Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На субботнюю «прямую линию» председателю Брестского облисполкома поступило 26 обращений

Только по делу

Много вопросов, поступивших на субботнюю прямую телефонную линию председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису, затрагивали не только личные, но и общественные проблемы в том или ином населенном пункте региона. 


Ольга Коваль из агрогородка Коротичи Столинского района озвучила просьбу сельских матерей, которые воспитывают дошкольников:

— Скоро стану многодетной мамой. Просьба решить вопрос со строительством детского сада в деревне. Мой средний ребенок посещает ближайший садик за 12 километров. Это не очень удобно. 

С помощью видео-конференц-связи к разговору подключился председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий:

— Проблема существует. В агрогородке — около сотни детей до 5 лет. На следующий год будем планировать начало строительства дошкольного учреждения по чернобыльской программе.

Насущный вопрос включения отопления в жилом фонде прозвучал на «прямой линии» дважды. Анатолий Лис разъяснил:

— Отопление включат до 15 октября, когда средняя температура в течение пяти дней по городу будет ниже 10 градусов. Но если похолодает раньше, начнутся ночные заморозки, то тепло в жилой фонд придет раньше.

Брестчанка Светлана Ипатова ратует за ограничение скоростного режима в проезде возле реконструированного путепровода на улице Московской. Как бы трагедии не случилось. 

Председатель облисполкома пообещал дать поручение ГАИ проанализировать ситуацию и установить ограничительные знаки.

Затрагивались также вопросы расширения безвизового режима и развития туризма на Полесье, создания приюта для бездомных в Бресте, газификации села, вливания иностранных инвестиций в регион. 

Председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко ответил на 30 звонков. Кто-то был эмоционален и многословен, другие исключительно по делу описывали ситуацию и просили содействия. Ни один вопрос не остался без разъяснения, в том числе по срокам решения.

Житель деревни Медведевка Борисовского района Анатолий Шибалко поделился общей проблемой сельчан: вышла из строя артезианская скважина. Чтобы не оставить жителей без воды, организован ее еженедельный подвоз. Но ситуация несколько затянулась. 

Анатолий Исаченко уточнил количество жителей в деревне и связался со специалистами. Ответ обнадежил: до конца года скважину починят.

Вячеслав Лобач из Минского района попросил навести порядок на стоянке возле нового магазина «Евроопт» в микрорайоне Колодищи-2. На ней отсутствует дорожная разметка, мест для транспорта покупателей мало, в том числе и для инвалидов. Ответ минчанин получил сразу же: 

— Сотрудники Госавтоинспекции и представители торгового объекта ситуацию изучат. Если есть нарушения — исправим. Это я гарантирую. 

Среди прочих проблем, которыми делились жители столичного региона, — ввод в эксплуатацию жилья, ремонт дорог и благоустройство населенных пунктов, были и нарекания на службу 115.бел. Около половины жалоб — личного и бытового характера. Все вопросы взяты на карандаш. Анатолий Исаченко подвел итог 3-часового общения:

— Ряд проблем требует особого внимания, и по ним надо принимать срочные решения. И мы их примем. Есть и много спорных моментов, в которых нужно разбираться, искать рациональные пути решения, дорабатывать, отшлифовывать и устранять недостатки. 

mityakov@sb.by 

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Загрузка...