Только в полете

Между нами, девочками, с Мартой Скавинской
Ассоль Сливец на время покинула фристайл, открывает для себя новый мир и советует не превращать мужа в собачку

Мы созвонились. Сверили рабочие графики и условились на четверг. Когда приглашаешь на интервью серебряного призера чемпионата мира по фристайлу Ассоль Сливец, особого повода для встречи не надо. У нее есть позиция, свой взгляд, и от этого Ассоль всегда интересна. А главное — ей всегда есть что сказать. Начали мы, как обычно, с любви...

— Как ты считаешь, у любви есть свой срок? Вот Бегбедер говорит...

— Говорит, что любовь живет три года (первый — год страсти, второй — год нежности, третий — год скуки). Буквально недавно прочла эту книгу. Я не согласна с автором. Пишет обиженный человек, который долгое время, пока не встретил свою вторую любовь, жил, как все, и под девизом: «Не отличаться от других». А прочла я роман в связи с тем, что у меня летом свадьба была. Вообще, очень много наших знакомых ровесников в 2007–м женилось, и я не всех, честно говоря, понимаю. Все настолько индивидуально. У кого–то три года живет любовь, а у других — много меньше. Но нельзя любые отношения сводить к свадьбе. Вот мы так смотрим с Сережкой (любимый муж. — Прим. М.С.) иногда и задаем вопрос: зачем? Вот они ну не подходят друг другу, особого счастья нет и тяги. Тогда для чего все? Для статуса, что ли? Чтобы гордо сказать: «Я — замужем!!!» Наверное, что–то в голове меняется. Есть такой путеводитель по странам Lonelly planet. Я случайно листала его, читала о нашей стране и наткнулась на жуткую статистику: Беларусь, оказывается, в лидерах по числу разводов. В нашем понимании брак — это будто какая–то важная ступенька, на которую чем раньше взберешься, тем лучше.

— У тебя после замужества что–то поменялось?

— Мы до этого долгое время жили вместе. И для нас это осознанное, важное решение, но оно не статусное. Я считаю так: чтобы жить в браке, нужно уважать человека. Нельзя превращать его в собачку, которая всегда рядом и всегда ждет. У него обязательно должна быть своя отдельная жизнь. Это нормально, и не надо вмешиваться в нее. Сережка мой тренирует детей (тренер по конькобежному спорту). У него есть друзья, с которыми он может пойти в тренажерный зал, в теннис поиграть, а потом и пива попить. Я только «за». Пусть! А что здесь такого? Я в этот вечер займусь какими–то своими делами, книгу почитаю, в Интернете поброжу, и никто не будет меня отвлекать. В итоге все довольны и все счастливы. А если его держать при себе, как у нас многие девушки поступают... Без меня никуда. Ты теперь мой муж. Мы теперь семья. Ну и что? Будет пить пиво и оглядываться? Конечно, потом идет слава, мол, хорошее дело браком не назовут.

— Вывод какой? Брак и вообще отношения — это каждодневный серьезный и кропотливый труд?

— Да, это всегда работа. Само чувство — вот это, такое высокое (улыбается)... Оно сколько длится? Совсем недолго. А потом ты узнаешь человека, и если его плохие стороны тебя устраивают, то все будет нормально. А если исходить из принципа: «Я его слепила из того, что было», — то так и выходит. Вообще, разговаривать надо! Чем больше ты разговариваешь, тем лучше понимаешь человека.

— Муж должен быть лучшим другом?

— Да. Потому что должны быть общие темы, — если их не будет, о чем говорить? Важно слушать друг друга, даже если дело касается каких–то нюансов. Овал конька, например, я до сих пор понять не могу. Что там к чему и почему лучше 24, а не 21? Но я честно стараюсь разобраться (смеется). И Сережа тоже делает вид, что самым серьезным образом пытается понять особенности вращения двойного винта в третьем сальто (смеется).

— Сам прыгать не пробовал?

— На лыжах катается, на сноуборде хорошо катается. Но (задумывается, улыбается)... Но меня не хочет слушать, когда я ему подсказываю. Говорит, я все сам могу.

— Он — глава семьи?

— У нас нет такого разделения. В каких–то вещах он больше разбирается, где–то я подсказываю. Но в любом случае мужчина должен быть мужчиной. Если что–то происходит, он встает и все проблемы решает. А разные там бытовые мелочи я могу взять на себя, например, дизайнерские. Как напридумываю... Потолок, говорю, хочу волной и чтобы здесь еще вот так. Он, конечно, в шоке, но 20 минут побурчит, а потом отходит. Говорит: покажи мне хоть в одном каталоге такое. А я что? Я такого нигде не видела, но я чувствую, что так можно сделать. Мне кажется, вот в этом и выражается любовь. Я что–то хочу, и я могу это получить. Такое, что для тебя больше никто не сделает.

— Ты ведь часто на соревнованиях, подолгу не бываешь дома, не боишься, что Сергей с чем–то не справится?

— О, он лучше меня готовит. Значительно, я бы сказала (смеется). Я по книжке пытаюсь, а потом возмущаюсь, что это они там напридумывали такого: развести уксус!!! В чем его разводить, где? И вообще, зачем мне уксус? А Сергей готовит хорошо и вкусно. Спокойно, по крайней мере.

— Ну а веришь чему больше: словам или поступкам?

— Наверное, поступкам. Потому что нельзя сказать, что Сергей болтун болтуном. И если два болтуна в семье, то кто тогда будет слушать (смеется)? А я как раз болтливее (все еще смеется). Да и он сам говорил не раз, ну что оттого, если я 20 раз подряд скажу, как люблю тебя. Легче, что ли, станет? А вот когда приходишь домой, а тебя жалеют, когда очень плохо, за тебя переживают и поддерживают — это такие важные мелочи, которые о многом говорят. Мы, кстати, недавно собачонку взяли, йоркширского терьера. Она такая маленькая, но очень хитрая. Сядет у стола. Самая одинокая, голодная, несчастная собака на свете. Бровки домиком сложит — есть просит. При этом знает, что на Сергея нечего рассчитывать, — меня гипнотизирует. Учимся воспитывать. Везде с собой берем. В кинотеатр с нами ходит. Такое создание забавное.

— Ассоль, а твое добровольное отлучение от спорта было запланированным?

— Нет, но все — к лучшему. Сейчас я остановилась, чтобы оглядеться по сторонам. Мир ведь умещается не только в рамки соревнований. Раньше меня в основном интересовали спорт и околоспортивные темы, а теперь есть возможность общаться с большим количеством людей и развиваться, но развиваться по–другому: больше читать, ходить на премьеры. Я даже так скажу: чем больше ты развиваешься, тем лучше ты будешь выступать. Фристайл вид спорта какой? Сил огромных не надо, скорости — тоже. Все дело в голове, особенно в женском фристайле. Признаюсь, ситуация с Димой Раком серьезно на меня повлияла. Так что я решила остановиться и осмотреться. Одно дело, когда тебе 18 лет и ты думаешь только о медали. О том, сколько еще сделать ради нее. Я старалась и получила медаль чемпионата мира. Конечно, я скучаю, но я поддерживаю форму: хожу в зал, бегаю. Я просто сейчас живу по–другому, и мне интересно. С братом Тимофеем дружнее намного стали. Раньше поделить ничего не могли, а теперь советуемся постоянно. Наконец, я могу больше времени уделять себе. В сезон же только две прически: «косичка» и «колосок». А если вдруг наденешь юбку и каблуки — выглядишь забавно. Теперь можно заняться и волосами, и ногти не надо стричь под корень. В общем, красота! Работаю инструктором в горнолыжном комплексе «Логойск». Ко мне приводят деток по два годика, приходят мужчины, которым давно за 50. Все они хотят стать на доску, на лыжи, и я их учу.

— За соревновательным сезоном во фристайле следишь?

— Конечно, смотрю протоколы, там ведь для меня не просто фамилии значатся. За ними — люди, с которыми я провела бок о бок много лет. Да и цифры, например, скорость ветра 3,7 северный, казалось бы, ну и подумаешь. А 3,7 север — это, значит, холод был такой, что куртка застывала наверняка. Смотришь и одновременно все это чувствуешь, не знаю, как объяснить...

А объяснять ничего и не надо. Расшифровать статистические данные может любой специалист по фристайлу, а вот превращать их в живую, пусть и воображаемую картинку будет не каждый. Ассоль не говорит, но мне кажется, она знает, сколько еще будет скучать, сколько примеряться к новому жизненному укладу и когда вернется на склон. Она вернется... Как только пройдет время сказок.