Только сморгонскими тракторами огороды не вспашем...

КОГДА, как не в Новый год, загадывать желания? Семья МИСИЮКОВ из деревни Ястребель Березовского района, возделывающая 70 соток земли, мечтой сейчас называет мини-трактор «Беларус». Приобрести его, как написали в «БН» сами Мисиюки, для них реальнее всего только... до 31 декабря 2011 года. Почему?

Почему владельцам ЛПХ и фермерам сложно купить отечественную мини-технику?

КОГДА, как не в Новый год, загадывать желания? Семья МИСИЮКОВ из деревни Ястребель Березовского района, возделывающая 70 соток земли, мечтой сейчас называет мини-трактор «Беларус». Приобрести его, как написали в «БН» сами Мисиюки, для них реальнее всего только... до 31 декабря 2011 года. Почему?

Дело в том, что освоить льготный кредит на покупку (деньги выделены в декабре 2011-го ОАО «Белагропромбанк») в следующем году семье будет проблематично. Не исключено, что с 2012-го и вовсе перестанут открывать льготные кредитные линии для хозяев ЛПХ, фермеров. Но до 31 декабря этого года еще можно успеть воспользоваться выгодной возможностью. У Мисиюков для этого есть все документы. Кроме... счет-фактуры на трактор, которую должен выставить завод-изготовитель.

— Но сегодня завод отказывается продавать нам трактор, ссылаясь на невыполнение плана экспортных заявок. Хотя мы стоим на очереди с 12 мая 2011 года! Купить трактор в следующем году без льготного кредита мы точно не сможем. С приближением Нового года, впрочем, шансов приобрести заветную технику становится все меньше, — посетовала Валентина Мисиюк, обратившись в «БН».

Вот что сельчанке поясняет коммерческий директор РУП «Сморгонский агрегатный завод» Евгений СОЛНЦЕВ:

— Мы не выставляем счет-фактуру, потому что сегодня нет в наличии техники, которую готовы продать физическим лицам. В первую очередь завод выполняет экспортные заявки и обязательства по ранее заключенным договорам с организациями. На 20 декабря мы удовлетворили только около 50 процентов декабрьских заявок на экспорт. Не справляясь с заказами, с первого сентября 2011 года перестали принимать заявки от частных лиц. Из предыдущих — сформировали очередь. Но все ли они будут выполнены до 31 декабря? При том, что есть еще и немалое количество заявок от организаций... Никто не может гарантировать, что такое выполнение состоится. Мы неоднократно обращались в облисполкомы, призывая помочь — подключить к производству столь востребованной техники другие заводы. Они изготавливали бы детали, ну а мы бы делали уже полную сборку. Но другие предприятия либо не соглашаются, либо заламывают такую цену, что сотрудничать с ними просто нецелесообразно.

В настоящее время Сморгонский агрегатный завод — единственное предприятие в стране, выпускающее малогабаритную сельхозтехнику — мотоблоки, мини-тракторы… Выходит, приобрести их сегодня для обычного белорусского сельчанина — значит, уповать на чудо? Или на то, что газета вмешается и все благополучно разрешится? Но, похоже, в этом случае даже самая глубокая вера в новогодние чудеса вряд ли поможет семье Мисиюк с Березовщины купить заветный трактор.

А как насчет планов на 2012-й? «БН» в уходящем году далеко не первый раз поднимает эту проблему — весной и летом, к примеру, с покупкой мини-трактора немало помучился хозяин ЛПХ из деревни Великое Село Шарковщинского района Венедикт Казаревич. Хотя и не без проволочек, рассказал он нам в письме, но ему удалось-таки освоить льготную кредитную линию.

Но что будет дальше? Как раз сейчас решается судьба льготного кредитования. Вопрос в том, чтобы изыскать бюджетные средства и поддержать программу, которая реализуется ОАО «Белагропромбанк». Конечно, с учетом нынешней ситуации на валютном рынке страны речь о кредитной ставке в пять процентов уже идти не может. Прорабатывается вариант сохранения льготных кредитов на развитие ЛПХ, но уже под ставку примерно в половину от ставки рефинансирования плюс 1—3 процента. Потянут ли такие условия хозяева частных подворных бизнес-проектов? Судя по редакционной почте, звонкам на «горячий» телефон «БН» и даже по немалой очереди, образовавшейся на заводе в Сморгони, желающие имеются, и в достаточном количестве. Смогут ли эти люди в новом году получить льготные кредиты? Решение — за государством. Хотя, думается, поддержать в нынешнее непростое время агрария, пусть и «некрупного» пока, — по сути, создать задел под будущий экспортный рывок на мировой рынок продовольствия. Ведь задачу взятия к 2015 году семимиллиардного, в долларовом эквиваленте, рубежа поставок никто не отменял.

Напоследок заметим: мало решить только одну часть проблемы, понадеявшись, что другие рассосутся сами по себе! Ситуация уходящего года показала: в стране пора думать и о том, где бы еще наладить производство востребованной на внутреннем рынке, не менее чем на внешних, мини-техники для обработки огородов, частных соток, того же фермерского гектара, наконец.

Яна МИЦКЕВИЧ, Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?