Только не навешивайте досрочно на ребенка ярлык «нервный»

Профессор Георгий Шанько ответил на вопросы читателей «Р»

Наверняка о детских неврозах слышали все родители. Но о том, что такое невроз на самом деле, знают немногие. Широко распространилось мнение, что, если ребенок плаксив, возбудим, раздражителен, если он не такой, как другие дети, неправильно себя ведет, слишком беспокойный, трудный, если у него нарушен сон или плохой аппетит, значит, у него невроз. Однако причиной таких состояний могут быть и органические изменения в организме, и плохое воспитание и, конечно, сам невроз, возникновение которого зависит от многих факторов. Как это все разграничить, как помочь ребенку чего-то не допустить, избежать, а от иного состояния избавиться? Оказалось, что ответы на эти вопросы ищут многие родители. В этом им помог заведующий кафедрой детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор Георгий Георгиевич Шанько, который принял участие в «прямой линии», организованной «Р», и разъяснил читателям, звонившим в тот день, многое из того, что их тревожило. Вопросов было много, часто они повторялись, поэтому мы решили опубликовать самые типичные из них. Итак…

— Здравствуйте, Георгий Георгиевич! Вас беспокоит мама 6-летнего мальчика из Витебска. В принципе, сын у меня спокойный, покладистый. Меня беспокоит то, что он периодически подергивает подбородком…

— А звуки какие-нибудь издает без надобности, например, хмыкает, хрюкает?

— Плюется иногда…

— Понятно. Состояние вашего сына называется генерализованные тики, или синдром Жиля де ля Туретта. Сначала я немного поясню, что такое тики в целом, а затем остановлюсь конкретно на этом синдроме. За последних пятнадцать лет тики стали самым распространенным двигательным расстройством у детей. В некоторых промышленных городах они принимают характер эпидемии, тиками болеет около десяти процентов детей. Появился даже новый термин «дети-тикеры».

Внешне тики похожи на естественные движения, только утрированные. Почти всегда они начинаются с лица. Ребенок усиленно моргает. Родители подозревают его в шалости, ругают, требуют прекратить гримасничать, но болезнь усиливается, она движется сверху вниз. Ребенок дергает носом, хрюкает, открывает или кривит рот, вскидывает голову, подергивает плечами, ритмично покашливает. Поиски заболеваний глаз, носа или горла остаются безрезультатными. Непонимание сути болезни раздражает родителей, ребенка нередко наказывают.

Что еще известно об этой болезни? Возраст начала заболевания чаще  5—7 лет, у мальчиков тики встречаются в 3 раза чаще, чем у девочек, и протекают тяжелее. Заболевание сопровождается обострениями в осеннее время. К лету тики затихают, но это не означает выздоровления. У восьми из десяти заболевших к 12—13 годам тики могут исчезнуть, но двое из десяти болезнь не «перерастут». Кто окажется этим несчастливчиком — в первые годы болезни определить не удается. Чем больше мышц охвачено тиками, тем хуже прогноз.

—  Каковы причины тиков?

— Причина заболевания не может быть сведена к одному из многочисленных факторов. Определенную роль играет генетическая предрасположенность, нередко встречаются семейные случаи.

Болезнь Жиля де ля Туретта считается наиболее тяжкой формой тиков, при которой генерализованные тики сопровождаются внезапными взвизгиваниями, непроизвольными выкрикиваниями отдельных слов. Болезнь сопровождается выраженной раздражительностью, огрублением личности, снижением интеллекта.

Как раз этими проблемами я очень серьезно занимаюсь, поэтому вам с сыном лучше прийти ко мне на прием, предварительно позвонив по телефону.

— Спасибо, профессор! До свидания.

— Здравствуйте! Меня зовут Елена, я звоню из Борисова. В последнее время мой сын, которому 8 лет, стал разговаривать по ночам,  вдобавок он постоянно раздражается, нервничает. Проблем с учебой нет. Дома обстановка спокойная. У него есть еще три брата, и иногда мальчишки выясняют между собой отношения. Может, этим и объясняется его неспокойствие?

— Страха не вижу, отклонений от нормы тоже. Повышенная нервная возбудимость обуславливает ярко выраженную эмоциональность. Но навешивать на человека ярлык «нервный» только из-за того, что он, например, чаще других смеется или плачет, неправильно. Есть же еще и понятие темперамента, когда холерик в проявлении своих чувств полностью отличается от меланхолика. Что приемлемо в поведении для одного, то может быть просто непонятным для другого. Но это все – варианты нормы. Что такое болезнь? Когда нарушается качество жизни. Например, из-за особенностей психики ему трудно работать в данном коллективе или справляться с обязанностями, которые на него возложены. Или же ребенок не может общаться с детьми, сверстниками, играть, разговаривать. Если у вашего сына с этим все в порядке, то просто дайте ему возможность быть самим собой. А чтобы в разумных пределах сдерживать нервную возбудимость, желательно исключить просмотр телевизора на ночь, компьютерные игры. Можно на протяжении нескольких месяцев перед сном давать драже валерианы, и даже по несколько пилюль 2—3 раза в день. Если будет усугубление состояния – звоните ко мне и приходите на прием.

— Добрый день, профессор! Меня зовут Галина Антонова, я звоню из Сморгони. Моему сыну 9 лет. Еще с момента его рождения я заметила, что, когда он начинает плакать, нервничать или сосредотачиваться, у него начинает дрожать подбородок. Еще один момент – во сне может сильно плакать.

— Не пугайтесь, это обычное явление. Ведь когда взрослый волнуется, у него тоже можно наблюдать нервную дрожь. А что касается плача, то самый лучший совет: перед сном исключить все, что  возбуждает. Например, телевизор. Не стоит ребенка перед сном и чрезмерно  ласкать, подбрасывать, щекотать. Где-то за три часа до сна ему нужно создать спокойную обстановку. Взрослым тоже важно быть спокойными, потому что их волнение передается детям. Всего доброго вам и вашему сыну!

— Добрый день! Вас беспокоит Людмила Степановна из Вилейки. У меня есть маленький внук, который стал выдергивать волосы на голове. Что это? Как нам его от этого отучить?

— Здравствуйте! Случай с вашим внуком достаточно редкий, но для психоневрологии понятный. Действия ребенка даже имеют специальное название – трихотилломания (выдергивание волос, бровей, ресниц) – и носят характер патологических привычек. Скорее всего, делает он это автоматически, не отдавая себе отчета, для чего. Он не только не испытывает боли, но, напротив, переживает некое глубокое удовлетворение, нащупав и выдернув очередной волосок или ресничку. Он и сам недоумевает, глядя в зеркало, на результат своих действий. Он обещает больше не делать этого, держится какое-то время. Но вот он отвлекся, читает или смотрит телевизионную передачу, а пальцы автоматически уже в волосах...

Как правило, ребенок неосознанно лишает себя волос, бровей и ресниц из чувства вины или из-за нестерпимой досады на себя самого, на свои промахи, неудачи, поражения. Дети с трихотилломанией, которых не любят собственные или приемные родители, неосознанно воспринимают такое неприятие как собственную виновность, никчемность. Дети не ищут виновных на стороне, они считают, что, если их не любят, значит, они плохие. В других случаях это дети, остро переживавшие свою истинную или мнимую несостоятельность, презиравшие себя. Это состояние достаточно непростое. Думаю, вам стоит подъехать с внуком ко мне, мы на месте разберемся в причинах его состояния и решим, как от него избавиться. Всего вам доброго, до свидания!

— Здравствуйте! Профессор, не могли бы вы рассказать, что такое энцефалопатия новорожденного? Моему ребенку 4 месяца, и ему поставлен такой диагноз.

— Энцефалопатия у новорожденного — поражение головного мозга различной степени тяжести во время беременности и родов, которое нередко  компенсируется и не оставляет особых последствий. Вам бы я посоветовал показать малыша неврологу, который сможет определить, есть ли у малыша в двигательной и эмоциональной сферах все то, что должно наблюдаться у четырехмесячного ребенка.

— А каковы причины возникновения такого состояния?

— Самые различные: генетическая обусловленность, неблагоприятное протекание беременности, простудные заболевания, может, низкие показатели насыщения кислородом. Но этот комплекс факторов уже не имеет значения и сказать, кто или что виновато, сейчас сложно. Такие состояния наблюдаются у 15—18 процентов новорожденных и не всегда они оказываются энцефалопатией. Одним словом, если ребенок улыбается, гулит, опирается на ножки, держит голову, когда лежит на животе, – развитие, скорее всего, идет, как надо.

— Добрый день, Георгий Георгиевич! Вас беспокоят из Сморгони. Моему ребенку 6 месяцев. Он еще не может самостоятельно держать спинку, хотя уже надо было бы. Нам прописали глицин, витамины группы В, что мы уже используем в течение месяца.

— Сдвиги есть?

— Пока не заметны.

— Тогда от глицина уже можно отказаться и использовать препараты, улучшающие работу мозга и двигательную сферу. Если есть необходимость и возможность, приезжайте ко мне на консультацию. Только перезвоните перед этим по телефону.

— Здравствуйте! Меня зовут Ольга, звоню вам из Минска. Мы с мужем ожидаем появления на свет второго ребенка. Нашему первому уже четыре года. Я неоднократно слышала, что появление на свет брата или сестры может нанести первенцу психологическую травму. Как нам правильно себя вести, чтобы наш сын избежал ее?

— Спасибо за вопрос, Ольга! Даже если вам кажется, что ребенок еще настолько мал, что не в состоянии полностью осознать эту новость, ему все равно необходимо рассказать о грядущем рождении нового члена семьи. Сообщая ребенку эту новость, настраивайте его на положительный лад. Опишите все плюсы того, что у него будет брат или сестра.  Вопроса «Кого ты хочешь: братика или сестренку?» лучше избегать. Не стоит акцентировать внимания ребенка на этом, чтобы
впоследствии у него не было разочарования при рождении малыша не того пола. Не произносите и фразу «Мы все равно будем любить тебя!» Раз для очевидного факта требуются заверения, значит, есть почва для сомнений в стабильности любви.

У детей постарше после сообщения о прибавлении в семье могут появиться вопросы о том, откуда берутся дети. Будьте готовы дать исчерпывающий ответ в соответствии с возрастом и развитием ребенка. Вооружитесь специальной литературой. Чаще вспоминайте счастливые моменты вашей беременности первенцем. Рассказывайте их ему – дети очень любят такие истории. Давайте ему трогать животик, особенно, когда малыш шевелится. Так как рождение нового члена семьи – в любом случае стресс для вашего первого ребенка, постарайтесь не совмещать его с другими тяжелыми моментами, как, например: отправка в садик, приучение к горшку, переезд. На момент рождения младшего, старший ребенок должен находиться как можно в более стабильной обстановке. Устройте все дела, связанные с изменением привычного уклада его жизни, как минимум, за два месяца до родов или отложите их на два месяца после родов. Если, к примеру, рождение второго ребенка совпадет по времени с началом посещения старшим детского сада, то у ребенка могут появиться мысли, что после рождения малыша он стал ненужным и его попросту «отдали».

И еще один совет. Поддерживайте стремления старшего заботиться о малыше. Не одергивайте его: «Не трогай! Он еще маленький!», «Положи бутылочку, уронишь!» Наоборот, если вы видите стремление ребенка помочь, давайте ему посильные задания и не забывайте обязательно хвалить его за помощь.

— Все понятно. Спасибо! До свидания!

— Здравствуйте, профессор! Меня зовут Надежда, звоню из Минска. Не могли бы вы сказать, как можно заранее подготовить ребенка к школе, чтобы он затем легче психологически к ней адаптировался? Спасибо!

— Да, Надежда, стоит. Обычно, когда говорят о школьной готовности малыша, имеют в виду главным образом его интеллектуальное развитие. Но есть еще одна не менее важная сторона. И связана она с психологической подготовкой ребенка. Вот на какие моменты стоит обратить внимание.

Важно, чтобы до школы у ребенка был достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми — и взрослыми, и детьми. Давайте малышу возможность попрактиковаться в установлении новых контактов. Это может происходить в поликлинике, на детской площадке, в магазине. Не секрет, что не всегда окружающие доброжелательны и полны понимания. Учите ребенка не теряться, когда его критикуют или — детский вариант — дразнят. Готовьте к тому, что в школе он может столкнуться и с негативными оценками своей работы. То есть дома важно иметь опыт и похвалы, и порицания. Главное, чтобы малыш понимал: критикуя его, вы даете оценку не его личности в целом, а конкретному поступку. Прекрасно, если выработана достаточно устойчивая положительная самооценка. Тогда на замечание или на не слишком высокую оценку учителя ребенок не обидится, а постарается что-то изменить.

Важно для ребенка уметь выражать свои потребности словами. Дома окружающие понимают его с полуслова или по выражению лица. Не стоит ждать того же от учителя или одноклассников. Просите малыша сообщать о своих желаниях словами, по возможности организуйте такие ситуации, когда ему нужно попросить о помощи незнакомого взрослого.

Старайтесь, чтобы ребенок привыкал работать самостоятельно, не требовал постоянного внимания и поощрения со стороны взрослого. Ведь на уроке учитель вряд ли сможет уделить каждому одинаковое внимание. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый шаг в работе,  хвалите за готовый результат. Приучайте малыша спокойно сидеть и работать в течение определенного времени. Включайте в распорядок дня самые разнообразные занятия, чередуя спокойную работу за столом с подвижными играми. Особенно это важно для возбудимого, подвижного ребенка.  Новый важный период в своей жизни лучше начинать с ощущения «Я могу делать вот это и это», чем с ощущения «Я не умею ничего, что умеют другие дети».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter