Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Игорь Ляшенко: внутренний рынок будет защищен от контрафакта

Только качественный товар

«Не надо прятать голову в песок», — член коллегии (министр) ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко был критичен в некоторых своих  оценках на итоговой коллегии Госстандарта. Критика касалась не столько коллег, сколько ситуации в целом.

Игорь ЛЯШЕНКО.

К сожалению, проблема контрафакта на потребительском рынке, несоответствия продукции заявленным стандартам остается на нашем рынке постоянной. «Надзор должен приучить поставщиков из всех стран, что в Беларусь можно ввозить только качественную продукцию», — отметил Виктор Владимирович. Он не исключает, что стоит пойти на весьма радикальные меры: вычислить зарубежные организации, которые выдают недостоверные сертификаты, и после закрыть для их обладателей доступ на внутренний рынок.

Собственно говоря, все сложности начались, когда в странах ЕАЭС стали взаимно признавать сертификаты и результаты проведения испытаний. И если в Беларуси все испытания проводились по-честному, то Россия наводнена подобными документами, выданными на уполномоченных лиц. Таковых вращается 280 000. И сколько из них липовых, доподлинно до сих пор неизвестно. Но однозначно много. Вроде бы логично стране-соседке провести ревизию таких документов, наконец отделить зерна от плевел. Но пока рвения в этих вопросах не проявляется. Правда, есть надежда, что перелом наступит в год председательства в ЕЭК Беларуси. «Этот год надо хорошо использовать», — объяснил своим коллегам из Госстандарта Виктор Назаренко.

Немало времени проблеме защиты внутреннего рынка, прежде всего от сомнительной продукции, уделил на коллегии ведомства и заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко. «Почему-то стесняемся даже поставщиков бумажных салфеток за «хвост» словить», — справедливо возмущается он. А ведь некоторые бумажные изделия буквально расползаются в руках! Хотя на нашей и импортной продукции указаны одни и те же ТУ, идентичный состав. Вроде бы везде должна содержаться целлюлоза. Только в составе белорусских бумажных полотенец это вещество есть, а в иных импортных отсутствует начисто. Сделана продукция из беленой бумаги, произведенной из вторичного сырья. И обманывают бедного потребителя, привлекая к своим торговым маркам низкой ценой.

В том числе поэтому растет доля импорта на нашем рынке. Все-таки практически все белорусские компании ведут себя честно и добропорядочно. А вот о компаниях-импортерах так сказать получается далеко не всегда. Игорь Ляшенко констатировал: необходимо выработать план мероприятий по исключению допуска опасной продукции на белорусский рынок. «На этот вопрос больше месяца отвести не могу», — обозначил он четко сроки перед председателем Госстандарта Валентином Татарицким. Возглавляемое им ведомство находится на острие проблемы, хотя решать ее необходимо общими усилиями. В том числе при содействии правоохранительных органов.

Но ориентироваться на техническую отсталость и близкую к криминальной хитрость зарубежных поставщиков нашим производителям не стоит. Наоборот, проблема качества является одной из ключевых в нашей промышленности. «Надо помочь и заставить промышленность работать по современным методологиям оценки качества», — обозначил вектор деятельности для Госстандарта Игорь Ляшенко. И следует ориентироваться на европейские стандарты. Иначе выполнить стратегическую задачу диверсификации экспорта будет сложно, если вообще возможно. И не только достигнуть уровня 30 процентов экспорта в Европу, но и в страны так называемой «дальней дуги». Многие из них доверяют стандартам ЕС и требуют от поставщиков им соответствовать. В этом направлении у наших предприятий большой объем работы. В том числе и в части обновления оборудования в лабораториях, повышения квалификации профильных сотрудников, внедрения последних стандартов в области менеджмента качества. Раскачиваться и откладывать активные действия на будущее уже поздно. Иначе окно возможностей поставки нашей продукции на некоторые рынки может закрыться если не навсегда, то надолго. Конкуренция в мире только обостряется, а кризис перепроизводства набирает обороты.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...