Только на яблоках – 5 миллионов рублей

«НА РЫНКЕ яблоки покупают охотнее, чем картошку, — признался мне недавно один знакомый фермер, который занимается их выращиванием. — Не везде уродили. Товар, так сказать, сезонный: если в этом году есть урожай, значит, в следующем не жди. Вот и растет спрос. И, соответственно, цена. Соседи на выходных обтрясли старый сад и выручили за сорок мешков больше девятисот тысяч рублей. Чем не приработок? Который, кстати, не требует особых усилий».

заработала в этом году семья из Глубокского района с помощью местных кооператоров.

«НА РЫНКЕ яблоки покупают охотнее, чем картошку, — признался мне недавно один знакомый фермер, который занимается их выращиванием. — Не везде уродили. Товар, так сказать, сезонный: если в этом году есть урожай, значит, в следующем не жди. Вот и растет спрос. И, соответственно, цена. Соседи на выходных обтрясли старый сад и выручили за сорок мешков больше девятисот тысяч рублей. Чем не приработок? Который, кстати, не требует особых усилий».

— Для Глубоччины 2011-й (если сравним с прошлым) — тоже не такой урожайный. Однако мы стараемся вовремя собрать всю выращенную сельчанами продукцию, — поясняет председатель правления Глубокского райпо Марина Толкач. — Яблоки принимают не только сельские, но и городские предприятия торговли, заготовительные пункты. Работают двадцать заготовителей, из них три — с личным транспортом. По определенным маршрутам курсирует и транспорт райпо, чтобы жители глубинки знали точно, когда в их деревне можно сдать продукцию в солидных объемах.

Впрочем, даже и на небольших объемах можно неплохо подзаработать. Ведь если в 2010-м за килограмм продукции платили 250 рублей, то в этом закупочные цены поднялись до 800—1000. А за сданные яблоки можно по желанию не только получить деньги, но и прямо на месте отовариться.

— Такая оплата пришлась по душе сельчанам: многие не прочь получить за яблоки сахар или мясную вырезку. Время-то нынче непростое, — объясняет заведующая приемозаготовительным пунктом (ПЗП) в г. п. Подсвилье Ольга Верташонок. — Я заранее принимаю заказы от постоянных сдатчиков, а затем вот так и рассчитываюсь с ними. Кому цемент нужно привезти, кому — колбасы. Впрочем, и с денежным обменом никогда нет проблем: оплата на месте и без каких-либо задержек.

К слову, Подсвильский ПЗП — один из самых передовых. Здесь заготовили только яблок 660 тонн — большая половина всех заготовок района. В этом немалая заслуга завмага Ольги Ивановны. Ее рабочий день в сезон начинается еще с вечера, когда она берется обзванивать возможных клиентов. Женщина без малого 22 года в магазине работает, всех местных знает. Потому и начинает трезвонить, сообщать о расценках, приезде машины, чтобы подзадорить их на сдачу, по-хорошему заманить.

А вот семью Ананько и завлекать ничем не надо. Они и без того преданные сдатчики. Более того, сами на свою машину товар погрузят и привезут в заготпункт. В этом неурожайном году супруги сдали около пяти тонн яблок. Получается, что при средней цене в тысячу рублей за килограмм им удалось заработать почти пять миллионов. Что ж, неплохая летняя премия к пенсии!

— Часть сада нам досталась в наследство, но большинство деревьев — молодые. Их сажали с мужем сами, — признается «БН» Татьяна Ананько. — Сортов уже всех и не упомнишь, но долго не хранятся, потому и отправляем прямо из сада на борт. Вот, почитай, две недели как сдаем яблоки. Но, похоже, уже вчера последнюю партию отгрузили. Цены были разные: в начале сезона поменьше, а потом, когда спрос поднялся, коммерсанты стали приезжать и из соседних районов и даже регионов, расценки подросли. И по 1100 рублей за килограмм давали. Впрочем, мы с мужем с частником связываться не спешим: у них тоже своя выгода. Иногда цены ниже магазинных: у населения скупают за бесценок, а потом перепродают втридорога. Да и попадаются нечистые на руку. Могут обсчитать, взвесить неправильно. Чужого ведь обдурить легче. Да и сильно ли там вникает пожилая сельчанка. Потом спохватишься, а их уже и след простыл.

А в райпо — не только гарантии, но и участие в лотерее. Думаете, шутки? Отнюдь.

— У нас проводится конкурс на лучшего сдатчика. При сдаче же потребкооперации более десяти тонн яблок можно заработать премию, — знакомит с его условиями председатель Глубокского райпо Марина Толкач. — Итоги мы подведем в конце заготовительного сезона, ближе к октябрю. Так что еще есть время показать себя!

Глубокское райпо уже заготовило более 1100 тонн яблок, которые в первую очередь отгружаются перерабатывающим предприятиям — Шарковщинскому овощесушильному заводу, заводу пищевых продуктов в г. п. Подсвилье и ОАО «Купцовъ». Впрочем, в этом небогатом яблочном сезоне звонят и из других областей: гродненские и минские перерабатывающие предприятия, которым нужно загрузить свои производственные мощности, предлагают любую цену. Но заготовить — это еще полдела. Куда важнее сохранить плодоовощную продукцию на весь межсезонный период. При этом объемы закладки в этом году для райпо планируется увеличить почти в три раза. А это примерно 800 тонн картофеля, 600 тонн овощей и 100 — фруктов.

— Цифры немалые. Свои овощекартофелехранилища на тысячу тонн и фруктохранилище на 770 тонн у нас есть, но они уже «ветераны», если можно так выразиться, 70-х годов постройки, — говорит Марина Толкач. — Потому и взялись за их модернизацию в 2011-м. Устанавливаем новое энергосберегающее холодильное оборудование на озонобезопасном фреоне (обошлось в 700 миллионов рублей), заменяем и ремонтируем, где нужно, кровлю, утепляем стены, ставим новые двери. Все работы завершим до начала сезона закладки — к 15 сентября. В целом модернизация обойдется в один миллиард рублей. Зато теперь мы сможем хранить сельхозпродукцию круглый год и продавать, например, те же яблоки или картошку в конце зимы и даже весной, пока не подоспел новый урожай. И без перебоев.

Главное, хорошенько запастись летом, чтобы было что хранить зимой. Ягодный сезон уже близится к закату: глубокские заготовители закупили у населения 10 тонн красной и черной смородины, шесть тонн садовой земляники, а также 17 тонн черники и 11,5 тонны голубики. Последний вид заготовок, к слову, очень важный и прибыльный, поскольку экспортный.

— Райпо располагает тремя камерами шоковой заморозки объемом 60 тонн. Благодаря им мы получаем быстрозамороженную продукцию, которая пользуется особым спросом в странах дальнего зарубежья, — дополняет заместитель председателя правления по заготовкам и внешнеэкономической деятельности Елена Боровик. — Только в августе мы отгрузили в Латвийскую Республику 15,5 тонны быстрозамороженной черники, на чем заработали 56 тысяч евро.

На подходе грибной сезон. Райпо заготовило еще только одну тонну лисичек, но за сентябрь-октябрь, уверены специалисты, эта цифра возрастет во много раз. Главное, заинтересовать клиента и сделать так, чтобы ему было выгодно и удобно сдавать продукцию государственному заготовителю.

СПРАВКА «БН»

В системе Глубокского райпо заготовкой занимаются 101 предприятие розничной торговли и 4 штатных заготовителя (плюс на сезон привлекается еще 20 внештатных заготовителей). За восемь месяцев нынешнего года системой потребкооперации заготовлено сельхозпродукции и сырья на 4 миллиарда рублей, что на 16,8 процента больше показателя прошлого года. В том числе от населения закуплено продукции на три миллиарда рублей. Аналогичная сумма пополнила бюджет сельчан.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?