«Только ленивому в деревне живется плохо…»

СЧИТАЕТ пенсионерка Татьяна ТРУБЧАНИНОВА из деревни Новая Мильча Гомельского района, которая, несмотря на свой почтенный возраст и кучу болячек, до сих пор держит козу и 7 кур, обрабатывает 12 соток земли

Вот уже и конец календарной осени, а в ее огороде цветет примула, а дома вызревают плоды… граната.

Хороши названия улиц: Весенняя, Ясная… Словно выглянуло солнце в этот холодный осенний день. Здесь, на улице Ясной, всю свою жизнь и прожила Татьяна Назаровна. Работы в деревне не было, а потому каждый день моталась туда и обратно на Гомельский радиозавод. Общий трудовой стаж у сельчанки 40 лет.

Когда попала в больницу, доктор сказал: «Бросайте работу и покупайте козу, тогда жить будете…» Доктору она поверила, и теперь к ней словно вторая молодость вернулась. Энергии хватает и  по хозяйству управляться, и на огород, и даже выращивать цветы, которые она так любит. Они у нее и возле дома, и  на подоконниках в каждой комнате.

Татьяна Трубчанинова вырастила троих детей, сейчас помогает им растить внуков.

— Когда дети были маленькими, мы с хозяином и семь коз держали, — вспоминает Татьяна Назаровна.— На козьем молоке все, слава Богу, выросли здоровыми. Когда работала, коз держать было некогда, а ушла на пенсию — снова купила себе это животное.

С козой Белкой пенсионерка возится, как с дитем малым. Даже сейчас каждый день ее на прогулку выводит. Корма заготовила заранее, чтобы не голодала любимица.

— Сена сама наносила, — рассказывает сельчанка, — купила овес, ячмень, кукурузу, комбикорм — и козе, и курам на зиму хватит.

Осенью, говорят, козы запускаются и перестают давать молоко. Но Белка словно понимает, что хозяйке без него никак нельзя.

— Дает по литру в день, и на том спасибо, — не унывает Татьяна Трубчанинова. — Мне одной хватает. Еще и на творог остается. Вы приезжайте ко мне летом, когда цветут цветы, когда в огороде много малины, смородины… В деревне только ленивому живется плохо.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?