Корреспондент «СГ» проверила свои знания на ЦТ по русскому языку

Только не жаренный в масле лук!

Почему журналист «СГ» его на дух не переносит после ЦТ по русскому

СДАВАТЬ ЦТ – одно удовольствие, когда ты взрослая тетя и за низкий балл тебя не выгонят с работы, не лишат премии. Но когда с каждым правильным ответом растут и шансы попасть в желанный вуз, страсти кипят нешуточные. Я в отличие от абитуриентов совершенно на ЦТ не волновалась, свое «отпереживала» 12 лет назад после школы. И хотя с русским языком работаю каждый день, некоторые вопросы в тестах поставили меня в тупик.

Еще одно испытание позади

РЕГИСТРИРОВАЛАСЬ на ЦТ в последние дни мая в БГПУ имени М. Танка. В очереди отстояла полчаса. А ведь месяц давали на запись на ЦТ, но абитуриенты массово ринулись только в последние дни. Таких, как я, далеко не вчерашних школьников, в пункте регистрации немного. В основном, поделились в приемной комиссии, приходят воспитатели детсадов – их обязывают получать высшее образование. 

Сдавала тест в Барановичском госуниверситете. Признаться, совсем не готовилась. Вещи оставляем в гардеробе, с собой только паспорт, пропуск и ручка с черными чернилами. Места пронумерованы, наудачу вытягиваю «единичку». Заминка. Моя ручка оказалась не гелевой, одолжила в аудитории: у каждого на партах их по две, а то и по три. Раздают 10 вариантов тестов, мне достался первый.

Паспортные данные абитуриенты вносят в бланк легко, за плечами три репетиции. Я теряюсь, прошу помощи, подглядываю в образец с печатными буквами. Одна девушка сделала ошибку – организаторы сбежались ей помогать. Два часа на тест — время пошло. Задания на орфографию отщелкала как орешки. Правда, засомневалась в трех словах – бечЁвка или бечОвка, капитуЛяция или капитуЛЛяция, миЛЛиметры или миЛиметры? «Сомнительные» слова написала ручкой на руке: выйду – проверю в интернете. Оказалось, в миллиметрах сделала ошибку – две «л» нужно было ставить, остальные слова — без ошибок.

С толку сбил жареный лук. Да и не просто жареный, а жаренный в масле лук. Если бы жарили без масла – тогда «н» одно, а вот жаренный в масле требует двух. Школьного правила не помнила – просто рассуждала, не ошиблась.

С пунктуацией вопросов не возникло, задания сделала на одном дыхании. А вот виды придаточных сложноподчиненных предложений подзабыла, действовала где по логике, где наугад. Речевые ошибки нашла с ходу в предложениях: бабушка варила яблоневое повидло и в нашем регионе залежи каменистого угля. А вы нашли их? Повидло яблочное, а уголь каменный. Разбить слова на морфемы было несложно: суффиксы, приставки, окончания в школе отлетали от зубов. Найти синонимы, омонимы, антонимы тоже не составило труда. Правда, забуксовала на типах сказуемых: простое глагольное, составное глагольное, составное именное. Знания в голове отсырели, действовала по наитию. В общем, эрудиция и регулярная работа со словом помогли сдать тест, по-моему, успешно. Сама себе даю баллов 75.

Уже через 40 минут после начала теста абитуриенты стали массово выходить. Я была в шоке. Задания щелкала быстро, но в это время была всего на середине. По-моему, выходили отчаявшиеся: все равно ничего не знаю, наставил крестиков, а там будь что будет. Всего на тест у меня ушло 70 минут, в запасе были еще 50. Выхожу из корпуса – на улице родители, ходят взад-вперед и смотрят на дверь: когда же выйдет чадо.

— Жду сына Василия. Мы из Слонима приехали еще в девять утра. Он у меня умничка, аттестат на 98 баллов, призовые места на областных олимпиадах по информатике занимал. Собираемся в БГУ поступать, — взволнован отец Александр Яловчик.

Все «сомнения» по тесту я записала на руке

Мама Елена Апанасевич встречает дочь у выхода и обнимает ее: 

— Ну что, студентка?

— Не знаю. Хотелось бы на сто баллов. Тест запутанный, легко далась пунктуация. Занимались сами, без репетиторов, — довольна результатами выпускница клецкой СШ № 3 Александра Кожеурова.

Во дворике Барановичского государственного университета шум, словно в  улье. «Какой у тебя был вариант?» — одноклассники встречают друг друга, как после боя. «Как писать слово «чествовать» — с «в» или без?» 

Трое друзей — Никита, Полина и Влад — попали в разные аудитории. «Мне бы хватило 54 баллов по русскому», — прикидывает в уме Влад Ковалевич. «А мне бы набрать 35 – это фантастика», — мечтает Никита Коневега.

27-летний инженер-программист Андрей Ярошук тоже сдал ЦТ по русскому. «Сращивание костей» пишется через «а»?» – спрашивает у меня. Парень впервые проходил испытание после школы в 2007 году. Тогда по языку набрал 79 баллов, отучился в БарГУ. Сейчас развлекается: каждый год ходит на ЦТ по разным предметам и коллекционирует сертификаты. В 2013 году по русскому набрал 41 балл, в 2015-м – тоже 41, в 2016-м тест показался ему легким, набрал 48. 

— Посмотрим, сколько наберу в этом году. Позавчера сдал белорусский, ох, туго шли задания, впереди еще английский, математика, физика, — улыбается Андрей.

— Зачем тебе это надо? – недоумеваю я.

— Это дешевый, всего два рубля с копейками, и доступный способ проверить свои знания. Очень похоже на мою любимую интеллектуальную игру «Мозгобойня», — поясняет энтузиаст. 

КОНКУРС!

Отгадайте, сколько баллов на ЦТ по русскому языку набрала наш корреспондент, и получите ценный приз. Свои варианты высылайте на номер телефона (+375-29) 873-92-31 СМС с пометкой «ЦТ». Приз получит тот, чей ответ будет точным или самым близким к результату Натальи.  

Ждем СМС в среду, 21 июня, с 12 до 14 часов.

В ТЕМУ

Вчера ЦТ по обществоведению планировали сдавать 16 тысяч 862 абитуриента. Число не пришедших на испытания, как и в прошлые годы, — чуть более 5 процентов. ЦТ прошло без замечаний по поводу шпаргалок или мобильных телефонов.

Следующее испытание — по математике — пройдет в Беларуси 18 июня.

ostapchuk@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter