Только модернизации мало

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 1 сентября совершил рабочую поездку в Брестскую область. В ходе поездки руководитель Правительства посетил РУПП "Березатара", где ознакомился с ходом реализации проекта по организации производства упаковки для жидких пищевых продуктов типа "Тетра Рекс" и "Тетра Брик" мощностью 500 млн.ед. упаковки в год.

Премьер-министр Беларуси посетил Брестскую область

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 1 сентября совершил рабочую поездку в Брестскую область. В ходе поездки руководитель Правительства посетил РУПП "Березатара", где ознакомился с ходом реализации проекта по организации производства упаковки для жидких пищевых продуктов типа "Тетра Рекс" и "Тетра Брик" мощностью 500 млн.ед. упаковки в год.

Проект реализуется в соответствии с поручением Главы государства об использовании незавершенных строительством свободных площадей на РУПП "Березатара". Мощность нового производства составит 500 млн. упаковок в год. Проект является импортозамещающим. Упаковка типа "Тетра Рекс" и "Тетра Брик" в Беларуси не выпускается и завозится в основном из России. При реализации проекта предусматривается создание 73 рабочих мест.

Как рассказал директор предприятия Валерий Пунько, все работы ведутся в соответствии с графиком. Поставщиком оборудования выступает итальянская компания "Агротехника". Отличительной особенностью оборудования является его универсальность по выпуску упаковок типа "Тетра Пак" широкой номенклатуры по объему (вместимость от 0,2 до 2,0 литра), а также возможностью применения изготавливаемой упаковки для существующих в Беларуси типов автоматов и линий розлива молока и соков. Стоимость основного технологического оборудования составляет 21,2 млн. евро. Общие инвестиционные затраты в проект оцениваются в Br131 млрд., финансируется он за счет кредитных ресурсов ОАО "Белагропромбанк".

Премьер-министр Беларуси в ходе посещения предприятия подчеркнул, что создаваемые в Беларуси импортозамещающие производства должны максимально обеспечиваться отечественным сырьем.

Так, новое производство на РУПП "Березатара" должно заработать в четвертом квартале текущего года. "Реализация проекта позволит удовлетворить потребность белорусского рынка в современной упаковке, при этом, что крайне важно, наши перерабатывающие предприятия получают возможность закупать упаковку мелкими партиями. Мощность нового производства РУПП "Березатара" составит 500 млн. упаковок в год. Отечественным потребителям будет предложено до 20 модификаций упаковок", - отметил Премьер-министр.

Однако сырье для производства упаковки Беларусь в основном пока будет импортировать. Предполагается использовать отечественный картон, а фольгу, полимеры, клей придется закупать за рубежом. От импортного сырья в этом производстве важно уйти. Сергей Сидорский поставил задачу сформировать импортозамещающую программу, чтобы в максимально сжатые сроки открыть в Беларуси новые производства по выпуску необходимого сырья.

В ходе рабочей поездки в Брестскую область Премьер-министр также посетил ОАО "Жабинковский сахарный завод". Это предприятие начало переработку сахарной свеклы нового урожая.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Жабинковский сахарный завод" Виктор Миронов, в текущем году в соответствии с госзаказом предприятие должно переработать более 900 тыс.т сахарной свеклы, сохранив уровень прошлого года.

Хозяйства Брестской области уже несколько дней ведут уборку сахарной свеклы. На сегодняшний день накопано более 500 т. Со всеми районами области, которые выращивают сахарную свеклу, согласованы графики поставки, чтобы обеспечить бесперебойную работу Жабинковского сахарного завода и обеспечить ежесуточное поступление сахарной свеклы в объеме 6 тыс.т. В Брестской области сахарной свеклой занимаются 13 из 16 районов. Все сахарные корнеплоды поступают на переработку в Жабинку.

Жабинковский сахарный завод специализируется на выпуске сахара-песка. Предприятие основано в 1963 году. В 1996 году завод преобразовано в ОАО. Система менеджмента качества производства сахара-песка из сахарной свеклы и сахара-сырца на предприятии сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001. Среднегодовой объем производства сахара-песка составляет около 200 тыс.т. Свыше 50% производимой продукции предприятие поставляет на экспорт.

За последние 7 лет на заводе проведена большая работа по техническому перевооружению и модернизации производства. За этот период мощность предприятия по переработке сахарной свеклы увеличена с 4 тыс.т до 7 тыс.т в сутки, построен новый цех по сушке и гранулированию свекловичного жома, освоено производство нового вида продукции - сахара желирующего. В текущем году на предприятии будет введен в эксплуатацию склад бестарного хранения сахара на 50 тыс.т продукции.

Во время посещения предприятия Премьер-министр Беларуси сообщил журналистам, что вскоре в республике начнется строительство пятого сахарного завода. Новое предприятие, скорее всего, будет построено в Бобруйске.

Регион этот выбран не случайно. Могилевская область по сравнению с другими регионами в наименьшей степени завязана на сахарной свекле, и здесь есть возможность по увеличению ее производства. Сырьевой зоной нового предприятия определена также Гомельская область - регион, который в большой степени страдает от засухи. Здесь планируется несколько скорректировать структуру посевов, отказаться от культур, страдающих от засухи, и увеличить посевы более устойчивой в этом плане сахарной свеклы.

Новый сахарный завод в Беларуси планируется построить уже в ближайшие 2-3 года. К столь сжатым срокам реализации проекта подталкивают реалии сегодняшнего дня. "Сегодня мы видим: уже есть резерв в 400-500 тыс.т, и переработка сахарной свеклы нашими четырьмя заводами выходит за оптимальный график 100 дней и увеличивается до 120 дней, что ведет к значительным потерям", - пояснил Премьер-министр.

Проектируемая мощность нового завода – 1,6-1,7 млн.т сахарной свеклы. Учредителями предприятия выступают 4 отечественных сахарных завода.

Касаясь общей концепции развития сахарной отрасли Беларуси, руководитель белорусского Правительства отметил, что наряду со строительством нового перерабатывающего завода в следующей пятилетке планируется продолжить модернизацию действующих производств.

"В текущей пятилетке мы выполнили стоящие перед отраслью задачи по отрабатыванию технологии возделывания сахарной свеклы, вышли на объем производства в 4 млн.т, провели модернизацию заводов. В следующей пятилетке стоит задача по расширению ассортимента выпускаемой продукции, изменению баланса реализуемой продукции в сторону фасованного сахара. Сегодня около 70% сахара мы продаем в мешках. Сахар - это национальное богатство. Он востребован на рынке и, продавая его в мешках, мы много теряем. Уже в следующем году этот баланс должен составлять 50% на 50%, а в последующие годы до 70% сахара должно реализовываться в фасованном виде. Кроме того, стоит задача по созданию сопутствующих производств, таких как производство лимонной кислоты, которые бы давали новую добавленную стоимость", - подчеркнул Сергей Сидорский.

В ходе рабочей поездки Премьер-министра в Брестскую область была рассмотрена и еще одна важная тема – развитие картофелеводческой отрасли Беларуси в 2011-2015 годах. На примере СПК "Агро-Мотоль" Ивановского района были обсуждены вопросы выращивания, уборки, хранения картофеля, технического обеспечения картофелеводческой отрасли.

Как подчеркнул Сергей Сидорский, особое внимание в следующей пятилетке будет уделено развитию картофелеперерабатывающей отрасли.

"Разница в стоимости картофеля с поля и переработанного продукта составляет до 25 раз", - отметил Премьер-министр. В связи с этим он подчеркнул, что в последующие годы необходимо акцентировать внимание на производстве различных сортов картофеля, ориентированных на тот или иной способ переработки, открыть собственные перерабатывающие предприятия, которые дадут больше дохода, чем простая реализация клубней.

По словам Сергея Сидорского, за прошедшие шесть лет проделана большая работа в области картофелеводства. Если до 2004 года эта отрасль была убыточной, то сегодня Беларусь имеет и новые сорта картофеля, и объемы его производства, позволяющие не только удовлетворить потребности страны, но и экспортировать картофель. На сегодняшний день уже 51 предприятие занимается крупнотоварным производством картофеля, около 17 предприятий отрабатывают с Национальной академией наук семеноводческие вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости