Для членов профсоюзов появились новые экскурсионные и санаторные путевки по Беларуси с 25-процентной скидкой

Только для членов профсоюза

Для членов профсоюзов появились новые экскурсионные и санаторные путевки по Беларуси с 25% скидкой
Жизнь показала: профсоюзы — это чуть ли не единственная организация, которая сейчас нас может спасти от хандры. Недавно креативный и настойчивый председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда дал клич своим подчиненным копать, рыть носом землю, но отыскать в каждом районе страны, в самом отдаленном ее хуторе уникальный турпродукт. Нечто такое, что будет любопытно узнать о своих корнях не только косматому краеведу или книжному червю, но каждому. На поиски отводилось несколько месяцев. Увенчался эксперимент масштабным туристическим форумом «Профтур–2016», который прошел в Минске.


Тысячи профсоюзных деятелей из бывших союзных республик приехали к нам и были просто ошарашены. Туристические маршруты «Беларусь в новом облике», отработанные специально к форуму, обожгли приезжих своей экзотичностью: горячих грузин здесь катали по заснеженному январскому лесу на санях, солнечных армян подрумянивали в бане, угощая парным киселем, любопытным узбекам выдавали рецепты блинов с припеком. Словом, уезжать от нас никто не хотел. Предводители профсоюзных организаций из дружественных стран знать не знали, как хорошо отдыхать в Беларуси. Более того, с завистью отмечали наш ренессанс профсоюзного движения и те приятные бонусы, которые дарит трудовая солидарность.

Ну в самом деле, вспомните, как вы, а может быть, ваши предки в советские времена славно колесили по шестой части обитаемой суши на профсоюзных автобусах, машинах, а лучше всего на поездах. С ж/д вокзала в одном только мне родном Витебске за неделю уходило 30 поездов, набитых хорошими работниками, членами профсоюза. Мои родители благодаря этой организации каждое лето и зиму зависали на турбазах в живописнейших лесах Витебщины, побывали в десятках стран, даже — страшно сказать — в закордонную Болгарию крутнулись. Но более всего мне запомнился их рассказ о двухнедельной экспедиции по Средней Азии, подкрепленный чудными фотографиями сказочно красивой Хивы, невозмутимой Бухары и небесных гор Тянь–Шаня. Стоили тогда такие туры сущие копейки: профсоюз брал на себя оплату львиной доли путевки.

Так вот, товарищи, спешу сообщить, что по инициативе предприятия «Беларустурист» отныне ваши профсоюзные организации могут обеспечить вам незабываемые экскурсии по стране и довольно доступные по цене. Скидка на отдых и оздоровление — 25 процентов: это проживание на 8 турбазах, ночлег в 8 гостиницах и лечение в 13 санаториях. Потенциал у «Беларустуриста» мощнейший. Такой базой не обладает ни одна туристическая компания в стране. Внимание, скидки действуют только для членов профсоюзов!

Один из предложенных маршрутов — «Смак беларускай вёскi» — испытала на себе. Он, как видно из названия, гастрономический, и пока нас везли в Столбцы на турбазу «Высокий берег», экскурсовод задавала в автобусе простенькие вопросы: какие блюда белорусской кухни вы знаете? Откуда произошло название напитка «медовуха»? Что такое «праснак»? По нулям. Кроме драников, веселые путешественники–белорусы ничего не сумели придумать. Мы с вами, как те зарубежные гости, имеем самое поверхностное представление об отдыхе в своей стране, ее удивительном природном потенциале и традициях национальной кухни. Половину названий блюд, которыми потчуют в «Высоком береге», признаюсь, услышала впервые. Скажем, «кiшка», что это по–вашему? Это картофельная колбаса, запеченная в свиной оболочке, крутой ответ литовскому ведераю: дико вкусно и сытно. Еще же мы попробовали «квас». Не смеяться, не хлебный напиток. В центральном районе Беларуси квасом называют суп, первое блюдо. Готовят его на основе рассола от квашеной капусты, добавляют сушеные грибы, лук, морковь — и в печь, утушивают до нежной консистенции. Чем–то «квасной» супчик мне напомнил грибной жур, который готовила бабуля по праздникам. Но то на Витебщине. В центральном регионе свои причуды и названия. Также нас угощали «вушамi з бульбай», «праснаком» и «блiнамi з прыпёкам». Стоит ли говорить, что в сосновом лесу да с видом на крутую реку Неман обед удался.

Отдохнуть в номерах турбазы с 25–процентной скидкой никто из членов нашего «профсоюза» не отказался. Тем более к чаю подавали «медовуху» — традиционный белорусский напиток, который берет свое название вовсе не от меда. В старину в наших деревнях не все молодожены были сговорчивыми, особенно дерзкие барышни, которые всегда мечтали выходить замуж только по любви. Таким несчастным брачующимся родители преподносили к свадьбе подарок — бочку с вином или настойкой, и запирали молодых на пару недель в хате. Назывался обряд «медовый месяц», а напиток, который пили новобрачные, — «медовуха». После обильных дегустаций муж и жена души не чаяли друг в друге, жили дружно и долго и умирали в один день.

Эти и другие интересные легенды вы обязательно услышите и все сами попробуете, если растормошите своих профсоюзных лидеров и начнете путешествовать. На сегодняшний день «Беларустурист» совместно с «Белпрофсоюзкурортом» задумали вернуть былую мощь своим организациям, разработали сотни новых маршрутов по всей стране. На мой вкус гастрономические — самые крутые. Их уникальность состоит в том, что рецепты взяты не из книг, а от местных жителей. Проводите же время со смаком и со своим веселым коллективом.

viki@sb.by

Советская Белоруссия № 26 (24908). Четверг, 11 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter