Только в полете…

Спустя  17  лет  в  Могилеве  повторились  уникальные авиасостязания

Спустя  17  лет  в  Могилеве  повторились  уникальные авиасостязания 

Не каждый из нас может похвалиться тем, что чувствует всю полноту жизни и свою востребованность в ней. Инициатор и организатор I открытого чемпионата Республики Беларусь по высшему пилотажу начальник Могилевского аэроклуба Иван Касим признался «Р», что он и его коллеги с этим чувством живут все время. А  в период подобных состязаний оно только обостряется. 

Последний такого рода чемпионат проходил еще во времена Советского Союза, в 1990 году, и тоже на базе Могилевского аэроклуба. Спустя 17 лет событие наконец-то повторилось. На базе того же клуба прошел первый в истории суверенной Беларуси чемпионат по одному из самых зрелищных и престижных видов спорта – высшему пилотажу. В нем приняли участие, помимо минской и могилевской команд, две команды из Российской Федерации. Трехдневные состязания проходили в двух лигах: первой — на базе самолетов Як-55 и второй — на базе Як-52. 

— Все участники показали высший класс, — говорит член судейской коллегии, легенда мирового авиаспорта, неоднократная чемпионка мира и Европы Валентина Яикова. – Победителей и побежденных порой отделяли десятые балла. Очень порадовало то, что белорусские спортсмены, несмотря на длительный перерыв в подобного рода соревнованиях, не утратили своего мастерства. 

Представители российской сборной, их тренер Владимир Попов отмечали не только мастерство белорусских авиаторов, но и отличную материальную базу, имеющуюся в их распоряжении. Большинство самолетов самой российской сборной, в отличие от нашего авиапарка, уже выработали свой моторесурс, и полеты на них становятся порой проблематичными. 

— Все было организовано безукоризненно и достойно высшего пилотажа, который мы увидели в воздухе, — так оценил чемпионат и его уровень заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ по авиации Николай Мочанский. – Развитие авиационного спорта страны находится на подъеме, и участие белорусской сборной в чемпионате мира по высшему пилотажу в будущем году может стать вполне результативным. 

А первый открытый чемпионат нашей страны в командном зачете завершился победой белорусской сборной. В личном первенстве лучшим летчиком-спортсменом был признан воспитанник Могилевского аэроклуба Дмитрий Пашук. 

Завершилось трехдневное первенство воскресным авиашоу, в котором, помимо самолетов, выписывающих умопомрачительные фигуры высшего пилотажа над головами собравшихся зрителей, приняли также участие вертолеты и даже авиамодели, стремившиеся ввысь, к своим большим собратьям. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости