Только каждая восьмая – сельчанка

Их в стране 1 миллион 200 тысяч

Работаю педагогом в Девятковской средней школе, что в Волковысском районе. Когда отмечали Международный день сельских женщин, задались с коллегами вопросом: сколько сельчанок у нас, какой среднестатистический возраст имеет женщина, которая живет в деревне?

Любовь ПЕСЧАГИНА

Волковысский район

Отвечает пресс-секретарь Национального статистического комитета Республики Беларусь Ольга КЛАВСУТЬ:

— Численность сельских женщин в стране на 1 января текущего года составила 1,2 миллиона человек, или 52,6 процента всего сельского населения страны. К сожалению, сельских женщин из года в год становится меньше. Так, на 1 января 2000 года насчитывалось 1 миллион 618,8 тысячи сельчанок, в 2005-м — 1 миллион 452,1 тысячи, в 2010-м — 1 миллион 280,8 тысячи.

В сельской местности, как и в городской, сохраняется тенденция преобладания количества женщин над мужчинами. К примеру, на тысячу сельских мужчин приходилось 1109 сельских женщин, в то время как в городской местности на 1000 мужчин — 1166 женщин. Наибольшая гендерная диспропорция в глубинке наблюдается в пожилом возрасте. А ожидаемая продолжительность жизни сельчанок в прошлом году составила 75,3 года. Средний же ее возраст в нашей стране — 47,5 года.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости