Только три района Гомельщины перешагнули экватор

С этой работой справились совхоз-комбинат «Заря», ГП «Козенки-Агро», «Мозырская овощная фабрика», КСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и РСУП «Экспериментальная база «Криничная».

Пять сельхозпредприятий Мозырского района завершили сев ранних яровых зерновых.

С этой работой справились совхоз-комбинат «Заря», ГП «Козенки-Агро», «Мозырская овощная фабрика», КСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и РСУП «Экспериментальная база «Криничная».

Район лидирует в области. Здесь уже засеяно более 70 процентов площадей, отведенных под ранние зерновые культуры. Полностью завершен сев пшеницы, ячменя, овса. Правда, прошедшие в понедельник обильные осадки несколько приостановили весенне-полевые работы, но ненадолго.

— Успели посеять 280 гектаров бобовых, в южных хозяйствах на полях вода, потому придется несколько повременить с дальнейшей посевной, — считает главный специалист по растениеводству Мозырского райсельхозпрода Андрей Макаревич. — Температура почвы 8—9 градусов, да и влаги слишком много. Опасаемся, что техника на отдельных участках попросту не пройдет. Синоптики обещают в ближайшие дни резкое потепление, тогда к выходным сев ранних яровых в районе будет полностью завершен.

Но главные работы еще впереди.

В районе под яровой сев отведено 16319 гектаров — это 50 процентов сельхозугодий. Из них на 10754 гектарах будет «королева полей». Теперь ею занят каждый третий гектар пашни.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Вадим Чекан рассказал, что под сев яровых зерновых в регионе отведено 560 тысяч гектаров. Несколько сдерживают работы погодные условия, поэтому только три района перешагнули 50-процентный рубеж по севу зерновых — Мозырский, Петриковский и Хойникский.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?