Только не холодильник и не телевизор...

Что подарить учителю на выпускной?

В России в социальных сетях активно обсуждается вопрос: что подарить учителю на выпускной? С огромным отрывом идет красочный альбом по типу дембельского. Мы спросили у наших белорусских читателей: надо ли делать подарок любимому педагогу и что бы вы подарили?

Выбирая подарок педагогу на выпускной, главное — не обидеть учителя.
фото: ДМИТРИЙ ФЕОКТИСТОВ / ТАСС

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собраниЯ Республики Беларусь:

— Вопрос непростой. Конечно, когда это классный руководитель, которого дети любят и ценят, они могут совместно с родителями придумать на выпускной какую–то форму благодарности. Но это не должен быть холодильник, телевизор или что–то другое материально весомое. Чтобы подарок не выглядел как оплата за хорошие оценки... Ведь формально это можно расценить как коррупцию. Другое дело, букет цветов или какой–то небольшой памятный сувенир — это абсолютно нормально.

Надежда Великая, заместитель начальника отдела воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома:

— Я бы песню спела. Кстати, на мой выпускной в поселке Галое Добрушского района так и было. Мы не складывались на какие–то подарки. Готовили концерт — от всей души. А перед его началом в программе были спортивные игры. Выпускники соревновались с учителями. И конечно, дарили цветы. Хризантемы, розы... Но особенно мне запомнились ромашки. Мы их не просто в поле сорвали, но еще очень интересно оформили. Думаю, и сегодняшние педагоги оценили бы именно такой подарок. Потому что купить что–то — это просто. Гораздо сложнее, а потому и дороже, придумать, сделать своими руками. Тем более когда это творчество коллективное, всего класса.

Светлана Крутогорская, экономист:

— Когда мой сын выпускался, мы дарили сертификат на покупки в одном из столичных магазинов. Родители такое предложение поддержали единогласно — все были очень благодарны классному руководителю наших детей, которая хлопотала за каждого с 5–го класса. Поверьте, этот подарок был от души.

Анастасия Крупко, продавец–консультант магазина подарков:

— Думаю, это должен быть какой–то памятный подарок. Например, фотоальбом со снимками наиболее интересных событий за все годы обучения: где бывали с классом, в каких мероприятиях принимали участие, чем хотели бы запомниться... Или медаль с гравировкой — «Любимому учителю на долгую память». Вариантов можно придумать много, главное — проявить фантазию.

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...