Только наклонись, подними – и заработай

Будничная тема, навеянная предстоящим Яблочным Спасом

В БЕЛООЗЕРСКЕ Березовского района увидел картину: возле колледжа десятки яблонь, плоды прямо под ногами. За 10—15 минут насобирал полиэтиленовый пакет.  Еще и попробовать успел – сладкие! Но не заметил интереса у местных – их никто не собирал. Все увиденное дало повод задуматься шире: почем принимают яблоки заготовители и сколько можно заработать на большом урожае? 

Яблоки_b.jpg

ПОСЛЕДНИЕ лет 10 на яблоках в деревне старались заработать. Не раз видел, как сельчане в садах заполняют мехи, привязывают на багажник велосипеда и — везут сдавать в заготмагазины.

Сейчас часть садов, которые принадлежали хозяйствам, вырубили. В одном из районов на юге Минской области прямо возле деревни еще остались шикарные плантации со «штрифелями» и «жнивниками». Их никто не охраняет. А в этом году к тому же небывалый урожай.

И на Витебщине — яблок в изобилии. На родине садовода-селекционера Ивана Сикоры в Шарковщинском районе работают шесть выездных заготовителей. По информации начальника отдела заготовок филиала «Шарковщинский консервный завод» Раисы Кужовник, принимают все сорта, кроме «белого налива». Позавчера заготовитель Лимма Федотова из деревни Королево объезжала деревни в Радюковском и Германовичском сельсоветах. За день заготовила 4,1 тонны, а всего с начала сезона — 24. Это рекорд!  Лимма Игнатьевна заранее обзванивает сельчан и спрашивает: кто хочет сдать, сколько предоставить мешков? И многие пользуются возможностью заработать. В день сельчанин может собрать около 20 мешков весом 30—33 килограмма. В итоге выходит 18 рублей. Рассчитываются наличными на месте.

Директор филиала «Шарковщинский консервный завод» Сергей Макаренко утверждает: закупочная цена не сильно отличается от прошлогодней — 300 неденоминированных рублей за килограмм вместо 350. Но урожай гораздо больше, чем в прошлом году. И только ленивый не станет подбирать деньги под ногами. Очередей на заводе, по словам руководителя, нет. В день принимают по 40 тонн. Сезон продолжится по октябрь. В этом году, как и в прошлом, на заводе планируют заготовить около трех тысяч тонн. Объема вполне хватит на год.
В Городокском районе яблоки принимают во всех магазинах райпо. Если далеко добираться или большой урожай — заедет машина. Основное требование: фрукты не должны быть с гнильцой. По итогам сезона заготовители хотят выйти на 270 тонн. Закупочная цена — три копейки. Однако сдатчиков хватает — сельчане не хотят, чтобы их урожай пропал.

В пятницу христиане празднуют Яблочный Спас. С ним связано большое количество народных примет. В этот день в церковь несут яблоки, другие плоды — освящать. До Спаса фрукты нового урожая, особенно яблоки, есть запрещалось.

Кроме яблок, 19 августа освящали и колосья нового урожая. После этого праздника лето шло на убыль, начинали осенние работы. Белорусы считали Яблочный Спас днем, когда улетают аисты. По этому поводу есть народная примета: если аисты начинали готовиться к вылету за неделю до Спаса, зима будет ранней и морозной, а весна теплой. Если же после, то осень будет теплая и поздняя, а весна холодная.

На родине Сикоры


В субботу в деревне Алашки Шарковщинского района пройдет фестиваль «Яблочный фест». Еще в прошлом году он превратился из районного в областной праздник и включен в программу интернационального фестиваля «Белорусское лето-2016». Соберутся гости из 13 районов Витебщины, а также из Латвии.

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости