Только сегодня тихо и жарко. А завтра?

И синоптики пока не ошибаются, свидетельством чему служат ураганы и стихии, пронесшиеся почти над всеми регионами в последние несколько дней. Больше всех пострадал север республики, о чем уже сообщала «БН». При этом по прогнозам синоптиков только сегодня природа берет тайм-аут — будет тихо и жарко. А уже завтра по республике снова ожидаются дожди, грозы, местами с порывистым ветром. Итак, какую картину по стране мы уже имеем?

С 1 июля Гидрометеоцентр почти ежедневно предупреждает нас то об аномальной жаре, то о сильных ливнях, то о грозах со шквалистым ветром до 20 метров в секунду

И синоптики пока не ошибаются, свидетельством чему служат ураганы и стихии, пронесшиеся почти над всеми регионами в последние несколько дней. Больше всех пострадал север республики, о чем уже сообщала «БН». При этом по прогнозам синоптиков только сегодня природа берет тайм-аут — будет тихо и жарко. А уже завтра по республике снова ожидаются дожди, грозы, местами с порывистым ветром. Итак, какую картину по стране мы уже имеем?

  • В Витебской области

По информации БЕЛТА, с 14 до 16 часов 9 июля через территорию Витебского, Лиозненского, Миорского, Поставского, Ушачского, Толочинского, Верхнедвинского, Бешенковичского, Шумилинского и Сенненского районов прошел сильный ветер с порывами до 15 метров в секунду. В большинстве из них стихией на проезжую часть и частные подворья повалены деревья. В Витебском районе повреждены кровли одной животноводческой фермы и семи жилых домов, в Лиозненском — трех жилых домов, трех животноводческих ферм, трех складов и детского сада. Пострадавших нет.

По данным Витебскэнерго, всего в области было отключено 19 линий электропередачи, 43 трансформаторные подстанции, 143 населенных пункта, 12 ферм. Для подключения электроснабжения задействованы 15 аварийных бригад Витебскэнерго (15 единиц техники, 50 человек).

  • В Минской области

Вечером 8 июля в Любанском районе сильным ветром (до 13 метров в секунду) повреждены кровли 11 сельскохозяйственных зданий. Семь из них — молочно-товарные фермы.

В деревне Долгиново Вилейского района в тот же день ветер со скоростью 10 метров в секунду повредил кровлю гаража для автотранспорта районного узла электросвязи.

В Стародорожском районе также в минувшее воскресенье сильным ветром повреждены кровли 4 строений.

Вдоль трассы Минск — Витебск на территории Минского и Логойского районов полегли посевы зерновых культур.

  • В Гродненской области

По информации пресс-службы МЧС РБ, в Новогрудке 8 июля в результате сильного ливня (выпало 16,8 миллиметра осадков в течение 1 часа 5 минут) были подтоплены один жилой дом, два подворья и пять подвалов. Из одного из них в многоквартирном доме работники МЧС спасли женщину, которая спустилась туда за продуктами, но выбраться самостоятельно не смогла — металлическую входную дверь в общий подвал затопило водой, ее уровень достиг 1,8 метра.

В Туличево и Орковичах Новогрудского района ветер со скоростью до 19 метров в секунду свалил деревья, которые повредили кровли трех жилых домов. Пострадавших нет.

 

  • В Могилевской области

 

Над Белыничским и Круглянским районами в воскресенье также пронесся ураган с порывистым ветром до 20 метров в секунду. Повреждены кровли зданий и линии электропередачи, отсутствовало электроснабжение.

От «БН». По предварительной информации агрометеорологов, не только в Глубокском районе в результате стихии пострадали посевы, но и в других — по всей республике. Более подробную информацию читайте в одном из ближайших номеров «БН».

Главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра Людмила ПАРАЩУК:

— В первые дни июля погодные условия формировал воздух тропического происхождения, чем и обусловлена жара с температурой воздуха на 5—10 градусов выше климатической нормы. В воскресенье и понедельник с запада Европы подошли активные атмосферные фронты, что послужило причиной сильных ливней, гроз, шквалистого ветра. Сформировались мощные кучево-дождевые облака, высота которых достигала 13—16 километров. При этом «продолжительность жизни» такого облака — всего 30 минут, и в диаметре оно небольшое — около 25 километров. То есть стихия носит локальный характер в пределах такого облака.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?