«Только согласованная политика в области АПК позволит максимально использовать наш потенциал»

Eлена СКРЫННИК, министр сельского хозяйства Российской Федерации

СЕЛЬСКОЕ хозяйство России за последние 10 лет сильно изменилось. Благодаря комплексной, системной поддержке со стороны государства в отрасль пришли инвестиции, новые технологии, эффективные менеджеры. Самое убедительное доказательство достигнутых позитивных результатов — устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, картофеля, овощей и мяса.

Системные перемены в российском агропромышленном комплексе связаны в первую очередь с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК», который стартовал в 2006 году, и последовавшей за ним Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008—2012 годы. За прошедшие пять лет отмечается устойчивый рост производства во всех базовых подотраслях АПК. Производство мяса птицы увеличилось почти в два раза, свинины — на 50 процентов. Объемы производства зерна достаточны для обеспечения всех внутренних потребностей и наращивания экспортного потенциала.

В долгосрочной перспективе наши усилия и внимание будут сконцентрированы на поддержке новых стратегически важных направлений — развитие инфраструктуры, логистики и переработки. Все они включены во второй этап Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства РФ. Этот комплексный документ содержит четкие ориентиры для всех участников агропродовольственного рынка на восьмилетний период, действенные механизмы поддержки аграрного производства и социального развития села.

В предстоящий период реализации второго этапа Госпрограммы наряду с наращиванием производственного потенциала особый акцент будет сделан на устойчивом развитии сельских территорий. На это нацелена федеральная целевая программа, которая стартует с 2014 года. До этого времени продолжится выполнение программы по социальному развитию села. Основная цель — повышение уровня благосостояния селян на основе комплексного сбалансированного подхода к решению социально-экономических задач, сохранения природно-ресурсного и культурного потенциала села.

Современный агропромышленный комплекс России стоит на пороге нового этапа развития, который будет связан с полным насыщением внутреннего рынка основными сельскохозяйственными продуктами собственного производства и ростом экспортных поставок на мировой агропродовольственный рынок. Для этого есть все предпосылки — мощная государственная поддержка, благоприятный инвестиционный климат в отрасли, огромный ресурсный потенциал. Эффективное решение поставленных краткосрочных и долгосрочных задач позволит перейти к инновационной модели АПК, в центре которой будет обеспечение продовольственной безопасности страны и комплексное устойчивое развитие села.

Благодаря комплексной масштабной работе Министерства сельского хозяйства РФ, отраслевых союзов и научных организаций определены четкие перспективные целевые ориентиры развития АПК России. Этот тренд прозрачен и понятен для всех участников агропродовольственного рынка, включая наших белорусских партнеров.  Важнейшая задача — объединить потенциал наших стран, в том числе в области агропромышленного производства. Причем интеграция должна происходить на взаимовыгодной основе с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой страны — участницы Союзного государства.

За последние 4 года товарооборот продукции АПК между нашими странами устойчиво растет. Исключением стал только кризисный 2009 год. По итогам прошлого года он составил более 3 млрд. 300 млн. долларов. Наращивание взаимного товарооборота — приоритетная задача для нас. Это позволит создать прочную основу для интеграционных процессов, при этом будут решаться важнейшие стратегические цели.

Россия и Беларусь — в значительной степени аграрные государства. Доля  сельскохозяйственного производства в структуре ВВП составляет от 5 до 10 процентов. С учетом страновых конкурентных преимуществ и специализации АПК задача обеспечения населения качественным и доступным продовольствием совместными усилиями может быть решена в кратчайшие сроки. При этом важно обеспечить недискриминационные условия для эффективного развития сельскохозяйственного производства в каждой стране и свободной торговли. Важнейшие шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, с 2007 года введена практика подготовки прогнозных балансов по основным группам продовольствия – по мясу, молоку, зерну.

Россия и Беларусь обладают серьезным ресурсным потенциалом. Только в России сосредоточено более 9 процентов мировых пахотных земель и 25 процентов запасов пресной воды. Этот потенциал необходимо капитализировать, что позволит вывести национальные АПК на качественно новый уровень развития. С учетом прогнозируемого роста мирового населения более чем до 9 млрд. человек к 2050 году, изменения климата, роста цен на энергоносители, а также роста потребления в развивающихся странах участники Союзного государства могут стать гарантами глобальной продовольственной безопасности. Поэтому развитие экспорта должно стать приоритетом нашей совместной аграрной политики. Беларусь уже сегодня экспортирует около 4 млн. тонн молока. К 2020 году наша страна планирует поставлять на мировой рынок 40 млн. тонн зерна и до 370 тыс. тонн мясной продукции, прежде всего, мяса птицы и свинины. Совместными усилиями мы можем влиять на конъюнктуру глобальных продовольственных рынков (влиять на цены) и таким образом обеспечить стабильность развития национального агропромышленного производства.

Решение интеграционных задач, увеличение товарооборота, развитие экспорта, обеспечение национальной и глобальной продовольственной безопасности должны сопровождаться созданием условий для наращивания взаимных инвестиций, развитием совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка, созданием прозрачных механизмов торговли сельскохозяйственной продукцией. Во всей этой деятельности крайне важно обеспечить партнерство государства и бизнеса, но уже не на уровне отдельных государств, а в рамках Союзного государства в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?