Крупный производитель сахара исполнил предупреждение МАРТ

Только честная конкуренция

Городейский сахарный комбинат выполнил предупреждение о прекращении навязывания контрагентам дополнительного ассортимента товаров. Напомним, во время рассмотрения обращения одного из ретейлеров специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли установили, что предприятие навязывало торговой сети при приобретении белого кристаллического сахара дополнительный ассортимент соковой продукции, в которой та не была заинтересована и что было ей экономически невыгодно. А это противоречит нормам закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». В результате МАРТ выдал предупреждение комбинату. 


Производитель отозвал письмо в адрес торговой сети, содержащее антиконкурентные условия отгрузки сахара, и взамен направил письмо о готовности продажи сладкого продукта без необходимости дополнительного приобретения ассортимента соковой продукции. Кроме того, предприятие разработало правила торговой практики в отношении реализации белого кристаллического сахара, исключающие в том числе навязывание потребителю экономически или технологически необоснованных условий договора, предусматривающего поставки товаров, невыгодных для него или не относящихся к предмету указанного договора. 

— Таким образом, предупреждение исполнено, конкурентные условия на рынке восстановлены, — обратили внимание в МАРТ. 

Выполнив предупреждение, комбинат избежал начала антимонопольного расследования. К слову, с 3 августа 2018-го, когда вступила в силу новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», заработали превентивные меры реагирования МАРТ на возможные нарушения антимонопольного законодательства — предостережение и предупреждение. С момента появления к норме прибегали 110 раз. Использование этого принципиально нового механизма позволяет оперативно устранить нарушения антимонопольного законодательства, убрать перекосы на рынке, сократить процессуальные издержки. Что немаловажно — без применения штрафных санкций и длительной процедуры антимонопольного расследования. 

Предостережение выдается должностному лицу юридического лица, в том числе госоргана, чтобы не допустить действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Что касается предупреждения, то оно обязательно выдается в адрес организации еще на стадии рассмотрения заявления о нарушении антимонопольного законодательства, чтобы компания при желании оперативно и добровольно устранила созданные ограничения конкуренции. Но далеко не во всех случаях работает эта мера — только в отношении доминантов и при совершении гос­органами антиконкурентных действий или бездействия, издания антиконкурентных актов. Замечание непременно должно быть рассмотрено адресатом. О своем решении нужно сообщить регулятору. Исправил требования — дело закрывается. Не исполнил предупреждение, потому что не согласен с ним, — направь свои доводы в МАРТ. Их учтут во время расследования, а штраф за неисполнение превентивной меры в этом случае не назначат. Если же организация не отреагировала на замечание Министерства антимонопольного регулирования и торговли в отведенное время, то расследование продолжается.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter