Только не ленись

Инициативная жилка сельчан, поддержка власти расширяют бизнес, создают новые рабочие места в Лельчицком районе

Инициативная жилка сельчан, поддержка власти расширяют бизнес, создают новые рабочие места в Лельчицком районе

Начальник свинокомплекса Григорий РОГОВОЙ и оператор котельной Владимир ПЕТРИЕВ

В ЛЕЛЬЧИЦАХ закрылся винзавод. Без работы остались около 100 человек. Как уверяет начальник отдела экономики райисполкома Ирина Лисицкая, все эти люди трудоустроены. Прошли переобучение с помощью центра занятости. Лельчицы — один из самых отдаленных райцентров, крупных предприятий немного.  Заработать в таких районах — проблема. Тем не менее местных жителей бедными не назовешь. Почти у каждого иномарка, а то и две. Приличные усадьбы. Радует глаз выросший за пару лет микрорайон с гимназией. А в новом коттеджном районе что ни дом — дворец. И город продолжает разрастаться — границы вышли за объездную, где строят дома молодые семьи. 

Корреспондент «СГ» отправился в этот полесский район, чтобы узнать: на чем здесь делают деньги инициативные люди и как им в этом помогают местные власти.

У АГРОГОРОДКА Дуброва — новый свинокомплекс, первый приплод получили в прошлом месяце. В подчинении начальника комплекса Григория Рогового 24 человека. Все прошли жесткий отбор по конкурсу. Постепенно мощность производства расширится и штат комплекса увеличится до 35 человек.

Ферма дала работу жителям ближайших деревень и райцентра. К примеру, оператор Дмитрий Загребельный из Лельчиц полгода маялся без дела, пока не прибился к перспективному берегу. Немало на комплексе и молодых специалистов. Наталья Астапович из Дубровы отучилась в Калиновичах, здесь на отработке. Ольга Лоева вышла из декрета на должность лаборанта. 

В новом цехе Милошевичского лесхоза умеют делать деньги издерева.

В противоположной части района, в Милошевичском лесхозе, возведен новый деревообрабатывающий цех.  Объемы производства увеличились вдвое.  Для сельчан удобно — рабочие места. 

Станочник цеха Василий Копец, например, третий месяц в лесхозе. До этого работал у частника. Говорит, его постоянно отправляли в отдаленные командировки. Попасть домой в Боровое и увидеть родных было проблемой. У Василия пятеро детей. Теперь каждый день ездит домой за 12 километров. 

По информации начальника отдела экономики райисполкома Ирины Лисицкой, в этом году в районе создано 45 рабочих мест. В планах — минимум 60. Ирина Григорьевна не исключает: может, и больше! К примеру, в стройорганизации ЗАО «Альянс» перепрофилировали производство. Начали делать кровлю, металлоконструкции для строительства. А на месте бывшего общежития откроют магазин. 

В районе в этом году зарегистрировано 29 ИП. В пустующем Доме ремесел предпринимательница открыла парикмахерскую. Индивидуальный предприниматель в бане — магазин бытовой химии, в бывшем здании милиции — магазин мебели, на улице Коммунальной — магазин сантехники. В пригороде Лельчиц налажено производство сетки-рабицы. Для небольшого райцентра это немало. 

Ирина Григорьевна замечает: ставка — на субъекты малого предпринимательства. На регистрацию ИП уходит  один день. Главное — определиться с видом деятельности.  Можно развивать не только торговлю. Регистрируется первый в Лельчицах салон красоты.  В этом году два частника начали предлагать ремонтные услуги. Месяц назад открылось предприятие по переработке древесины.  

Появятся новые рабочие места в райпо — предприятие купит автолавку. Несколько фермеров расширятся, им понадобятся рабочие на земле — еще 2—3 вакансии.  Планируется открытие новой линии на щебеночном заводе в  Глушковичах. В этой же деревне заработает парикмахерская. 

В Милошевичском лесхозе: водитель погрузчика Петр ЛОЗКО и мастер
производственного участка Василий АСТАПОВИЧ на отгрузке импорта

В далекой перспективе более масштабные проекты. Ведь крупное производство не создашь за месяц. В этом году подписан инвестдоговор: в Глушковичах заработает еще один щебеночный завод. Сумма инвестиций — четыре миллиона долларов. Рабочих мест — более 20. Инвестор ЗАО из Солигорска не медлит. К 2017 году планирует начать производство.

Председатель райсовета депутатов Ольга ГАВРИЛОВЕЦ: 

 — Население в Лельчицах — 11 300 человек, в деревнях немногим больше — 13 100. Район — один из самых богатых дикоросами. Их сбор — для сельчан хорошее подспорье. Некоторые семьи выезжают в лес. Но зарабатывают не только на лесных дарах. 

В сельской местности, имея подсобное хозяйство, не ленясь, тоже можно получать доход. И земля не пустует, и семья накормлена, и уважение к традициям предков. Одно время наши сельчане занимались капустой, картошкой. Но как продать? Конкуренция с крупными сельхозкомпаниями была ими проиграна. Сельчане перестроились. В Милошевичах семья выращивает в теплицах зелень и поставляет в рестораны Гомеля и Мозыря.  Кстати, в этой же деревне немало хозяйств, где по две-три коровы. В Приболовичах у фермера на двух гектарах малина. В Гребенях бывший бухгалтер сельсовета ушла на пенсию, взяла бесхозную землю и тоже занимается  малиной. 

В Буйновичах семья выращивает коров. Продукцию — домашние сыры, сметану, творог, йогурты — продают на рынке в Мозыре и Лельчицах. В той же деревне семья, переехавшая из Гомеля, собирается разводить редкую птицу.

В Тонеже хозяйка приемной семьи приобрела за базовую величину пустующий цех — содержит птицу, поросят, коз. Планирует завести овец.  По человеку видно: живет этим. Более того, пообещала стать спонсором на празднике деревни, подарить лучшим семьям  по козочке.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?