Как остановить вирус. Монолог врача инфекционной больницы Минска

«Только вакцина способна остановить вирус»

«У нас сегодня большая выписка», — радуется врач-инфекционист Людмила Жмуровская. Заполнив все эпикризы и дав пациентам последние рекомендации, медик желает: «Берегите себя». Удивительно, как вместе с приходом коронавируса эта фраза превратилась в лейтмотив нашей жизни. Из вполне дежурной она стала наполненной глубоким смыслом, порой даже трагичным. Но не будем о грустном, ведь наши врачи и не думают опускать руки, наоборот, стараются с оптимизмом принимать все вызовы пандемии. О том, где найти силы на борьбу за каждую жизнь, — в монологе заведующей отделением вирус-ассоциированных циррозов печени городской инфекционной больницы Минска.

Людмила Жмуровская.

Об особенностях первой и второй волны 

Наша больница — уникальное место, куда испокон веков попадали пациенты с различными инфекциями: будь то цирроз печени, ВИЧ, менингит или коронавирус. Главное отличие первой волны пандемии от второй в том, что знания медицинского сообщества стали более продвинутыми и качественными. Поначалу приходилось на лету схватывать всю информацию, собранную коллегами из Китая, Италии, России и других стран. Практически все свободное время мы тратили на повышение квалификации: подключались из дома к вебинарам, читали зарубежную литературу. Единственное, чего никогда не было, — это страха. Мы лишь стремились узнать о коронавирусе побольше, чтобы понимать, как лечить людей и на что обращать внимание. К тому же инфекция не пришла внезапно, она успела наделать шуму за границей. Мы были готовы и понимали, на что идем. 

Мне сложно проводить линию между первой и второй волной, потому что наша больница с инфекцией не расставалась, пациенты были всегда. Но если анализировать ситуацию весной и то, что происходит сейчас, кардинальных отличий не появилось. Полученные знания и личный колоссальный опыт помогают чувствовать себя увереннее. Мы теперь работаем не на ощупь, а четко понимаем, как подступиться к тому или иному пациенту, какое лечение именно ему подойдет больше. Также знаем, как защититься от инфекции и чувствуем себя в безопасности. 

О тяжелых пациентах

Наше отделение находится рядом с реанимацией, поэтому у нас лежат самые тяжелые пациенты, которых мы периодически переводим туда. Под коронавирус задействованы все имеющиеся 25 коек, столько же и занято. Каждый день выписываем до четырех человек, но их места, оборудованные кислородом, никогда не пустуют. В основном сейчас лечим возрастных пациентов с хроническими заболеваниями, эти болезни усугубляют течение коронавируса. Многие, поступая в больницу, думают, что из-за инфекции они скорее всего умрут. Но когда видят нашу работу и чувствуют улучшение, успокаиваются. Стараемся не только лечить пневмонию современными средствами, но и помогаем пациентам справляться психологически. Во многом тяжесть состояния зависит от того, насколько быстро заболевший поступает в больницу. Здесь очень важная роль у первичного звена: терапевты в поликлиниках должны обращать особое внимание на пожилых людей с ожирением, сахарным диабетом. Не стоит их задерживать дома, лучше мы в больнице разберемся с симптоматикой и быстро отправим на долечивание. Еще меня пугает, что многие лечатся по интернету, обращаясь к доктору Гуглу. Так делать ни в коем случае нельзя. Более того, мы не выходим из палаты, пока не удостоверимся, что человеку понятны все рекомендации и он готов их соблюдать. Что касается прон-позиции, не только рассказываем, как правильно лежать на животе, но и сами правильно укладываем пациентов. 

О настроении медиков и СИЗ

Не могу сказать, что эмоционально мы как-то изменились, мне кажется, состояние было спокойное с первого дня. Все-таки когда постоянно сталкиваешься с инфекциями — а у нас были пациенты и с малярией, и с брюшным тифом, — воспринимаешь все легче. Насчет СИЗ вопросов никогда не возникало, а лекарств для лечения людей с COVID-19 сейчас более чем достаточно. Думаю, о качестве нашей защиты говорит то, что за эти восемь месяцев коронавирусом во всей клинике переболели буквально несколько врачей. Я, например, не столкнулась с инфекцией, а мои коллеги перенесли ее в легкой форме. Почему? Все просто. Как только мы узнавали, что медик заразился, тут же госпитализировали его в стационар и проводили интенсивное обследование, не отпуская домой. 

О важности прививки от гриппа и масках

Еще весной начали спрашивать у всех пациентов, которые у нас лечились, привиты они от гриппа или нет. Так вот ни один из тех, кто был вакцинирован, не попал в реанимацию — все они перенесли коронавирус в менее тяжелой форме. Поэтому я настоятельно рекомендую людям сделать прививку. Причем это и медикам поможет быстрее понять, чем пациент болен, ведь у гриппа и COVID-19 симптомы в самом начале похожи. Если человек привит, мы не будем тратить время на ожидание лабораторного результата анализа на грипп, а быстро примем решение, как лечить от коронавируса. Маски, соблюдение социальной дистанции и уменьшение контактов никто не отменял — это пока единственные способы защититься от инфекции.

С надеждой на будущее

Как бы это забавно ни звучало, но мое любимое направление — циррозы печени. Главное, о чем я мечтаю, — поскорее вернуться к работе по профилю. Каждый день в отделение звонят пациенты с хроническими заболеваниями и спрашивают, когда же мы сможем их госпитализировать. Звонят и ждут. Я пока не знаю, что им ответить. Думаю, этот день наступит, только когда в стране появится вакцина против COVID-19 — лишь она способна остановить вирус.

glushko@sb.by

«Мы все устали от вируса, но он не устал»

Мир переживает критический этап пандемии коронавируса, и следующие несколько месяцев ситуация будет тяжелой, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

«В глобальном срезе мы находимся на критическом этапе пандемии, особенно в Северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут очень тяжелыми, некоторые страны уже находятся в тяжелом положении, — подчеркнула Мелита Вуйнович. — Заболеваемость COVID-19 продолжает ускоряться, в то время как количество новых случаев смерти в последнее время оставалось относительно стабильным».

По состоянию на 3 ноября во всем мире зарегистрировано около 47 млн случаев заболевания и 1,2 млн смертей среди больных COVID-19. По словам М. Вуйнович, руководство ВОЗ призывает все страны принимать надлежащие меры для предотвращения новых смертей, защищать мощности систем здравоохранения, чтобы обеспечить помощь как при COVID-19, так и при других заболеваниях, и сократить по возможности закрытие школ. 

В интервью ТАСС эксперт подчеркнула: расслабленность, потеря бдительности каждый раз будут приводить к новым вспышкам коронавируса. По ее словам, развитие пандемии определяется принимаемыми мерами и поведением каждого человека. 

«Вирус остается и живет среди нас. Как только мы в силу разных причин расслабляемся, забываем о соблюдении базовых правил, таких как дезинфекция рук, респираторный этикет, ношение маски, вирус опять набирает силу, — пояснила Мелита Вуйнович. — Мы все устали от вируса и ограничений, но он не устал».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter