Источник: Знамя юности
Знамя юности

Только спокойствие

Человек-сосед. Куда писать заявление, если больше невмоготу?

Пока одни смеются над мемом «человек-сосед», гуляющим по интернету, другим не до шуток: их существование отравили ремонты, вечеринки, топот и плач детей. Что делать, если терпеть все это стало невмоготу? Куда обращаться? Советы дает юрисконсульт ЖЭУ № 1 Фрунзенского района Минска Анастасия Зинькевич.


– Напомните, пожалуйста, основные правила проживания в многоквартирном доме.

– Главный документ, в котором указано, что можно и чего нельзя делать жителям многоквартирных зданий, – Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные Совмином в 2013 году. Они, в частности, обязывают горожан «пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме». Независимо от времени суток уровень громкости должен быть такой, чтобы ваша музыка или телепередача не мешала другим. С 23 до семи часов – особое время, когда должна быть полная тишина. Под запретом любые действия, создающие вибрацию и шум. Так что разучить девятую симфонию Бетховена в это время не получится, впрочем, как и вести громкую полемику, петь, делать ремонт, хлопать дверями и так далее.

– Судя по количеству жалоб на форумах, основная проблема новостроек – непрекращающийся ремонт.

– К сожалению, в наших домах, особенно в панельных, звукоизоляция оставляет желать лучшего, поэтому звуки дрели, пилы и молотка будут раздаваться в смежных квартирах. А если взять в руки перфоратор, адский грохот и вибрация пойдет чуть ли не по всему подъезду. Но переносят розетки или делают штробу соседи не каждую неделю, так что день-два, думаю, можно потерпеть. Правда, только если ремонт случается не в полночь, а с девяти до 19 часов в будние дни, как это прописано в Положении об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденном Совмином в 2013 году. Обычно в это время взрослые на работе, а дети в школе или саду. Чаще всего жалобы возникают, если в квартире по соседству с перепланировщиком живет семья с малышами. Мой совет – договориться. Если, например, ваш ребенок спит с 13 до 15, попросите соседа соблюдать в эти часы тишину. Писать жалобы бесполезно: ни милиция, ни мы проблему решить не сможем, если ремонтные работы ведутся в установленное время. Бессмысленно жаловаться и на плач ребенка, который доносится через стенку.


– А если сосед затеял перепланировку или пирушку ночью?

– Тогда, конечно, обращайтесь в ЖЭУ, вызывайте милицию, пишите заявление. Для начала ведения административного процесса нам нужна конкретная дата и время правонарушения. Будем опрашивать нарушителей, свидетелей. Если соберем достаточное количество данных (минимум два соседа подтвердят, что в этот день в это время сосед шумел), то передадим дело в суд, а там будет вынесено наказание от одной до 30 базовых величин. В прошлом году один нарушитель получил весьма внушительный штраф – 20 базовых величин.

– Насколько я знаю, очень мало жалоб доходит до суда.


– Это так. Бывают разные ситуации. Самая частая – не удается собрать достаточное количество свидетелей для доказательства вины. Многие не хотят ссориться с соседями: мне шумно и некомфортно, но бороться за свои права не стану. Иногда дело закрывается до суда, если соседи помирились.

– Куда обращаться с заявлением на шумных соседей?

– Если инцидент случился ночью, стоит вызвать милицию. Она соберет сведения и передаст их в исполком, оттуда информация попадет к нам через неделю-полторы. Но лучше писать заявление в ЖЭУ: с обращениями мы начинаем работать в этот же день. Оперативность в этом деле очень важна, ведь не каждый свидетель вспомнит, шумел ли его сосед на прошлой неделе.

– Кажется, в вашей работе без навыков Шерлока Холмса не обойтись.

– А как же. Нелишними будут и знания психологии. Вот я, например, выделила для себя несколько типов граждан. Самый сложный из них – «сам себе хозяин». Он думает, что в своей квартире может делать все что угодно, и нисколько не беспокоится о том, что вокруг живут люди. Между тем всем нам стоит лишний раз задуматься о комфорте ближнего. Решил просверлить отверстие в стене в десять вечера – подумай, не лег ли сосед отдыхать?

Тем временем...

Нашу беседу прервал стук в дверь: «Можно поговорить с юристом?» В кабинет вошел Сергей Фастовец:

– 18 лет живу в доме на улице Лобанка. Полгода назад соседи сверху продали квартиру. Заселилась молодая семья – и пошло-поехало: бесконечные ремонты, ссоры, крики. Вначале все терпели. Думали, карнизы повесят, обживутся, притихнут, но не тут-то было. Знаете, что соседка сделала? Заявление в милицию на мою семью написала. Мол, мы шумим. Не буду скрывать, однажды сын громко слушал музыку во время субботней уборки. Она пришла – мы сделали тише. Потом стала бросать записки с угрозами в почтовый ящик и являться по несколько раз в месяц, даже когда у нас абсолютная тишина. 19 мая, по ее словам, мы устроили вечеринку, хотя такого не было. Уверен, никто из соседей не подтвердит, что мы шумели. Все эти разборки мне ни к чему, у меня жена гипертоник, ей вообще противопоказано волноваться.

Сергей Леонидович подал заявление на соседку, которая изрядно потрепала нервы ему и его семье. Терпеть брань и крики он больше не намерен. «Теперь я знаю, куда обращаться. Наверное, буду вашим частым гостем», – подытожил на прощание минчанин, который надеется, что в его подъезде когда-нибудь воцарится мир.

Что делать, если сосед шумит?

• В нерабочие часы, с 18:00 до 09:00, вызывайте милицию. Хотя сотрудники МВД и не вправе заводить административные дела в этом случае, они утихомирят нарушителей, оформят заявление и передадут его в ЖЭУ. Дальше все идет по обычной схеме: опросы, протоколы, передача документов в суд.

• Если соседи шумят днем, обращайтесь в ЖЭУ. С ними проведут профилактическую беседу, а также начнут подготовку документов для суда.

• Чтобы гарантированно привлечь обидчика к ответственности, обязательно укажите в заявлении время и место совершения нарушения, данные соседа и других жильцов, которые могли бы подтвердить ваши слова.

odubrovsk@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...