«Только в сказках у богатыря три дороги…»

На самом деле всегда есть четвертый путь

На самом деле всегда есть четвертый путь

С вами такое бывает: ощущение, что весь мир с тобой в раздоре? Не ладятся дела, не сбываются мечты, даже солнечный день кажется серым, унылым, беспросветным…

Что ж, в таком случае задержите свое внимание на письме в редакцию Валерия Василевского из городского поселка Глуск. Обязательно прочтите его и посмотрите вокруг себя иными глазами.

Оказавшись в «другой жизненной плоскости», став инвалидом по статусу, Валерий Александрович кардинально изменил свое отношение к жизни. После тяжелой травмы шейного отдела позвоночника он все делает от души и так много успел!

«…Девять лет назад я принял решение уйти из объятий улицы, чтобы сохранить свою жизнь и оставить что-то о себе. Заточение в четырех стенах стало моим образом жизни, о чем нисколько не жалею. Я решил, что это моя жизнь — моя и больше ничья, и я волен распоряжаться ею так, как того требуют обстоятельства.

…Мы многого желаем, а судьба все равно ведет свою ниточку. Добра ждешь-ждешь, а оно все не приходит. Зато беда сваливается на голову внезапно — вдруг! И тогда мы начинаем в панике метаться по сторонам, надеясь на некое чудо. Надежда на лучшее постоянно присутствует и уходит у каждого по-разному.

У поэта Бродского есть замечательная фраза, что с горем не надо бороться, надо принять его и соответствовать этому горю.

Иногда человеку, пережившему нечто подобное, говорят: «Жизнь продолжается». Но если вникнуть в суть этих слов, то это неправда. Глупее ничего нельзя придумать. Потому что почти все в жизни придется начинать сначала.

Мы хорошо знаем эту фразу Гамлета: «Распалась связь времен». И только в горести начинаем осознавать, что это значит…

У каждого свой путь к спасению. Но главная ошибка в том, что люди в большинстве своем хотят получить все и сразу: стать известными, богатыми, успешными… И, конечно же, оставаться здоровыми. Но бывает поражение лучше победы. Это мобилизует, заставляет думать. Только в сказках у богатыря три дороги. На самом деле всегда есть четвертый путь: прямо с росстаней надо воротиться туда, откуда пустился в странствие, и, хорошенько обдумав, выбрать нужный курс.

Люди, хотя бы раз путешествовавшие в поезде дальнего следования, знают, что монотонная дорога после двух суток несколько притупляет восприятие окружающего. Лента времени словно сплетается в клубок, в котором безнадежно увязает человеческая память. Чтобы такого не случалось в серости повседневности, надо ее разнообразить…

В минуту отчаяния и горя на помощь приходит музыка, добавляя в жизнь новые тона и краски. Не зря древние китайцы считали, что музыка избавляет порой от тех недугов, которые не подвластны врачам.

Кстати, оказывается, существует еще нечто такое, чему человеку научиться нельзя. Это божья искра. Я никакого отношения не имею к сверх­одаренным людям. Но божья искра в нужное время напомнила о себе и помогла выжить в трудных жизненных обстоятельствах.

Результат — огромное количество живописных работ маслом с пейзажами родных мест и натюрморты, точный счет которым давно вышел из-под контроля, и опубликовання книга «Исповедь человека в инвалидной коляске» — правда жизни, которая не всегда бывает привлекательной.

Безусловно, все это принесло мне некоторую известность, к которой у меня отношение, как к утренней чашке чая. Ни о какой звездности не может быть и речи! Это всего лишь в нужное время во мне проснулся дар божий, и за это, как и за все остальное, я должен благодарить Создателя.

У самолета есть минимально допустимая скорость. Если пилот вздумает полететь медленнее, то рухнет камнем на землю. Вот и у меня так. Если я обороты сбавлю, то рухну тоже.

…После небольшого перерыва в новом здании райбиблиотеки вновь открылась выставка-продажа моих картин. С удовольствием принял участие в викторине «Наедине с Константином Симоновым», посвященной 95-летию со дня рождения писателя, чья литературная деятельность определилась памятью о войне, чье имя тесно связано с прошлым и настоящим Могилева. Именно он прославил защитников города в июльские дни 1941 года. Викторину проводила Могилевская областная библиотека. Занял 1-е место. Попробовал силы и в областном литературном конкурсе «Первый в космосе», посвященном 50-летию полета Ю.А. Гагарина, который организовали Могилевское городское отделение республиканского общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество» и областное отделение Союза писателей Беларуси. И в номинации «Малая проза» тоже занял 1-е место. Участвуя в творческом конкурсе, который проводила газета «Однако», занял 2-е место и стал обладателем смартфона «Samsung», который подарил на семнадцатилетие внучке. Продолжаю сотрудничать с рядом газет и журналов. Готовлю к печати рукописи повестей и рассказов, которые станут основой второй книги, если такая в моей жизни появится.

Придет время, и, возможно, кто-то по-настоящему оценит сделанное мной. А пока… Остановись, мгновенье, ты прекрасно! И не надо желать еще чего-то большего, так ведь можно из жадности все испортить или потерять...»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости