Только бананов не хватает...

С недавних пор в Гомельской области выделилась отдельная агроклиматическая зона, которая по своим погодным показателям очень схожа с северными районами Украины. В нее вошли Речицкий, Лоевский, Буда-Кошелевский, Гомельский и частично другие районы области.

Почему бы не воспользоваться подарком матушки-природы, подумали гомельские аграрии и стали высаживать на своих землях сельскохозяйственные культуры, о выращивании которых раньше не могли даже мечтать. Сегодня в Гомельской области не пробовали выращивать разве что кокосы да бананы. Так, например, в КСУП «Совхоз-комбинат «Восток» уже два года растут арбузы, которые хорошо вызревают и дают пусть средний, но свой урожай. 

— Идет отработка технологий, пересматривается семенной материал, чтобы в будущем повысить урожайность и получить еще более крупную и сладкую ягоду, — говорит заместитель директора совхоза-комбината «Восток» Валентин Потапенко. — Хотя и нынешний урожай арбузов  не залеживался в торговой сети.

Как уже писала «БН», в прошлом году в «Востоке» на 10 гектарах земли в качестве эксперимента посадили технические сорта винограда «кристалл» и «бьянка». Помнится, были колебания, сомнения по поводу их приживаемости, но саженцы благополучно пережили прошлую зиму и в этом году некоторые из них уже плодоносили. Полноценный урожай здесь ждут только в 2012 году. Но попробовать его вряд ли мы сможем, так как пускать его в продажу в свежем виде хозяйство не собирается. Весь урожай пойдет на переработку, с целью получения высококачественного коньячного спирта. На зиму виноградники снова утеплили и укутали — на случай прогнозируемых синоптиками сильных  морозов. 

«Восток» не боится экспериментировать. Здесь пробуют высаживать что-то новое, экзотическое. В совхозе выращивают несколько видов капусты: брюссельскую, кольраби, брокколи, цветную, краснокочанную… А пекинской капусты работникам хозяйства удается получать аж три урожая в год!

Три года подряд в совхозе снимают неплохой урожай спаржевой фасоли. Этот брэнд совхоза «Брилево» хорошо известен жителям нашей страны.  Одновременно со спаржевой фасолью в «Востоке» на самых низкобалльных землях высадили и спаржу. Культура неприхотливая, ее даже в палящий зной ни разу не поливали, и вот спустя три года получили первый урожай. У немцев и французов зеленые молодые побеги уже давно стали «компонентом» салатов и холодных закусок. Теперь благодаря аграриям «Востока» вкусовые качества спаржи смогут оценить и наши соотечественники. Растут в хозяйстве даже баклажаны, и, что интересно, покупателей уже не удивляет, что они не привозные, а наши, гомельские. Всего «Восток» выращивает более 40 видов овощей.

«Замахнулся» совхоз-комбинат и на новый сад.  Огромный труд вложили в то, чтобы выкорчевать 64 гектара старого, а на его месте посадили молодые яблони более южных сортов: «глостер», «айдарет», «чемпион». Преимущество отдано карликовым, полукарликовым и среднерослым деревьям.

Получив жестокий урок прошлогодней засухи, в следующем году и другие сельхозпредприятия Гомельщины поэтапно будут переходить на выращивание теплолюбивых растений, которые не требуют особого полива. В 2011 году в регионе планируется увеличить посевы подсолнуха, озимого рапса и сои, рассказал «БН» заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Гриньков.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?