Только в эту ночь, и только на час...

Ведущие белорусские музеи основательно подготовились к своему празднику

Ведущие белорусские музеи основательно подготовились к своему празднику

«Ночь музеев» давно стала одним из самых ярких культурных событий. Таковым она обещает быть и на этот раз. Сегодня поклонники искусства могут забыть о сне. Ведущие музеи Беларуси традиционно к своему празднику приготовили множество сюрпризов.

Хотите на Восток? Пожалуйте в Национальный художественный музей. За одну ночь вы сможете побывать в Египте (гид – фотохудожник Вадим Качан) и в Японии, куда приглашает мастер графики и дизайна Яхаги Кидзюро. Кроме того, на экспозиции будут выставлены слепки древнеегипетских скульптур из фонда музея. И по традиции все это будет сопровождаться театрализованно-музыкальным действом. Ну и как обычно, посетителям предоставляется возможность попасть в музей бесплатно: условие следующее – цвета их одежды должны быть красными или золотистыми, традиционными для Востока.

Государственный музей истории белорусской литературы приглашает в «Путешествие по странам и векам». Его посетители смогут побывать в России («На балу у Наташи Ростовой»), в Германии и Болгарии. В проекте принимают участие ведущие высшие учебные заведения страны.

Главным событием «ночи» в Национальном музее истории и культуры Беларуси станет открытие выставки Андрея Смоляка, в рамках которого состоится показ мод молодых дизайнеров. На прилегающей территории будет работать танцевальная площадка. По традиции всего на один час в экспозиции появится уникальный предмет из фонда музея, который ранее никогда не выставлялся. Что это за экспонат, пока тайна.

Танцевальную вечеринку приготовили и в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта: викторины, аттракционы, музыка на разные вкусы. В мемориальном музее-мастерской Заира Азгура праздник откроется днем скульптора: это не только встречи и презентации, но и практические уроки лепки из глины. После захода солнца начнется другая программа под названием «Искусство вместо сна». Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа приглашает на ночную экскурсию по адресам белорусского классика. У посетителей этого учреждения культуры будет уникальная возможность сфотографироваться рядом с известной коласовской «победой», которую выставят всего на один час.

На снимке: в прошлом году Национальный художественный музей едва смог принять всех желающих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости