Сельская газета

Только пособий на детей 11 видов

О социальной поддержке семей с детьми в Беларуси

Каждому пятому жителю в стране сегодня больше 60 лет. В России таких 19,7 процента. В Англии — 28. Больше всего пожилых в Японии — 32,3 процента. И чтобы решить проблему старения, нужно в первую очередь озаботиться вопросом рождаемости. Но как сделать, чтобы в каждой семье было трое детей, что необходимо для нормального развития страны, а не чуть более полутора, как сейчас?


Подруга в Италии лишь в 40 лет решилась на рождение первенца. Пугала неуверенность в завтрашнем дне. Несмотря на то что работает она официально, а зарплата выше средней, бременем висел кредит за квартиру. Но это не главное. Основной проблемой для нее стало пособие по уходу за ребенком, которое в этой стране оплачивается всего 9 месяцев. Что делать потом? Отдавать кроху в ясли? В общем, приятельница договорилась с нанимателем: по закону, он может сохранять за ней рабочее место до достижения ребенком года. Без пособия, понятное дело, но хоть что-то. 

А что наши соседи? В России, к примеру, хоть и считается, что пособие выплачивается на ребенка до достижении им трех лет, на самом деле тоже не все просто. На декретные можно кое-как прожить только первые полтора года. Дальше выплаты чисто символические: за следующие полтора года вряд ли мама накопит себе на проездной. 

В Беларуси соцподдержке семей с детьми уделяется больше внимания. Только цифры. Ежегодно около 2 процентов ВВП идет на выплату детских пособий. Их в стране 11 видов. По статистике, на каждого третьего ребенка распространяется тот или иной вид пособий. Открыты 30 500 депозитных счетов на семейный капитал для многодетных — более чем на 300 миллионов долларов. 

Более того, законодательство у нас не догма, постоянно развивается. Готовится ко второму чтению в Палате представителей законопроект «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» — призван усилить социальную поддержку наиболее уязвимых семей, которые не имеют возможности своим трудом обеспечить благосостояние: с детьми-инвалидами или в которых сами родители — инвалиды. 

Тем, у кого растет ребенок с ограниченными возможностями, в проекте предоставляется право работать на условиях неполной занятости либо на дому с сохранением выплаты пособия по уходу. В планах — повысить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом с третьей или четвертой степенью утраты здоровья — с 100 до 120 процентов бюджета прожиточного минимума. Еще одна новация — женщинам, получающим пособие по беременности и родам в минимальном размере, а это 50 процентов БПМ, предложено доплачивать до размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период после рождения малыша. 

Гибче должна быть и система социальных услуг для семей с детьми, считают в Минтруда и соцзащиты. Что делать, к примеру, если многодетной работающей маме некому помочь забрать детей из садика? Или нужно сбегать в школу к одному из детей, тогда как ребенок-инвалид требует постоянного присмотра? Органам местной власти не помешает больше полномочий по оказанию соцуслуг — соответствующие изменения в Закон «О социальном обслуживании» уже подготовлены. Благодаря этому можно будет оперативно решать вопросы соцобслуживания семей, воспитывающих детей, с учетом их конкретных жизненных обстоятельств. 

Каждая страна ищет свой путь выхода из демографического кризиса. Например, в государствах Западной Европы уповают на миграционные процессы. Только, как показывает практика, у этой медали есть и другая, не очень привлекательная сторона. А можно проанализировать ситуацию и постараться с помощью системы государственной социальной поддержки стимулировать жителей своей страны к созданию семей и рождению детей. Как это делается у нас.

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?