Только в хорошие руки отдают бизнес в Островецком районе. И выигрывают

К частному бизнесу здесь относятся с уважением...

Сколько наблюдаю за работой Островецкого райисполкома, столько замечаю: к частному бизнесу здесь относятся с уважением, дают дорогу инициативе, не перекрывают кислород, как, чего греха таить, кое-где все еще случается.

И местный бизнес соответственно всегда идет навстречу власти: проводит совместные благотворительные акции, помогает с призами для различных праздников и районных мероприятий, работает с государственными предприятиями аналогичного профиля в условиях здоровой конкуренции. И это как нельзя лучше помогает развивать качество услуг, предлагаемых населению как государственными, так и частными предприятиями, уверены в районе.

На обед в «Анастасию»

Чуть больше пяти лет назад жителям микрорайона Володарского в Островце, чтобы купить молоко и хлеб, приходилось шагать больше километра в центр города, тащить после работы тяжелые сумки. Пять лет назад в микрорайоне открылся частный магазин, а спустя два года — кафе под общим названием «Анастасия».

— Мы уже обленились в хорошем смысле этого слова,— делится Тереса Пометько.— Из центра больше продукты не носим. Здесь есть все: от бакалеи до мясных полуфабрикатов, сопутствующих промышленных товаров, предметов личной гигиены. Теперь никуда далеко от дома бежать не надо, а для хозяйки это ой как важно. К тому же магазин работает с семи утра до одиннадцати вечера. Если надо, можно до работы заскочить, а если поздно вечером в городе задержался, знаешь, что нужные покупки все равно успеешь сделать.

— Ставка и в самом деле делалась на то, что около дома у человека обязательно должен быть магазин,— это ведь очень удобно,— говорит хозяин торгового дома и кафе-пиццерии Стасис Чючюрка.— Наш магазин стал первым в микрорайоне, потом постепенно появились и другие — конкуренция. Но мы ее не боимся, стараемся, чтобы ассортимент был как можно шире. Берем продукцию у 6 хлебозаводов, молочные продукты — у 7–8 самых известных белорусских брендовых производителей. Так что у покупателя есть из чего выбирать. То же, собственно, можно сказать и о посетителях кафе «Анастасия».

Банкеты, дни рождения, юбилеи, свадьбы… Многие горожане уже не мыслят своих праздников вне этого кафе. Да и по будням здесь немало завсегдатаев. Демократичное обеденное меню — от 5,5 до 7,5 тысячи — привлекает посетителей. Банкетное меню тоже доступное: в среднем 35 тысяч на человека. Вечерние посетители тоже могут выбирать: кутить на широкую ногу или скромно поужинать по приемлемым ценам. Любят сюда приходить и родители с детьми: уютная обстановка, красивая, выдержанная в одном стиле посуда, так любимые детьми лакомства — мороженое, десерты, молочные коктейли, фрукты. Ну и, конечно, вкусные, по-настоящему домашние блюда.

Перед поварами, которые, кстати, прошли строгий конкурсный отбор и были выбраны из большого числа претендентов, как раз такую задачу и поставили: пища по вкусу должна быть максимально приближена к домашней. Поэтому повар Александра Бернатович старается готовить так, как дома, для своей семьи.

Коллектив «Анастасии» подобран из людей, готовых вкладывать в работу всю свою душу. Помощник повара Светлана, как и некоторые другие работники кафе, попала сюда с биржи труда. Вкусно готовит, никто не сравнится с ней в украшении блюд. Книга отзывов кафе пестрит благодарностями в адрес коллектива, но чаще всех там встречается имя бармена Снежаны, которая, по мнению посетителей, являет собой образец официанта и бармена.

Индюшка Ряба

Если вы придерживаетесь здорового питания, предпочитаете диетические продукты и любите побаловать себя блюдами из индюшатины, то почти наверняка птица, которую вы сегодня съели за обедом, выросла в фермерском хозяйстве «Островецкое». Прочему я так уверена в этом? Просто это единственное частное предприятие в Беларуси, которое специализируется на выращивании и переработке индеек.

Продукцию «Островецкого» можно встретить в большинстве гипермаркетов столицы и областных центров, на всем известной минской Комаровке и в сети фирменных магазинов в Гродно, Лиде и Бресте. Филе, колбаски, стейки, фарш — всего 36 наименований продуктов и полуфабрикатов из индюшачьего мяса и 14 — из мяса цыпленка-бройлера. Покупают индюшатину и предприятия, специализирующиеся на производстве детского питания, к примеру Оршанский мясоконсервный комбинат.

— Автоматические кормораздатчики и поилки, компьютерный контроль за температурой, влажностью и вентиляцией в птичнике, ежедневный ветеринарный контроль птицы — все это позволяет говорить о том, что технологии выращивания и производства мяса находятся у нас на самом высоком уровне,— исполнительный директор «Островецкого» Андрей Давыдов проводит экскурсию по предприятию.— Все корма — исключительно из натуральных ингредиентов, которые мы смешиваем самостоятельно, отдельно для каждого птичника, в зависимости от возраста птицы, которая в нем содержится. Вакцинация производится тоже исключительно натуральными витаминами.

Заботу на предприятии проявляют не только о птице, но и о работниках, которые за птицей ухаживают: достойная зарплата, хорошие условия труда, транспорт, который ежедневно доставляет жителей Островца на работу в Изобелино, где находится хозяйство. Но и спрос с работников соответствующий: никаких нарушений дисциплины здесь не потерпят.

Работу свою хозяйство начало 6 лет назад, в 2004 году первая его продукция поступила на прилавки, а уже в 2006-м «Островецкое» было названо лучшим фермерским хозяйством и получило совместно с Борисовским мясокомбинатом золотую медаль за один из видов продукции — филе «Деликатесное». Сегодня «Островецкое» собирается покорять новые рубежи: готовится переходить на систему стандартов ICO, приводит все этапы технологического процесса к соответствию международным стандартам, что позволит конкурировать с производителями подобной продукции по всему миру.

----------------------------------------

Заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло:

— Частный бизнес — это не только налоги в бюджет и альтернатива предприятиям государственной формы собственности, но и создание новых рабочих мест, решение проблемы безработицы. Так, в магазине и кафе «Анастасия» создано 32 рабочих места, в фермерском хозяйстве «Островецкое» — 64, причем оба предприятия собираются со временем расширяться. А часть работников пришли на эти рабочие места из районной службы занятости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости