Только рот не закрывай!

Обозреватель «СОЮЗа» в Москве искал попутчиков до Минска по системе BlaBlaCar

Доехать до Минска из Москвы можно с комфортом, дешево и под приятную беседу.
Новый сервис под названием райдшеринг активно развивается. Причем нельзя сказать, что в России или Беларуси. Он активно развивается в сети интернет, который границ не имеет. Поэтому воспользоваться им может любой гражданин, любой страны, любой национальности. И это не такси.

Сервис райдшеринга — это не для всех. Это только для общительных людей!
Фото рейтер

А отсюда свои условия и условности. Например, выбрать водителя вы можете любого. Но водитель также может выбирать себе пассажиров. А поэтому не все будут допущены на борт. Но начнем все–таки с истории.

Пионером райдшеринга в России стал сервис BlaBlaCar. Название говорит само за себя. Бла–бла — устоявшееся в Европе название трепа ни о чем. Именно на этих условиях вас готовы довезти до места. А также не помешает оплата эксплуатационных расходов. А именно бензина или дизеля. Причем не в полном объеме, а только в доле совместно с другими пассажирами.

Некий молодой человек во Франции, насмотревшись на то, сколько людей перевозят в машинах только себя и пустое пространство на соседних креслах, решил организовать сервис по поиску попутчиков. Таким образом, и ему поездка обойдется дешевле, и его пассажирам. А кроме того, это живое общение с живыми людьми, которого так не хватает в дороге, когда едешь один.

К нам этот сервис пришел сравнительно недавно. Однако уже завоевал популярность. Если человеку хочется попутешествовать, но при этом самому не сидеть за рулем, почему бы не воспользоваться подобной услугой? У человека может не быть машины, а каршеринг — краткосрочная аренда — ограничена по территории использования автомобиля. Тогда эта услуга тоже для него.

Теперь оговорим детали поездки. Вы можете выбрать понравившегося водителя на сайте BlaBlaCar. Вас устраивает время выезда, время прибытия, сам водитель. Внешне. А также цена вопроса. Например, до Минска от Москвы может доехать за 900 — 1500 рублей. Среднее время поездки — около девяти часов.

Но вот беда, вы можете не понравиться водителю. И тогда получите отказ. Еще раз стоит оговориться, что это не такси. За такие деньги до Минска вас ни один таксист не довезет.

Пассажиру также стоит внимательно выбирать себе водителя. Лучший вариант — ориентироваться на его рейтинг. Стоит также почитать комментарии от пассажиров. Понятно, что водитель, который только подключился к этой системе, будет иметь самый низкий рейтинг. И риск оказаться с неадекватным водителем в одной машине очень велик. Опытные водители пользуются большим спросом. Но они и более капризны в выборе пассажиров. Шансов попасть к ним на борт — меньше.

Что касается стоимости поездки, то она напрямую зависит от машины и количества пассажиров на борту. При этом заработок в этой системе не предполагается. Сайт завышенные суммы оплаты сам пресекает.

Итак, вы встретились в назначенное время, сели в салон и поехали. Дальше по дороге вас ожидает общение с водителем и пассажирами. Если вы решили проспать всю поездку, то в следующий раз вас просто не возьмут на борт. Эта услуга, как и любовь — дорога с двусторонним движением. Вы общаетесь. Необщительным лучше выбрать поезд, автобус, самолет.

Как рассказал корреспонденту «СОЮЗа» один из регулярных пользователей этого сервиса Петр Шкуматов, поездку в такси никогда не запоминаешь, если не произошло неприятностей. А такая поездка не забывается.

— Как–то раз ехал с таким же пассажиром и он всю дорогу рассказывал о своем бизнесе, — говорит Шкуматов. — Бизнес заключался в том, что он покупал битые машины, восстанавливал их и продавал. За всю дорогу я настолько изучил все детали этого бизнеса, что могу организовать его с нуля.

Один из водителей оказался архитектором. Он рассказал все подробности того, как и что реконструируется в Москве. И при этом рассказе за голову приходилось хвататься не раз. Но доехали до пункта назначения, и он очень переживал, что дальше с ним никто не поедет. Он рыбак, хотел показать и заповедные места, и как, что ловится в этих местах.

В подобной же поездке познакомился с семейной парой, которая просмотрела все серии сериала «Симпсоны». Это знакомство оставило довольно глубокий след в памяти и душе.

Как–то раз сел в машину с очень интересным водителем, — рассказывает Шкуматов. — Он всю дорогу спрашивал, удобно ли, не громко ли играет музыка, хорошая ли температура в салоне? Может, стоит выдать пледы кому? У попутчиков был кот. Так этот водитель проявлял такую же заботу и к этому животному. Впоследствии оказалось, что он работает проводником на РЖД.

В общем сервис райдшеринга — это не для всех. Это для общительных людей. Но при этом столько положительных эмоций получаешь от поездки, сколько вам не доставит ни одно путешествие в гордом одиночестве за рулем.

Надо только иметь в виду, что даже если вы уже обо всем договорились с водителем, но пришли к месту посадки, приняв на грудь алкоголь, скорее всего вам откажут в месте.

Советы пассажирам от BlaBlaCar

1 Бронируйте поездку только, если вы точно уверены, что сможете поехать. Если водители будут жаловаться на вас за то, что вы часто отменяете бронирования, мы отправим вам предупреждение и можем даже заблокировать аккаунт.

2 Не пытайтесь доехать бесплатно. Мы помогаем организовать поездки для того, чтобы вы могли перемещаться дешевле. Но, если полностью исключить из «сделки» деньги, исчезнет ответственность пассажиров перед водителями и наоборот.

3 Не считайте водителей таксистами. Водители на BlaBlaCar публикуют ровно те поездки, которые они собираются совершить. Если вы хотите обсудить с водителем возможность довести вас до дома или забрать вас в удобном вам месте, сделайте это до поездки по телефону. И помните — водители это делать не обязаны, ведь правила поездки устанавливают они!

4 Запрещается искать попутчиков не для себя. Предлагать поездку и искать водителя могут только зарегистрированные пользователи. Это значит, что вы не можете со своего аккаунта найти попутчика для своего друга, мамы или дедушки. Это необходимо с точки зрения надежности публикуемой информации и безопасности поездки: если пользователь ищет попутчиков от имени человека, который не зарегистрирован на нашем сайте, мы не сможем проконтролировать, как прошла поездка.

Владимир Баршев

tvb@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?