Только пепел и головешки

Сотрудники белорусского МЧС спасли от пожара несколько деревень Лельчицкого района

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жаркие дни выдались на уходящей неделе в Милошевичском и Лельчицком лесхозах. Лесной огонь рванул сюда семимильными шагами из соседней Украины. Один очаг внезапно возник на юго-востоке Лельчицкого района. Его увидели не сразу. Еще бы несколько метров — и языки пламени поглотили бы две деревни – Ковыжев и Лохницу. 


Огненный фронт остановили у самой границы.

— В Лохнице жители быстро забрали документы, сложили вещи в сумки и стали выселяться. Собрались и ждали автобус. Неудивительно, ведь огонь уже вплотную подступил к огородам, думали от деревни останется пепел, видели бы вы какое бушевало пламя. Применяли все средства – пожарные машины, ранцевые лесные огнетушители, тракторы с емкостями. Только так удалось избежать трагедии, – поясняет начальник отдела охраны и защиты леса Гомельского ГПЛХО Василий Савошко.

Огонь возник возле житомирской деревни Делета, очень быстро разрастался в нашу сторону, захватывая по пути десятки гектаров площади. На помощь вызвали подкрепление сразу из 13 лесхозов, всего на тушении задействовали более 300 человек, в том числе из МЧС. В 8—9 часов вечера огонь не продвигался, бушевал внутри. 

Однако существовала угроза, что сильный ветер раздует пламя до верхового пожара. Спасатели поливали кромку, тракторы с плугами устраивали опорную полосу. Огонь остановили только ночью. Помог дождь – промочил кроны деревьев, не дал возникнуть верховому пожару. Дымили низины, пламя зарывалось вглубь.

Сейчас спасатели продолжают заливать все дымки, которые выявляются. Вчера пришли на помощь два тягача из Минобороны. Они будут устраивать опорные полосы по периметру пожара и по всей границе Лельчицкого района.

— Дым заметили наши системы видеонаблюдения. Дежурный вертолет через полтора часа был на месте пожара, летчик-наблюдатель начал корректировать действия лесной охраны. С пяти вечера на месте работал оперативный штаб МЧС. По его распоряжению начали собирать помощь из всех районов. Вечером прилетели вертолеты с водосливными устройствами, — уточнил Василий Николаевич.

Драматизма в ситуации было хоть отбавляй. Людям приходилось прятаться в канавах, чтобы уберечься от стихии. Механизатор пытался уехать от огня на тракторе, сам спасся, а техника сгорела. Если бы не вертолет, то все могло бы закончиться плачевно.

На границе с Милошевичским лесхозом в Украине бушевало еще два лесных пожара на 200 и 400 гектарах. Первый угрожал деревне Дзержинск, второй – Глушковичам. Но работники лесхоза приложили максимум усилий, чтобы не подпустить огонь на территорию Беларуси, хотя до границы оставалось 400 метров. Лесники связались с украинцами и предложили свою помощь. С погранвойсками Украины и Беларуси договорились о пересечении госграницы техники и работников, участвующих в ликвидации пожара.

— Мы перешли границу, чтобы огонь не перекинулся к нам большим фронтом. Воду подвозили водовозами из ближайших деревень. Одновременно с этим сельхозпредприятия делали разрывы на почвах, которые подступают к опасным участкам, чтобы огонь не перекинулся на зерновые, — говорит директор Милошевичского лесхоза Вячеслав Берусь.

Пожар в Глушковичах остановили на самой границе, в Дзержинске — в 50 метрах от нее. На двух пожарах работало около 100 человек.

Какие могли быть последствия?

Вячеслав Григорьевич поясняет: «Судите сами: 300 метров до полей. Плюс рядом деревня и сильный ветер. Две тысячи жителей. Температура 34 градуса. Пришлось бы деревню отселять. Считаю, что мы грамотно выполнили работу. И хорошо, что никто не пострадал».

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости