство оказали ощутимую помощь гигантам индустрии области, сегодня и промышленность у нас работает прилично. Значит, есть возможность создать нормальные условия для жизни — обеспечить людей водой, теплом, содержать жилой фонд, как говорится, на уровне. И потом уже уделить внимание внешнему виду населенных пунктов. Приятно, что сегодня Могилев выглядит не хуже (это как минимум) других областных центров.

И раньше для развития Могилевщины делалось немало. Но изначально, наверное, область находилась в худшем состоянии, чем другие. Потому для того, чтобы добиться результата, понадобилось время. Конечно, в этом заслуга не только руководства облисполкома, но и всех тех, кто занят в производстве. Каждый сработал чуть лучше, чем в предыдущие годы. И, как мне кажется, наша маленькая победа станет толчком для того, чтобы в будущем люди трудились более эффективно.

— Есть ли в Могилевской области район, которым вы гордитесь больше всего, и тот, что вызывает массу нареканий?

— Я бы не стал выделять какой–то регион — хоть хороший, хоть плохой. Главная задача власти — сделать так, чтобы районы развивались все вместе, шли примерно на одном уровне. Понятно, абсолютно одинаковых районов нет и быть не может в силу объективных причин. Например, в Горецком земледелие развивается гораздо лучше, чем в Краснопольском, — за счет разницы в качестве земель. Что касается «чернобыльских» районов, то порой приходится слышать (в том числе и от работников облисполкома), что туда нет смысла вкладывать деньги — все равно толку не будет. Это неприемлемый подход. Больше внимания нужно уделять не только тем регионам, которые могут в перспективе дать много продукции. В заботе, опеке нуждаются территории, жители которых не по своей воле оказались в сложных условиях. Задача областной «вертикали» создавать там рабочие места (и это делается). Чтобы люди могли заработать и жить достойно.

Тем, что область занесена на Республиканскую Доску почета, я, конечно, доволен. Но не могу сказать, что ощущаю от этого полное удовлетворение. Есть у нас еще районы, не выполняющие прогнозные показатели, есть убыточные предприятия. Значит, не все еще сделала власть, что нужно.

— Расхожее, но тем не менее актуальное выражение: кадры решают все. За то время, что вы находитесь на посту председателя облисполкома, произошла смена руководства в большинстве районов...

— У нас происходила мягкая ротация кадров. Ведь иногда дела не идут не потому, что человек не хочет или не старается. Просто ему не хватает навыков или упорства. Либо председатель райисполкома не может объективно оценить возможности — свои и района. Потому и обещает заранее невыполнимое. Например, намолотить 100 тысяч тонн зерна на тех землях, где сделать это невозможно. Таким людям мы дали возможность проявить себя на ином поприще. А еще многие наши специалисты переведены на различные должности в республиканские органы госуправления.

— Мы говорим о том, что Могилевская область стала лучшей. Но меньше ли стало проблем у ее жителей? Еду на днях в автобусе и слышу разговор: люди ропщут, что за последнее время поднялись цены, к примеру, на молоко.

— Уровень жизни лучше всего характеризует уровень благосостояния людей. Еще сравнительно недавно — до 2003 года — по уровню доходов на душу населения область была на последнем месте. Теперь ситуация кардинально изменилась. Реальный доход жителей Могилевщины уже больше, чем жителей Минской, Гомельской, Витебской и Брестской областей. А если говорить о темпах роста доходов на душу населения, то по итогам 2006–го мы — первые. По товарообороту, услугам на душу населения превзошли среднереспубликанский уровень, хотя еще недавно сильно отставали по этим позициям. Все это — статистика. Но если спроецировать ее на обычную жизнь, то можно сказать: люди стали больше зарабатывать и могут позволить себе больше тратить. Значит, стали жить лучше. Что касается роптания, то человек всегда будет чем–то недоволен...

— Обычно, достигнув какого–то уровня, просто неудобно работать хуже — надо идти вперед. А вдруг сил не хватит?

— Рано об этом говорить. Нам надо рваться так, чтобы искры из–под пяток летели. Когда будет у нас зарплата, как в развитых странах, когда достигнем европейского уровня жизни, тогда и можно будет немножко успокоиться. Пока же впереди — только напряженная работа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter