Только своими руками

Кто может стать ремесленником и выгодно ли такое занятие

Президентским указом, регулирующим и ремесленничество, и агротуризм, Александр Масло из житковичского агрогородка Семенча аплодирует стоя

НА житковичской земле Александр МАСЛО не нуждается в представлении: первым в районе начал заниматься агротуризмом. Свою усадьбу на заболоченном пустыре создавал с нуля, своими руками и за свои же деньги. На туристический объект пошли сбережения, вырученные от ремесленничества. Именно поэтому свое дело — резьбу по дереву — Александр Леонтьевич называет золотой жилой.

ЛИЧНО меня удивил сам факт: как, зарабатывая на предметах декоративно-прикладного творчества, можно обеспечить столь основательную финансовую «подушку безопасности»? Такую — чтобы хватило на строительство целого туристического комплекса. Ведь бывая в регионах, нередко мастера жалуются, мол, низок спрос на предметы искусства. Да и кошельки покупателей, которые предмету интерьера предпочтут палку колбасы, скромны... Для Александра Масло такие аргументы — пустой звон. Он уверен, что ремесленнику не плакаться надо, а много работать, по-настоящему сильно увлекшись своим делом.

Резьбой по дереву житковичский ваятель загорелся еще в детстве. Талант, видимо, передался с генами. Отец Александра Леонтьевича в родной деревне Березина, что в Житковичском районе, слыл отменным плотником, столяром, кузнецом и сапожником. Правда, никакому из перечисленных ремесел мастер сына не учил, и Александру пришлось постигать азы деревообработки самостоятельно.

Самосовершенствоваться помогла учеба в Мозырском пединституте. Прежде чем уйти на вольные хлеба, Александр Леонтьевич пробовал строить и карьеру преподавателя. Но из школы, будучи учителем общих технических дисциплин и трудов, ремесленник ушел. Почти 15 лет отдал колхозу «Красный Бор», где занимался изготовлением наглядной агитации. Еще 7 творил в художественной мастерской Национального парка «Припятский». Одним словом, не один год умелец осознанно набивал руку, прежде чем с головой ушел в любимое дело. Хорошим подспорьем на то время (а были 90-е) стали инициативы от руководства страны о вовлечении мелкого бизнеса в экономику. Так Александр Масло и создал ремесленный кооператив зодчества. Уходить в свободное плавание было не так просто:

— Рискнул. На сбережения купил необходимые инструменты, собрал команду. Это были простые деревенские парни из Семенчи, которые понятия не имели о том, что такое резьба по дереву. Мы делали все, на что хватало сил и средств: всевозможные малые архитектурные формы, скульптуры, панно, картины, сувениры... Не гнушались самыми мелкими заказами. Кооператив просуществовал около 10 лет. Мастера, которых научил, постепенно ушли в свободное плавание, поэтому начал работать сам на себя. Благо сарафанное радио сделало свое дело: потянулись клиенты.

СЛАВА о мастере резных дел из Житковичского района дошла до Беловежской пущи: Александру Масло предложили заняться оформлением создающейся там резиденции Деда Мороза. Здания и сооружения, беседки, навесы, настилы и площадки, мельница, пресловутая «поляна 12 месяцев», более 60 деревянных скульптур — на то, чтобы все это сделать своими руками, умелец потратил около трех лет.

Самый ходовой товар — настольные статуэтки

Это был самый крупный заказ в бытность ремесленником. Но «звездность», когда в 2003 году имя Александра Масло прозвучало на всю страну, жизнь не облегчила:

— Все банально: нужно было обеспечивать семью. Поэтому постоянно брал заказы. В ремесленничестве необходимо корпеть над каждым изделием, работать всегда только своими руками, поэтому предупреждаю новичков: ленивый быстро прогорит в этом деле. Трудолюбивый же благодаря лояльным условиям развития этого вида малого бизнеса может неплохо «подняться». Налоги с ремесленной деятельности платить не нужно. Их заменяет так называемый сбор — одна базовая величина в календарный год. Разве не существенный бонус? Заплатил в декабре — и следующие 12 месяцев занимайся любимым делом.

А что с себестоимостью продукции? Высчитать до копейки здесь не получится. Суть в том, что те же двухметровые скульптуры (то есть объемные работы) сейчас мало кого интересуют. В основном покупают что-то поменьше, скажем, статуэтки высотой до 60 сантиметров. Поэтому ставку Александр Леонтьевич сделал именно на продукцию такого рода. Ее цена в зависимости от размера и использованной породы может разительно отличаться — от 20 до 600 рублей. Само дерево ремесленник покупает в местном лесхозе. Цены на сырье пока, как и в 2017-м: за один плотный куб крупной деловой древесины сосны и лиственницы без коры придется выложить около 20 рублей, за березу (кроме березы карельской) — 6,55 рубля. Дороже всего дуб, ясень, клен — по 68,52 рубля за куб. Но не все поленья со временем превратятся в предметы декоративно-прикладного искусства: на это ремесленник пускает самые хорошие чурки. Остальные же идут на нужды агроусадьбы.

КСТАТИ, ее, не скрывает сельский бизнесмен, создавал из любопытства:

— Привлекли льготные условия, как и в случае с ремесленничеством. Раз в год заплати сбор в одну базовую — и развивайся на здоровье. Столь лояльные условия для агроэкотуризма и вдохновили на то, чтобы на месте непритязательного дачного участка построить усадьбу. Все возможное, что выручал от резьбы по дереву, направлял на развитие объекта. Значительно сэкономил на возведении зданий: все работы при помощи наемных рабочих вел сам. Получился целый комплекс, где можно и переночевать, и праздник отметить, и просто насладиться деревенской тишиной.

Кстати, очередным президентским указам, регулирующим и ремесленничество, и агротуризм, Александр Масло аплодирует стоя. По мнению сельского бизнесмена, принятые законы способствуют активному развитию предпринимательства в регионах.

Допустим, в Указе № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» уточнены места и способы реализации ремесленной продукции. Этот существенный момент прежде вызывал споры. Сейчас прописано: помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, определяемых местными исполкомами, умельцы смогут продавать свои изделия непосредственно в мастерских. А еще доставлять и пересылать продукцию покупателям по указанному им адресу без каких-либо налогов. Теперь легализована и реклама работ, в том числе в интернете. А еще названный указ предоставляет ремесленникам право обучать своему делу до трех учеников одновременно. Причем все на условиях договора. Быть подмастерьем можно будет не больше двух лет.

ДОСЬЕ

Форма регистрации: ремесленная деятельность

Сфера деятельности: обработка дерева и изготовление изделий из него

Количество наемных работников: при данной форме регистрации нанимать работников нельзя

Целевая аудитория: любители и ценители изделий из дерева

Начальный капитал: собственные накопления

Бонусы: отсутствие необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги

uskova@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости