Госкомимущество Беларуси и Росреестр создадут совместный туристический атлас

Только в путь

ПОЖАЛУЙ, нет ничего утомительнее для автотуриста, чем однообразная дорога. Когда глазу не за что уцепиться, разве что за придорожное кафе или рекламный щит. А ведь у путешествующего из Москвы в Минск, предположим, по трассе Е30 и ее продолжению — скоростной «олимпийке» — масса возможностей. Достаточно немного свернуть с наезженной колеи. По пути можно увидеть достопримечательности древнего Смоленска, побывать в урочище «Козьи горки», где расположен печально известный мемориал «Катынь», полюбоваться уникальной архитектурой иезуитского коллегиума в Орше и побывать в Левках — здесь на берегу Днепра находится филиал Государственного литературного музея белорусского классика Янки Купалы. В скором времени туристам России и Беларуси станет проще ориентироваться среди разнообразия достопримечательностей двух стран. Поможет им в этом иллюстрированный атлас, который планируют создать картографы России и Беларуси.

Пока эксперты окончательно не решили, как будет выглядеть туристический путеводитель: вариантов его может быть несколько. Но на страницах атласа, в этом они сходятся, будут указаны достопримечательности двух стран, санатории и курортные зоны — это направление туризма по–прежнему остается одним из самых актуальных — и военно–патриотические объекты для туристов, которые увлекаются историей. По словам заместителя начальника управления геодезии и картографии Государственного комитета по имуществу Ирины Тихоновой, над планом по созданию совместной картографической продукции для Союзного государства специалисты уже работают. Он должен быть предоставлен Госкомимущества до 20 января.

— У нас есть опыт такого совместного сотрудничества: во время работы над атласом «Санкт–Петербург — Витебск — Одесса» были задействованы картографы сразу четырех стран — России, Беларуси, Украины и Республики Молдова, — приводит пример Ирина Тихонова.

Напрашивается вопрос: а нужны ли туристам массивные бумажные атласы в цифровую эпоху? Проще ведь загрузить на мобильный телефон специальное приложение: навигатор и к стенам древнего замка доведет, и ближайшие хостелы и гостиницы покажет. Картографы и работники туриндустрии утверждают: нужны! Главный редактор РУП «Белкартография» Галина Ляхова отмечает, например, такой нюанс: атлас позволяет видеть картинку в целом, а на планшете отображается лишь какой–то участок местности. Любое картографическое произведение, говорит она, тем более такое комплексное, как атлас, готовится обычно два–три года. Пока, предполагается, что выйдет он на русском языке — понятном двум народам Союзного государства. Однако отмечают специалисты, неплохо было бы перевести его и на другие языки стран–соседей.

Кстати

В Беларуси реализуется множество картографических проектов, призванных помочь туристу узнать страну. Среди них «Большой исторический атлас Беларуси», атласы–путеводители областных городов. Первый из этой серии «Минск. Атлас туриста» — о столице, на подходе также атлас Бреста. Пользуются популярностью и специфические путеводители, например, «Атлас охотника и рыболова» (разных областей страны), который помогает ориентироваться на местности и дает подробную информацию об охотничьих хозяйствах, домах охотника, охотничье–рыболовных базах, и содержит крупномасштабные карты водоемов.

Инна Мелешко

MELESHKO@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter